"Filatures" est un film à part dans le genre policier. En effet, il ne se comporte pas comme un film policier ordinaire, c'est à dire avec ses nombreux coups de feu, ses nombreuses personnes mortes ou blessées, ses nombreuses courses poursuites et j'en passe. Non, ici, dans ce film, tout est question d'intelligence et de ruse. Effectivement, dans "Filatures", on fait plus appel au cerveau qu'aux muscles. Et à cet égard, on a droit à un des meilleurs films policiers de ses 10 dernières années. Car ce n'est plus un film policier qui nous ait montré, mais une partie d'échecs entre des flics et des truands ! Rien que çà !!! Les images qui défillent sous nos yeux nous montrent alors des courses poursuites, non en voitures, mais à pieds, entre des gendarmes et des voleurs. Et à ce jeu là, tout le monde sait y jouer. Ce qui renforce considérablement la tension de cette fresque qui nous est dépeinte. Et une fresque d'un réalisme inouï, puisque la vie quotidienne des personnes y sont montrées, et sous toutes les formes ou presques. On y voit donc des gens ordinaires aller faire des courses, aller manger au restaurant, aller dans un parc public pour se béquotter en amoureux ou pour y lire un livre, et j'en passe. Et cela sans que ces mêmes personnes n'aient aucun soupçon sur le fait qu'ils sont tous leurs gestes habituels ou presques sont scrupeulement éxaminés et analysés comme dans une paire de jumelles. De plus, on ne sait jamais ce qui va arriver, ce que chaque scène nous réserve, car encore une fois, les policiers comme les bandits, savent jouer au chat et à la souris. Seul un esprit suppérieur pourrait imaginer avec succès le déroulement de cette partie d'échecs tout simplement jouissive. On constate alors, avec un tel réalisme, tant dans l'animation des personnages, des dialogues, des images et des scènes tournées, que les séries policères d'aujourd'hui, tant européennes qu'améraicaines, sont loin du compte, et nous content souvent n'importe quoi. Un grand Bravo !