dahbou
Publiée le 16 avril 2009
Sous l'influence de To, Filature est un film complétement atypique, un vrai exercice de style variant, une sorte de polar informel basé sur la filature et ce q'elle implique ce qui ce traduit donc par un jeu du chat et de la souris dans un Hong Kong qui n'avait jamais été filmé comme ça et c'est d'aileurs la plus grande force du film.Après comme tout premier film il y a des défauts à commencer par la seule fussillade du film qui est assez ratée et certains comédiens ont tout les tics récurrents toujours un brin énérvant chez les acteurs asiatiques mais cela n'entache en rien le fait que le film soit une réussite.
Un film policier qui manque de rythme mais devant lequel on se laisse facilement aller et surprendre à suivre ces filatures. C'est assez bien écrit, bien réalisé et le côté espionnage n'est jamais gênant. Les effets sont bons, la bande-son également et l'interprétation est impeccable. Un film à voir!!
Qui a dit que la videosurveillance n'avait que des défauts ? Dans "Filatures", elle permet aux héros de ce film de retrouver les traces des méchants pas beaux. Merci Charlie ! Et de nous faire vivre une aventure ma foi fort palpitante. Car on assiste à une course poursuite qui décoiffe dans un scénario original mais aussi parfois drôle. Le cinéma hong-kongais, ce n'est donc pas que des films d'arts martiaux et autres combats délirants. Bonne nouvelle.
Grâce à son montage et à son rythme, Filatures nous tient en haleine pendant 1h30. Suspens et rebondissement sont aux rendez-vous. Mais il manque la "patte" d'un auteur. Le film est trop accès sur les enquêtes et pas assez sur les personnages et leur relation (on ne croit pas un instant à la tristesse des personnages quand le mentor se fait agresser).
Un film super par l'image, le son, la musique, la lumière, le montage...par son histoire, sa pointe d'humour, sa mise en scène... Tout est très bien virtuosement orchestré. La course est haletante sans temps mort dans un très bon style... Un bon suspens du début à la fin. Une filature parfaite... Une réussite !!!
Une mise en scène esthétiquement parfaite, une tension palpable, un suspense sans faille, un duel psychologique "traqué - traqueur" magnifié par des acteurs exceptionnels… Pour résumer: un petit bijou très fin et irréprochable.
Pas fan des films de Johnny To, son scénariste Yau Nai Hoi ne m'a pas convaincu non plus avec ce film. COmme son titre l'indique, il s'agit d'une histoire de filatures où le scénario s'avère être bien maigre. Dommage car il faut bien avouer que c'est bien réalisé. Les petits noms d'agents "petit cochon" sont ridicules à l'image des acteurs peu crédibles dans leur interprétation. Loin d'être indispensable à sa vidéothèque !
Un film seulement produit par Johnny To. Pas mal de bonnes choses dans ce film, une musique d'ambiance parfaite, de bons acteurs ,le film est d'ailleurs trés bien filmé. Cependant tout le film repose sur des filatures et ça devient pesant voir lassant. A voir malgré tout.
Un excellent polar. Bien que le supsens ne soit pas insoutenable, bien qu'il n'y ait pas de mort à chaque coin de rue, même s'il n'y a pas un nombre élevé de fusillades sanglantes, Filatures est pour moi l'un des meilleurs films policiers de ces dernières années.Il dépeint une partie d'échecs, montre comment le responsable de la brigade place et déplace habillement ses hommes au fur et à mesure des mouvements des différentes cibles, comme un grand maître déplacerait ses propres pièces suite aux actions de son adversaire.Les différents "pions" se connaissent sous noms de code, et doivent oublier tout le reste: pas de vie de famille pour eux, leur maison, c'est le QG. Pas de compassion possible, s'ils interviennent dans quelqu'action que ce soit (passage à tabac, agrassion, vol)ils peuvent compromettre leur couverture. Le film nous montre cet envers du décor insoupçonné de la police. Mieux encore selon moi que tous les films et toutes les séries sur la Police scientifique, mais aussi plus réaliste et plus "compréhensible" (ici pas de terme technique compliqué qui casse le rythme le temps de l'explication,), Filature est une peinture réaliste de la socièté vue de l'intérieur. Elle nous montre comment sont les gens quand ils pensent que personne ne les observe.Mais le chef de la brigade, le "maître" a trouvé ici un adversaire à sa mesure. Tony Leung Ka Fai, (le tony leung de l'amant, pas celui de in the mood for love et lust caution) interprète un voleur qui contrôle tout, et dont la parano lui a sauvé plus d'une fois la mise. Ainsi il fait échoué plusieurs stratégie de Dog Head, et repère un flic à 100m,même si Piggy ne ressemble vraiment pas à une femme flic, elle devra ruser. Certaines scènes sont émotionnellement un peu plus difficille, mais rien de bien méchant. tout s'emboîte parfaitement comme une symphonie interprétée sans fausse note. Ce film est un régal du début à la fin.
4 527 abonnés
Publiée le 25 février 2021
Une jeune femme rejoint l'unité de surveillance de la police et commence à traquer un gang de voleurs et leur mystérieux chef. Une pas très bonne procédure policière. Il y a plus de suspense que d'action dans cette histoire de flics et de caméras qui surveillent tout ce que nous faisons. Il faudra vraiment pardonner le manque de détails. J'ai bien regardé le film je l'ai terminé il y a une heure mais en même temps dès qu'il a été terminé mon attitude a été et après c'est ca le film. Je pense qu'une partie du problème est que vous pouvez deviner comment ça va se passer. Vous savez que la première confrontation se jouera plus tard avec un résultat différent et vous savez que quelques clichés vont inévitablement se produire. Tous ca est tellement incroyable et c'est du grand n'importe quoi en somme...
Ah que c'est dur les filatures! Non pas celles de Roubaix mais plutôt celles de la police de Hong Kong! UN film policier captivant, avec ses flics en proie à leurs doutes, leurs incertitudes, et suivant leur instinct finalement.
Ce fut une étrange surprise que de voir que, dans le premier réalisé par le scénariste de Johnnie To (qui fait ici office de producteur, et a ainsi permis le recours à quelques-uns de ses acteurs préférés), ce soit la mise en scène et le montage qui travaillent sur l’unicité de temps, et non pas le scénario lui-même, qui rend l’intrigue exaltante. L’écriture semble en effet s’être davantage attardée sur la caractérisation des personnages que sur la mise en place de rebondissements qui rendrait captivant ce petit jeu du chat et de la souris auquel se livre flics et braqueurs dans les rues de Séoul. Les images nocturne de la ville sont assez belles mais déjà vues à de bien nombreuses reprises dans ce très prolifique marché des polars coréens au cœur duquel Filatures ne marquera pas les esprits.
Un film plus que moyen. Casting moyen, malgré une intrigue qui pourrait être réussi, je trouve que l’histoire devient souvent un peu lourde, je n’ai pas vraiment aimé le film.
Un très bon petit polar hong-kongais, plutôt original, centré sur les techniques sophistiquées de filature d’une brigade antigang. Très enlevé et bien filmé, ce film sans prétention garantit un bon moment de divertissement. C’est déjà pas mal.