J'ai toujours pensé que Coppola, Scorsese et De Palma étaient les trois réalisateurs les plus talentueux issus de ce que l'on a nommé le "Nouvel Hollywood", en référence à cette nouvelle génération de cinéastes apparus au début des années 70 aux États-Unis ...
Francis Ford Coppola, j'ai vu tous ces films, et parmi sa fabuleuse discographie, quel réalisateur peut se targuer d'autant de chefs d’œuvre ? "The Godfather", "The Conversation", The Godfather Part II", "Apocalypse Now", "Rusty James", "Cotton Club", "Dracula", "Tetro" ... Son avant-dernier film "Twixt" (2011) était plutôt décevant, et tout le monde pensait que sa carrière était derrière lui !
Mais, il a décidé de livrer son testament, ce projet qu'il portait en lui depuis plus de 40 ans et qu'il a financé de sa poche (en hypothéquant son domaine viticole et sa maison) à hauteur de 120 millions de dollars ...
La projection du film au dernier Festival de Cannes a provoqué un gros tollé et cet ovni cinématographique n'a récolté en majorité que des critiques extrêmement négatives !
J'ai donc voulu avoir un jugement personnel vu qu'il vient de sortir en salles ... J'en suis ressorti extrêmement perplexe ! Chef d’œuvre ou daube incommensurable ? That is the question !
Visuellement, c'est splendide ! Des plans à couper le souffle, des décors incroyables, la maîtrise parfaite du grand réalisateur californien !
Mais malheureusement tout cela est ruiné par un vide abyssal en ce qui concerne le film en lui-même ! Des dialogues incongrus, pauvres, insipides, à côté de la plaque ! Un énoncé perpétuel de citations d'auteurs connus, une certaine confusion quant au déroulement de l'histoire, des acteurs ou actrices qui surjouent ...
J'ai pu lire que chaque matin Coppola s'enfermait dans son bureau afin de fumer moult joints et lorsqu'il en sortait, il énonçait des dizaines d'idées toutes aussi farfelues les unes que les autres, et que personne ne savait ce qui allait se passer sur le tournage !
Ce qui est un peu surprenant, c'est que malgré les 2 heures 18 que dure le film, je ne me suis pas spécialement ennuyé, sûrement par le fait que j'étais scotché visuellement !
Malgré une certaine déception éprouvée, je pense que Coppola, à 85 ans, a voulu délivrer son film testament, une œuvre totalement expérimentale et que je visionnerais de nouveau en DVD dans quelques mois afin de comprendre ce qui m'a échappé au regard de la complexité dégagée par un OFNI (Objet Filmé Non Identifié) !