Sommes-nous face à une œuvre expérimentale de Francis Ford Coppola ? C’est bien l’impression que ce film laisse. Il ne cherche pas la complexité et se présente clairement comme une fable, où tout est dit à haute voix. Le message moral est très explicite, ce qui risque de ne pas plaire à tout le monde et malheureusement c'est également mon cas.
Le film est à la fois une satire d'une Amérique en déclin, une grande épopée mêlant des thèmes historiques, une éloge de l'empire romain, et quelques touches de psychédélisme. Il faut s'accrocher pour assimiler tout ce qu'il propose, mais il reste grandiose, avec des scènes très théâtrales, parfois même décadentes, et des personnages tout aussi extravagants.
Bien sûr, c’est du Coppola : chaque plan contient une idée. Cependant, à certains moments, le film frôle le ridicule ou le "nanar" à cause de certains effets spéciaux, de fonds verts maladroits, ou de scènes complètement déjantées qui interrompent des moments sérieux. Le film part dans tous les sens, et c’est parfois difficile à suivre.
Côté acteurs, personnellement, j’ai adoré. On sent que tout le monde s’amuse, avec des performances qui flirtent parfois avec le surjeu. Nathalie Emmanuel est magistrale, Adam Driver montre encore une fois qu’il est un acteur de grand talent, et Giancarlo Esposito est parfait dans son rôle.
Sans parler des nombreuses références à l'empire romain, qui nous offrent de magnifiques costumes et ajoutent encore une dimension à cette fresque gigantesque que Coppola voulait partager. Cependant, les personnages ne sont pas vraiment approfondis ; ils sont davantage là pour porter le symbole et le message du film plutôt que pour avoir des arcs narratifs développés.
En fin de compte, c'est un film unique en son genre, mais il peut être difficile à appréhender, surtout pour lier certaines scènes entre elles. Je vous le conseille tout de même, car c'est une expérience de visionnage unique.