Megalopolis
    2,1
    2584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Megalopolis ?

Tanguy Faucon
    Tanguy Faucon

Publiée le 26 septembre 2024
    Sommes-nous face à une œuvre expérimentale de Francis Ford Coppola ? C’est bien l’impression que ce film laisse. Il ne cherche pas la complexité et se présente clairement comme une fable, où tout est dit à haute voix. Le message moral est très explicite, ce qui risque de ne pas plaire à tout le monde et malheureusement c'est également mon cas.

Le film est à la fois une satire d'une Amérique en déclin, une grande épopée mêlant des thèmes historiques, une éloge de l'empire romain, et quelques touches de psychédélisme. Il faut s'accrocher pour assimiler tout ce qu'il propose, mais il reste grandiose, avec des scènes très théâtrales, parfois même décadentes, et des personnages tout aussi extravagants.

Bien sûr, c’est du Coppola : chaque plan contient une idée. Cependant, à certains moments, le film frôle le ridicule ou le "nanar" à cause de certains effets spéciaux, de fonds verts maladroits, ou de scènes complètement déjantées qui interrompent des moments sérieux. Le film part dans tous les sens, et c’est parfois difficile à suivre.

Côté acteurs, personnellement, j’ai adoré. On sent que tout le monde s’amuse, avec des performances qui flirtent parfois avec le surjeu. Nathalie Emmanuel est magistrale, Adam Driver montre encore une fois qu’il est un acteur de grand talent, et Giancarlo Esposito est parfait dans son rôle.

Sans parler des nombreuses références à l'empire romain, qui nous offrent de magnifiques costumes et ajoutent encore une dimension à cette fresque gigantesque que Coppola voulait partager. Cependant, les personnages ne sont pas vraiment approfondis ; ils sont davantage là pour porter le symbole et le message du film plutôt que pour avoir des arcs narratifs développés.

En fin de compte, c'est un film unique en son genre, mais il peut être difficile à appréhender, surtout pour lier certaines scènes entre elles. Je vous le conseille tout de même, car c'est une expérience de visionnage unique.
    ValGAR
    ValGAR

Publiée le 27 septembre 2024
    Megalopolis se voulait une fable sociale avant-gardiste, il n'en est rien.

Entre les monologues dignes des meilleures pubs de parfums aux phrases sans sens ni écho, et les effets spéciaux dont on pourrait presque rire de leur médiocrité, de ce dernier film de Coppola il ne reste qu'un arrière goût de mauvaise blague tant on n'imaginait pas ce réalisateur produire tel navet.

La relative bonne performance de Adam Driver ne permet pas de sortir de la séance en n'ayant pas honte d'être resté assis pendant près de 2h devant ce naufrage.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 26 septembre 2024
    Avons-nous affaire à un film de Coppola ou de Luhrmann ? Où est passée sa sobriété dans la mise en scène ? Mégalopolis revêt une esthétique bling-bling, numérique ad nauseam, dans des tons jaunâtres et sur des fonds verts repeints avec des décors Midjourney.

Plaquer la chute de l'empire romain sur New York part déjà d'une idée au mieux ambitieuse, au pire pompière. Les 30 premières minutes ne nous laissent pas le temps de respirer. On est emportés dans un torrent de visuels survitaminés. Le montage épileptique sprinte tout seul dans un couloir interminable, et part en roue libre à la fin, lorsque l'écran se divise en trois parties, façon spot publicitaire. La bande originale met aussi du temps à la mettre en veilleuse.

Megalopolis donne l'impression d'un film testament, d'un chapitre oublié du journal intime de Coppola, dans lequel il nous livre, pêle-mêle, ses chimères politiques et cinématographiques, dans un péplum rétrofuturiste hommage. Les références cinéphiliques fourmillent : piège tendu aux spectateurs aimant à s'enivrer de plaisir narcissico-nostalgique.

Sans dire qu'il n'y a pas de bonnes idées à glaner ici et là, ce bouquet final coppolien souffre de sa confusion et de ses longueurs.
    francesco C.
    francesco C.

Publiée le 26 septembre 2024
    Critique à chaud de « Megalopolis » : Personnellement, le thème de la fable m'a bien parlé. J'ai trouvé qu'il y avait de bonnes idées, de très beaux plans et une direction artistique réussie. Le casting est intéressant et le concept du temps m'a également interpellé. Cependant, je l'ai trouvé d'une longueur à mourir. J'avais hâte que le film se termine ; après seulement 45 minutes, j'ai même songé à quitter la séance. Pour ma part, je lui attribue la note de 1,5, mais uniquement pour les images que j'ai vraiment appréciées.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 26 septembre 2024
    Wahou que c'est beau ! Quelle créativité ! Quelle belle photographie ! Quelle qualité dans certains plans superbes !
    Par contre, côtés histoire, cohérence, intérêt, émotion, c'est nul !!
    J'ai eu l'impression pendant 2h18 de voir un agglomérat d'images esthétiques sorties d'un grand clip musical ou d'une publicité pour un parfum : c'est visuellement léché et agréable, mais totalement décousu !!
    Je pense que si l'on découpait ce film en séquences de 5 minutes, puis qu'on les mélangeait, en enfin qu'on les recollait dans n'importe quel ordre, on obtiendrait grosso modo la même semoule !!
    Quelle purge, je n'ai jamais vu autant de gens quitter la salle avant la fin !! J'ai tenu par principe, mais quel ennui !!
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Isapige
    Isapige

Publiée le 26 septembre 2024
    Une explosion cinématographique : quand Gotham city rencontre la Rome antique. Décors et acteurs flamboyants : le testament du démiurge dans toute sa stature. Jubilatoire.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 26 septembre 2024
    Par où commencer ?... Sans doute par vous dire que ce sera plus un simple ressenti qu'une critique plus "élaborée" parce que je risquerai de vous perdre (ainsi que moi-même à nouveau) au milieu des gratte-ciels de cette Nouvelle Rome amenée à devenir Megalopolis.

C'est sans doute un des plus beaux films ratés qu'il m'ait été donné de voir. Et c'est dit sans aucun cynisme ou autre forme de médisance, ce serait même un affront à cette œuvre dans le cas contraire car, s'il y a bien une chose sur laquelle on ne peut l'attaquer, c'est bien la sincérité de Francis Ford Coppola qui en émane.
    Comme attendu, "Megalopolis" est donc un film-somme, le chant du cygne d'une filmographie d'un cinéaste incontournable, se rêvant de conjuguer toutes les obsessions de l'homme qu'il fût et qu'il est aujourd'hui à celles qui, selon lui, devraient habiter tout simplement l'Homme moderne dans ses plus philosophiques tergiversations quant à son avenir, au sein de ce qui s'apparenterait à une version 2024 de "Metropolis" avec une critique de notre décadence sociétale au moins aussi monumentale que celle du chef-d'œuvre de Fritz Lang sur son époque.

Ça fait beaucoup, hein ? Et ce n'est que le rez-de-chaussée des immeubles de "Megalopolis" qui va, pour tout cela, se fonder sur l'imagerie des castes aisés des empereurs romains pour dénoncer l'opulence déviante des nôtres par cycles de déclin invariablement identiques, introduire des évènements de bouleversements politiques en écho à ceux bien réels de l'Amérique contemporaine, confronter les contradictions de l'immobilisme de certains à celles de ceux qui se prétendent architectes du futur, y mêler des enjeux intimes se parant d'étoffes dorées de tragédie antique comme pour mieux dissimuler la naïveté confondante des sentiments primaires et des déchirements intestinaux qui les gouvernent, ...

Et on pourrait continuer comme ça longtemps. Mais vraiment longtemps. Au moins autant de temps que paraît durer "Megalopolis" (et il n'a beau "que" s'étirer sur 2h18, on a vraiment l'impression que les arrêts temporels au coeur de son intrigue déteignent sur notre réalité) tant cette densité le fait partir dans tous les sens, le plus souvent simplistes, à peine camouflés par une sophistication artificielle de dialogues ne pouvant que fondre face à la redondance des thématiques de leur teneur martelées sans finesse au fil du film.
    C'en devient parfois grotesque (les allusions usées aux USA actuels, notamment la vestale en forme de Taylor Swift à double facette ou la montée en puissance caricaturale des extrémismes), vraiment interminable dans la deuxième heure (la durée des séquences sous acide ou de simple trip mental ont joué avec mes nerfs) et même carrément épuisant de répétition dans sa dernière partie (et, le pire, c'est que la conclusion donne l'impression d'être pourtant expédiée dès la première occasion de discours rassembleur venue).

Néanmoins, "Megalopolis" a beau souffrir des infrastructures croulantes d'un homme qui a tout voulu y mettre de sa perception du monde une fois arrivé au bout de sa propre existence, il est malgré ça traversé des fulgurances géniales du cinéaste, capable de nous sortir de ce sentiment de trop-plein permanent et nous élever vers des sommets le temps d'une séquence ou ne serait-ce qu'un plan fabuleux pour y incarner visuellement une idée, un symbole ou une émotion comme personne. Le film en est jalonné, c'est indéniable et c'est ce qui l'élève au-dessus de maintes créations testamentaires d'autres mortels jugeant leurs pairs, avec aussi l'aide d'un casting riche et, lui aussi, qualifié pour emmener certains instants vers leur meilleur.

Et c'est vers là que "Megalopolis" veut nous indiquer la direction, vers ce que l'Homme peut faire de meilleur en dépit de tous les chemins trompeurs qu'Il prend pour chuter de son propre fait. Naïvement, certes, mais avec les rugissements d'un vieux lion ayant retrouvé sa fougue de lionceau avec à nouveau une caméra entre les mains pour les matérialiser sur un écran de cinéma. D'un cinéma s'imaginant grand, démesuré, comme on en voit désormais rarement.

Bien sûr, c'est très difficile de lui mettre une note tranchée mais, vu qu'il m'a provoqué de la fascination et de l'ennui à parts égales, ce sera une timide moyenne. C'est à voir, c'est certain, on ne verra pas un autre film comme ça avant longtemps.
    Guigui Paul
    Guigui Paul

Publiée le 26 septembre 2024
    Une écriture empesée (dialogues et voix off ampoulés et explicatifs, personnages caricaturaux) et une direction d'acteurs aléatoire (Jon Voight, Shia LaBeouf..) font sombrer dans la niaiserie et le grotesque cette fable au discours banal et naïf sur la création et le pouvoir.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 26 septembre 2024
    Un très bon péplum futuriste exubérant réalisé par Francis Ford Coppola avec Adam Driver , Nathalie Emmanuel et Shia LaBoeuf.
    François S.
    François S.

Publiée le 26 septembre 2024
    "Megalopolis " est l'oeuvre baroque d'un artiste épris depuis longtemps de beauté formelle et de pureté, à tel point qu'il lui est arrivé de se brûler les ailes (le film "coup de coeur ", en 1982), mais qui, depuis "Tetro" en 2009, confirme qu'il a retrouvé une deuxième jeunesse.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 4 novembre 2024
    Je l'attendais depuis plusieurs mois... Presenté à Cannes, les premiers retours étaient soit catastrophiques ou chef d'oeuvresque. Enfin sorti au cinéma, on peut enfin donner notre avis et ne pas se fier à quelques privilégiés. Qu'est ce que cela donne ? Difficile à dire et à expliquer le scénario du film, tant il est fascinant et complexe. Francis Ford Coppola va surtout nous émouvoir par sa réalisation et le côté technique du film ! Et cela donne un résultat parfait ! Visuellement, c est juste fascinant et innovant ! Megalopolis ajoute une touche expérimental incroyable ! Également, les décors, les lumières, la mise en scène... tout ceci englobe la fascination de Coppola, pour ce film qu'il a en tête depuis plusieurs décennie. Ce film était devenu une dystopie avant de devenir une utopie. Également, le casting du film s'ajoute à ce puzzle, rendant leurs personnages complexes. Megalopolis est un travail titanesque où j'en suis ressortis bouche bée par l'intelligence, le savoir-faire, et l'ingéniosité de Coppola. Malgré son âge et son statut de légende, on ne peut qu'être admiratif, d'un cinéaste comme celui-ci : C'est un film qui brise des codes, apportant une touche expérimental radical, suivi d'un scénario à double sens ; Certains plans sont d'une justesse rare, qu'on a rarement vu. C'est un film de "liberté creatif". Un seul visionnage ne suffit pas, pour comprendre ce film : Plusieurs visionnages permettront de comprendre la vision exacte de Coppola sur ce film. Megalopolis est un film qui deviendra iconique et culte dans les années à venir. Pour l'heure, c'est à nous, spectateurs, de rendre ce film, en statut de légende
    cinefeed
    cinefeed

Publiée le 26 septembre 2024
    Totalement vide, les acteurs ne comprennent pas ce qu'ils vont faire dans cette galère ! Un naufrage et c'est triste
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 30 septembre 2024
    J'avais vu ce navet au Festival de Cannes , tellement mauvais que j'avais oublié qu'il n'était pas sorti dans les salles...
    Le film testament du pauvre COPPOLA , grandiloquent, pompeux (normal à NewRoma 😁), ringard , alambiqué et extrêmement bavard pour étaler sa pauvre philosophie de comptoir !
    Et Il a cogité ça pendant 40 ans ?? Et bin je le plains pépé....
    Juxtaposer Rome sur New York, whaou!! 40 ans pour sortir ça 👋👋 quel génie !!
    C'est vraiment un ovni, oui, bien sur! mais aprés le crash dans le désert du Mojave !!
    Ça aurait du s'appeller MEGACOPPOLIS
    Ça se plante grave au box office ? Je suis ravi !! Et n'en déplaise aux bobos et autres illuminés/ allumés qui crient au chef d'oeuvre de la galaxie !
    Ah! oui au fait , j'ai pas du tout aimé 😉😉
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 26 septembre 2024
    Catastrophique. Pompeux, prétentieux, décousu, mal joué. aucune profondeur ,beaucoup de mégalomanie mais nullement au service d’un quelconque fond. Une thématique superficielle et d’une naïveté confondante. Pour le coup c’est vraiment t la chute de l’empire cinématographique américain!! Avoir une telle pauvreté d’expression cinématographique avec une telle débauche de moyens. C’est effrayant!!!
    Pourtant je n’ai aucun problème avec les contes métaphysiques , le surréalisme , l’ambiguïté. Mais ici c’est si pauvre sur le fond!!
    Cela en est gênant!!!
    Zaldi
    Zaldi

Publiée le 25 septembre 2024
    Qu'est-ce que je viens de voir ? C'est sûrement ce que beaucoup vont se dire en sortant de la salle de cinéma avec ce Megalopolis qui nous transporte dans l'univers délirant de Francis Ford Coppola. Non je ne vais pas crier au génie comme beaucoup, je ne dirais pas non plus que ce film est nul. À vrai dire au moment où j'écris ces mots, je n'ai aucune idée de comment définir ce film mais je peux déjà dire que je n'ai ni aimé, ni détesté...au passage prenez cette "critique" comme un avis à chaud plus qu'une critique à proprement parler. Le film est tellement riche, tellement complexe, tellement étrange, que plusieurs visionnages sont sans doute nécessaires afin d'acquérir une vision définitive.
    Je vais commencer par dire que la mise en scène est brillante. Visuellement, c'est impressionnant et assez fou. Les acteurs sont très bons (bien que parfois un peu trop dans le surjeu). Au passage content de voir Nathalie Emmanuel sortir de films comme Fast And Furious afin de montrer son talent d'actrice. Enfin les thématiques de ce film sont vraiment intéressantes mais hélas pas toujours bien traitées. spoiler: (d'ailleurs le temps est au cœur du film et certains passages, notamment vers le début, m'ont fait pensé au style de Nolan dans son approche, comme avec Inception)

Je dois dire que pendant tout le film une question n'arrêtait pas de résonner dans ma tête "Mais que suis-je en train de regarder ?" et j'ai dû attendre les dernières minutes pour "comprendre" l'intérêt de ce film. On ne peut pas le nier, c'est une véritable expérience sonore et visuelle de cinéma. On connait le talent du réalisateur qui est derrière ce film mais désolé je n'arrive pas à qualifier ce film de chef d'oeuvre...j'ai trouvé certains dialogues "too much", trop pompeux et certaines scènes à la limite du ridicule et peu pertinentes vis à vis du message que Coppola veut nous faire passer. Le côté théâtral excessif est parfois même pénible et rend certaines scènes peu crédibles. Je n'ai pas arrêté de me demander si ce Megalopolis était une véritable farce ou un monumental ovni du 7ème art. Peut-être un peu des 2...
    Pour conclure, je ne sais même pas si je dois conseiller ou non ce film. Comme souvent, faites vous votre propre avis mais ce qui est certain, c'est que ce film va beaucoup diviser. Si on adhère au délire, ça sera une séance mémorable. Mais dans le cas contraire, vous risquez de trouver le temps long...pour ma part, c'est l'une des séances les plus étranges que j'ai vécue et malgré tout, j'ai trouvé plusieurs séquences de ce film absolument fascinantes et envoûtantes. J'accorde 3 car je ne me voyais pas mettre seulement la moyenne mais pour être honnête, j'ai encore du mal à savoir si ce film mérite 1/5 ou 4.5/5...