Megalopolis
    2,1
    2584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Megalopolis ?

Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 2 octobre 2024
    Dans un univers baroque à la beauté irréelle, Coppola filme la décadence de l'occident avec une certaine tendresse finalement. Hélas le scénario manque de liant pour maintenir la tension dramatique surtout dans un ventre mou. Mais j'ai déjà envie de le revoir.
    Mireille Sadi
    Mireille Sadi

Publiée le 2 octobre 2024
    J'attendais la sortie de ce film avec hâte. La bande annonce me donnait beaucoup envie. Malheureusement avec les nombreuses critiques négatives j'ai hésité mais j'ai voulu voir par moi-même. Et je trouve que c'est plutôt pas mal. Les acteurs sont bons (Adam Driver, quel charisme!) et c'est bien filmé, c'est très beau. J'ai plutôt accepté le climat particulier qu'a instauré Coppola. Mais je trouve qu'il manque un petit quelque chose qui fait que ça nous prend au tripes. Dommage mais c'est quand même du Grand Cinéma.
    Eli nacolada
    Eli nacolada

Publiée le 2 octobre 2024
    A adorer ou détester. Sur trois, je suis la seule à avoir accroché. Pour l'apprécier il faut regarder le film au troisième degré comme l'on l'irais une fable. Les costumes et les décors sont sublimes. L'impression en sortant d'avoir vu un poème un peu étrange.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 2 octobre 2024
    Où quand l’éléphant accouche d’une souris. Cette expression va comme un gant au film évènement porté par Francis Ford Coppola depuis des années. Lui qui n’avait pas tourné depuis dix ans (et pas proposé d’œuvre digne de ce nom depuis au moins le double) a enfin pu réaliser son rêve voire son film testament. Rare spécimen de film d’auteur au budget de blockbuster comme le fut le tout aussi boursouflé mais (un peu) moins pénible « Babylon » l’an passé, « Mégalopolis » est une incongruité dans le paysage cinématographique actuel. Le grand cinéaste auteur de chef-d’œuvres tels que « Apocalypse Now » ou « Dracula » a même vendu ses vignobles pour financer ce projet de plus de 120 millions de dollars. Entre dystopie, uchronie, allégorie, science-fiction rétrofuturiste, drame, thriller et tant d’autres choses, cette anomalie certes très ambitieuse et unique a souffert de pas mal de rebondissements et d’aléas, de sa gestation à sa présentation houleuse à Cannes où il est loin d’avoir fait l’unanimité. Et, honnêtement, cela se comprend.

Pas grand-chose ne fonctionne dans ce film qui veut dire beaucoup, se présenter comme une oeuvre somme (de notre époque, de son auteur, sur le cinéma) mais qui a tout d’une boursouflure, au choix, maladroite et/ou prétentieuse. Déjà, on se demande où est passé le budget faramineux susmentionné tant, hormis quelques effets numériques convaincants noyés dans d’autres moins heureux et une poignée de décors assez originaux et stylisés, ce que l’on voit à l’écran fait souvent pauvre et parfois même légèrement has been. Par exemple, certaines séquences censées être bondées de monde se déroulent avec une dizaine de pauvres figurants quand peu d’extérieurs et de visions imposantes et innovantes viennent nous flatter la rétine. À tel point que le film semble sortir tout droit du passé et qu’il semble déjà promis à l’oubli...

Et que raconte-t-on ici au final? Ce qu’a voulu nous dire Coppola semble quelque peu confus tout comme l’est son scénario qui passe de l’un à l’autre personnage sans véritable fil conducteur comme s’il manquait des scènes à son montage final hasardeux (ce qui est probablement le cas d’ailleurs). La postproduction n’a donc pas dû être de tout repos tellement certaines séquences semblent mises bout à bout sans véritable chemin narratif ni logique. Il y a beaucoup de thèmes plus ou moins bien et vaguement abordés dans « Mégalopolis ». On parle de la chute d’un empire (du sien ou des États-Unis ou encore de nos sociétés et nos civilisations en pleine déliquescence) mais aussi de corruption médiatique et politique dans la gestion des villes. Il y a aussi une histoire d’amour et d’autres de jalousies, mais tout cela très survolé, et on a également droit à pas mal de moments consacrés à l’art et à l’architecture. La parallèle avec la Rome Antique est un peu lourdingue mais occasionne quelques bonnes idées et des fulgurances de mise en scène parsemées de-ci, de-là mais tout cela est au final bien mal exploité. Vous l’aurez compris, la coupe est pleine et de beaucoup de vent.

Il semblerait que la maître ait eu les yeux plus gros que le ventre et qu’il se soit fourvoyé avec une œuvre malade, mal maîtrisée et plus qu’imparfaite dont les défauts mis bout à bout surpassent largement les maigres qualités qu’on peut encore y déceler une fois la vision du film terminé. « Mégalopolis » est un gros gâteau indigeste, parfois ridicule, qui nous laisse de plus en plus externe à ce qu’il raconte au fur et à mesure que les minutes passent et rempli de dialogues ampoulés. À tel point qu’au bout d’une heure plus ou moins intrigante et parfois prometteuse, on trouve le temps long et que l’on finisse par copieusement s’ennuyer. Et la troupe d’acteurs plutôt prestigieuse venue accorder leur confiance au démiurge semble aussi perdue que lui. Certains personnages tels que ceux de Jason Schwartzmann ou Dustin Hoffman semblent même complètement sacrifiés sur l’autel du montage et de la présence à l’écran. On essaiera de retenir quelques visions sublimes dues à une belle photographie et des décors et idées parfois prometteuses mais c’est bien maigre. Contrairement à pas mal de ses œuvres, peu probable que celle-ci soit réhabilitée avec le temps et on pariera plutôt sur le fait qu’elle sera vite oubliée.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Sonate
    Sonate

Publiée le 2 octobre 2024
    Ce film est une nullité. C’est vulgaire. Vide abyssal. Mauvais scénario, mal monté,.
    Passez votre chemin et Faites autre chose de votre temps.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 2 octobre 2024
    Sur le papier, ce projet de SF à l’ambition dite « monumentale », tant sur le fond que sur la forme, mené de longue date par Francis Ford Coppola et concrétisé au soir de son immense carrière, sur ses fonds propres, était plus qu’alléchant. La déception est à la mesure de l’excitation suscitée. Megalopolis est un mégalofilm, fable pompeuse et pompière où l’auteur met en parallèle lourdement la décadence de l’Empire romain avec la décadence états-unienne. Où il est question d’urbanisme, de création, de civilisation, d’utopie… Sur fond de rivalité politique et d’histoire amoureuse. Le scénario est boursoufflé d’idées, de réflexions et de pistes dramatiques dont la confusion et le manque d’aboutissement laissent assez consterné (quid du pouvoir d’arrêter le temps ? quid de la menace du satellite russe ?). Coppola a voulu trop embrasser et a bien mal étreint. Côté style, c’est une autre boursoufflure, tendance rétrofuturiste, baroque et souvent kitsch. Quant aux acteurs, Adam Driver en tête, ils essaient de se faire une place dans ce gloubi-boulga pétri de références littéraires et cinématographiques, mais restent étouffés par la grandiloquence de l’ensemble. Au final, se dégage de cette « œuvre monde » une simple impression de vanité, dans tous les sens du terme.
    Ydxbemxs llik
    Ydxbemxs llik

Publiée le 2 octobre 2024
    Qu’est ce que j’étais impatient de voir ce film…puis j’ai découvert les critiques.
    Mégalopolis est difficile à prendre en mains, on entrevoit l’idée vers laquelle Coppola veut nous emmener mais ça reste assez fouilli. Le film tend sur un fil en permanence, la photographie est tantôt spectaculaire mais à certains passages on fait vomir le fond vert et trop d’éléments apparaissent à l’écran. L’univers est à la fois impressionnant et vaste mais paraît complètement incohérent à certains moments. Tantôt les acteurs sont sublimes, tantôt leur palette de jeu s’emballe.
    Bref le film est tantôt admirable tantôt risible. Pourtant on est forcé de remarquer la perserverance et l’implication de Coppola dans ce film, on ne peut qu’admirer ces 40 ans de travail, cette envie de raconter de film, on sent l’inspiration pour Fritz Lang et l’expressionisme en général, l’envie de faire un péplum moderne et culte…malheureusement peut être qu’on en attendait trop, ou que ce n’était pas ce qu’il n’attendait.
    Term
    Term

Publiée le 1 octobre 2024
    Du cinéma crée dans une liberté indescriptible, il n'y a pas d'autre film comme cela.
    Vous allez adorer et détester en même temps.
    Une expérience hors du cinéma blockbuster auquel le public est habituer.
    Isabelle Birchler
    Isabelle Birchler

Publiée le 1 octobre 2024
    Le film de trop de Coppola. Prétentieux, confus. Les acteurs sont bons mais cela ne suffit pas à sauver un scénario foutraque. Les références à l’histoire romaine rajoutent juste du snobisme à la folie des grandeurs. A éviter
    Ewen
    Ewen

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 octobre 2024
    Francis Ford Coppola nous livre avec Megalopolis un film visuellement impressionnant, riche en thématiques et en audace esthétique. Pourtant, malgré la beauté de certaines scènes et la mise en scène innovante, le film peine à maintenir une cohérence narrative. Le scénario complexe et les dialogues parfois pompeux rendent l'ensemble confus, et certaines scènes flirtent avec le ridicule. Bien qu'il soit fascinant par moments, ce projet ambitieux peut dérouter, divisant probablement les spectateurs entre émerveillement et frustration. À voir pour les audacieux du cinéma expérimental.
    Nolan_xte
    Nolan_xte

Publiée le 1 octobre 2024
    Le film pète plus haut que son cul , dommage parce que l'univers avait de vraies bonnes possibilités, au final on se retrouve avec un film pseudo conceptuel qui prend mille routes pour aller nul part
    Jérémy
    Jérémy

Publiée le 1 octobre 2024
    Étrange proposition cinématographique...le film part dans tout les sens et est d'une naïveté sur plusieurs thèmes comme l'amour... De bonnes idées de départ qui ne vont nulles part, c'est bien dommage.
    Initial_B
    Initial_B

Publiée le 1 octobre 2024
    L'idée globale est perceptible : la confrontation entre différentes idées politiques et les problématiques que peut rencontrer l'humanité sont, si l'on s'y concentre, compréhensibles dans cette fiction. Mais c'est bien là le problème : le film nous perd à cause de ses choix artistiques. Revenir aux bases de l'Empire romain dans un futur marqué par la décadence et les décisions des conservateurs est certes une idée intéressante, mais elle est malheureusement mal exploitée.
    Cathpout14
    Cathpout14

Publiée le 1 octobre 2024
    Francis Ford Coppola est-il lui-même mégalomane ? je dirais que oui, car ce film majeur lui ressemble nécessairement : il y aime les femmes et le genre humain à sa manière que je ne partage pas sur bcp de plan, à part cela, son imagination, le choix de ses excellents acteurs, les décors incroyables, etc. méritent que l'on voit ce film magistral.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 1 octobre 2024
    C'est bien réalisé, plutôt bien joué , très beaux decors et costumes mais a part quelques scenes , on s'ennuie.