C'est le genre de film qui va largement divisé, certains vont le descendre en flammes et le traiter de tous les noms d'oiseaux d'autres vont crier au génie...et puis c'est Coppola, des films prestigieux comme les parrain ou Apocalypse Now...vont nous faire dire mais c'est quoi ce film ?!
Alors où est la réponse... Et bien je vais dire, c'est justement le genre de film à plusieurs entrées, et qu'il faut visionner à plusieurs niveaux...on ne peut nier la maestria photogénique du film qu'à voulut certainement le maître, les couleurs sont superbes, les décors somptueux, les images sont belles, les effets spéciaux loin d'être novateurs comme l'écran divisé en trois parties sont bien utilisés, la teinte du film légèrement pastel ou chaude recrée bien cette ambiance fantasmagorique du film, à n'en pas douter Coppola a fait ce qu'il a voulu, et ça à du l'air de lui plaire, rappelons qu'il est, scénariste, producteur et réalisateur, sur ce film.
Mégalopolis est une oeuvre à part dans la filmo de Coppola, on pourrait même dire comme pour certains films qu'il est une expérience cinématographique visuelle, je pense a Tree of the life de Terence Malik, ou Brazil de Gillian...
Coppola a créé un univers à part et un espace temps indéfinissable, ce temps qui est d'ailleurs un fil rouge dans le film...à l'instar d'un Nolan, on n'est quand même moins perdu, mais avouons que la frontière entre le réel et l'irréel est mince et que le maitre Coppola s'en amuse un peu, voire en abuse.
Peut être aussi le genre de film ou il ne faut pas essayer de tout comprendre, attention spoiler, quand Cesar Catalina alias Adam Driver se fait défigurer et réapparaît par la suite sans aucune cicatrice au visage ?
Je dirai sans jeu de mot que Mégalopolis est un ovni, annoncé film de science fiction, pour moi ce n'en est pas un (ll y a beaucoup de références à ce qui se passe aujourd'hui dans notre société contemporaine), pas vraiment un drame, ni une comédie, même si il y a une ou deux séquences drôles, ni thriller même si il y a du suspense et des morts, non Mégalopolis est un peu de tout ça...on y prend ce que l'on veut. C'est le genre de films ou chacun pourra y voir des histoires et des entrées et sorties différentes...et ce n'est pas un péplum non plus, même si Coppola fait référence à la Rome antique et que les noms des acteurs est un bréviaire mythologique, de Cicero à César en passant par Crassus ou Jason...
Les premières critiques sont tres sévères pour ce film, je trouve cela injustifié, mais je peux le comprendre tant le film est parfois insaisissable.
Mais il faut accorder à Mégalopolis une certaine esthétique, que les critiques n'ont pas vu ou voulu voir...c'est facile de tirer sur une légende du cinéma et de dire "c'est un navet" ou on n'y comprend rien.
Pour ma part, je m'accorderais certainement une deuxième vision tant le film est riche pour moi de messages, et aussi pour son esthétique.
Alors un conseil, ne tenez pas compte de toutes ces critiques négatives et allez voir le strip Mégalopolis, même si c'est seulement pour rendre hommage au grand Francis Ford Coppola.