Publiée le 26 juin 2010
Inutilement long et haché, à la fin on ne réagit même plus. Je pense qu'on pouvait faire beaucoup plus court et efficace vu que la base était bonne. Mais outre de longues scènes peu intéressantes Spike Lee se complet très lourdement dans le mystique ce qui est totalement contre productif et inquiétant pour la suite.
On peut dire que c'est un bon film, on se prend au jeu, on se laisse entrainer bien qu'il y ai parfois quelques longueures. Tout le long du film j'ai eu l'impression d'etre dans "il faut sauver le soldat Ryan" mais en Italie... Le film est bien mené on se prend de sympathie pour ces soldats noirs et opprimés (parfois un peu trop cliché mais il est toujours impressionnant de voir à quel point les americains étaient racistes) Enfin, les scenes d'action sont poignantes on s'y croirai et plus d'une fois j'ai sursauté par tant de réalisme. Pour conclure il s'agit d'un bon petit film, rien de nouveau, pleins de clichés, mais comme on aime. à voir
Miracle à santa anna est de loin un des films les plus aboutis de Spike lee. Loin des clichés sur la deuxième guerre mondiale, il est à mon avis le seul américain à avoir su transmettre ce qu'à été la réalité de la guerre et de la résistance en italie (le massacre de sant anna a bien eu lieu bien que dans des circonstances différente). Dans ce cadre brillamment restitué il y a inséré un compte fabuleux ayant comme protagonistes des soldats afro-américains confronté à la haine des allemands et de leur armée ségrégationniste. Tout est juste et on ne tombe jamais dans la caricature en garantissant un film aussi bien émouvant que pédagogique. dommage que les dix dernières minutes soient de trop, cela aurait été un sans fautes mais il semblerait que l'appel du happy end était trop grand et comme souvent il est amené de façon très maladroite.
J'ai vraiment beaucoup aimé ce film, j'avais vu la BA et je n'ai pas été déçu du résultat. L'histoire n'est pas commune aux films de guerre déjà vus auparavant, et les thèmes qui sont abordés sont interéssantes : le racisme, la légende de l'homme endormi, la propagande des allemands pour créer la mutinerie des noirs américains contre leur propre pays. Les acteurs sont attachants et le film transmet beaucoup d'émotion, assez long certes mais très belle histoire. à voir
Film vraiment trop long et qui manque de punch. Sujet intéressant mais l'ensemble ne nous tient pas en haleine. Dommage on pouvait attendre mieux de ce Spike Lee. Soporifique...
2H30, de quoi calmé les néophytes du genre. J'ai adoré ce film, malheuresement il sera impossible de le voir au cinéma dans nos salles. Un second film sur le sujet en 1an c'est trop pour l'éthique à la française semble t'il. C'est vrai que certaines scènes sont trash, la traversé de la rivière ou encore celle de l'église de St Anna. Largement assez pour interdire ce film aux moins de 16 ans peut être. Mais de la à censuré un film d'un réalisme et d'une émotion rare et intense, c'est "bof".
Revenons au sujet, le film, rien à redire, magnifique. Spike Lee nous transporte dans une sombre époque en satirisant la croyance en Dieu, c'est t'i pas joli ??? Quand au final, c'est touchant. Mais il manque, d'après moi, une ou deux scènes.
J'espère que les français ne seront pas privé d'un tel film encore très longtemps.
Soulever et montrer le racisme absurde durant la deuxième guerre mondiale de cette façon avec les entrelacs fasciste italien de l'époque n'était pas chose aisée en ne tombant pas dans les clichés. Les premières minutes donnent envies de voir la suite, ensuite, grand temps mort durant 1h30 sur un quotidien avant un sacré final ou tout se raccorde. L'exercice de style est réussi, le message aussi. Seul petit bémol pour 4 étoiles : une inégalité dans les acteurs ! A voir.
Film censuré sans aucune raison de valable mais il n'en demeure pas moins que c'est le film de Spike Lee le plus fouillis, le moins bien construit... A vouloir rajouter des ingrédients de tous genres Spike Lee surfe avec le hors-sujet, le mélange des thèmes et des genres atténuant d'autant la portée de son propos. Du point de vue historique il prend des libertés certaines (sur la trahison d'un résistant jamais prouvé bien au contraire) et les clins d'oeil appuyés sur la religion et la foi sont grossiers. Les 5 premières minutes et les 5 dernières très et trop symboliques gâchent des scènes de combat efficaces et des moments où la tension est prenante. Un des films de Spike Lee où le cinéaste a vu trop grand pour lui, à vouloir toujours politiser ses oeuvres (à l'exception notable de "La 25ème heure" et "Inside man")il se perd lui-même.
Très grand film, Spike Lee encore et toujours dans son intention de narrer les pb raciaux, décrit ici une habile et belle histoire de courage. on ne voit jamais le temps passé et les personnages sont creusé parfaitement pour provoquer des dialogues enrichissant au milieu d'une scéne superbement décrite.
Ce film a été censuré, paraît-il. Je ne vois pas pourquoi ? Il est émouvant. Spike Lee a encore mis sa patte dans une fresque militante et à la fois différente de la seconde guerre mondiale. L'histoire d'amitié en un buffalo soldier et un jeune italien est touchante. C'est un film à voir absolument
j'ai vu le film au festival de deauville, avec spike lee qui est venu le présenter! vraiment très beau film, très différent des autres film de guerres. l'amitié entre le soldat et l'enfant, très émouvant.