this is my movies
Publiée le 15 juillet 2016
A la sortie du diptyique sur Iwo Jima par C. Eastwood, S. Lee avait crié au scandale car on n'y voyait aucun afro-américain alors que ces derniers avaient grandement participé à la victoire finale. Il a donc décidé de faire son propre film de guerre pour rendre hommage à ses "frères". Il adapte donc un roman écrit par un noir qui présente une compagnie presque exclusivement composée de noirs (il y a bien quelques blancs mais ces derniers sont racistes et/ou bêtes). L'adaptation se sent à chaque scène tant elles sont pesantes et tant l'intrigue se déroule par chapitres, les scènes de guerre bénéficient toutefois de l'efficacité de la mise en scène de Lee qui reste, malgré ses errements idéologiques, un réalisateur de 1er ordre. Bon, le hic, c'est que le film est trop long et moyennement haletant, les personnages trop stéréotypés (le héros balourd et simplet a forcément de l'embonpoint, on a l'éternel séducteur, le mec droit et amoureux déçu), une dose de fantastique pas très utile et malgré quelques séquences fortes, on reste circonspect et un peu déçu. Très gros échec à sa sortie, ce film a le mérite d'évoquer ce qu'on a peu vu au cinéma mais de façon trop maladroite et manichéenne (tel que "Indigènes" en France, qui a les mêmes défauts). D'autres critiques sur
Un bon film de guerre, très violent par moment, avec certaines longueurs au milieu . Il démontre bien les horreurs de la guerre et l'attitude à la fois des italiens pendant celle-ci, mais aussi toute la cruauté des nazis vers la fin de la guerre.
En voilà un autre mystère de la distribution dans le cinéma : comment le seul film de guerre de Spike Lee consacré aux noirs dans la 2nde GM a-t-il pu ne pas sortir en France ? Un échec artistique ? Un film extrémiste ? Bien qu'il accuse quelques coups de mou du fait de sa durée fleuve (2h40), ce film est une belle fresque de guerre comme Hollywood adore en faire, teinté d'humanisme et avec un soupçon de magique. Incompréhensible...
On pouvait s'attendre à ce que Spike Lee s'apesantisse sur le côté racisme entre noirs et blancs américains au cours de la seconde guerre mondiale, mais c'est beaucoup plus que cela : tous les partizani italiens ne sont pas sans reproches, tous les nazis ne sont pas des criminels "par essence" ! Prenant de bout en bout dans des paysages magnifiques, même les bondieuseries passent comme une lettre à la poste. La fin du film a réussi à me tirer une larme, ce qui n'était arrivé que deux fois auparavant (deux fois par Franck Capra). Spike Lee est décidément un grand artiste ! Je conseille très vivement d'éviter la VF qui n'a aucun sens (américains et italiens parlent français mais ne se comprennent pas : aucun sens je vous dis !!!)
C'est un très beau film. L'histoire comporte quelques zones d'ombre. spoiler: Comme par exemple le dormeur de la montagne et le fait que Bishop était censé demander à Hector de donner la croix à Angelo, il n'en fut rien.. Après ça ce film montre énormément sur la condition des noirs lors de la Seconde Guerre Mondiale. Et comme c'est Spike Lee aux commandes, c'est bien sûr qu'il y a un côté religieux. Mais je le conçois. Mon seul petit problème c'est les musiques, très bien mais parfois mal adaptées au niveau du rythme. Ce film est excellent, très beau. Je le conseille. Dommage qu'il soit peu connu en cause du problème lors de la promotion internationale..
Superbe ! Absolument Magnifique ! Une fin et une histoire des plus prenantes et des plus bouleversantes. Un film très réaliste qui illustre parfaitement bien les horreurs de la guerre commissent par les allemands et les Nazis avec l'un des pires scénarios de la seconde guerre ainsi que le racisme et la haine des américains qui se dresse même envers leurs propres soldats noirs comme nous le montre la scène avec le vendeur de glace mais aussi l'humanisme de certains soldats allemands qui malgré les horreurs commissent est toujours présent. On peut aussi remarquer le gouffre qu'il y a entre la mentalité américaine et italienne concernant les héros américains de l'histoire ce qui ne fait que renforcer encore plus l'attachement envers les personnages également aidé avec le duo du petit garçon et de son "géant en chocolat" qui est très attachant et qui ne fait que renforcer encore plus l'émotion ressentit à la fin du film qui ne manquera pas d'en faire pleurer plus d'un ou d'une ou du moins de leur faire monter les larmes aux yeux. Au final, un film à voir absolument mais comprenant aussi des images qui pour les plus sensibles peuvent se montrer des plus choquantes donc âmes sensible s'abstenir ^^.
Premier film de guerre de Spike Lee, Miracle à Santa Anna se révèle de trés bonne qualité avec de bons acteurs et une histoire trés intéressante et bien racontée. La mise en scène est excellente, les combats sont dynamiques, violents mais sont malheureusement un poil trop absents dans ce film ! Car c'est là le défaut du film : il y a trop de longueurs. Par exemple lorsque Train apprend son langage codé au gamin, c'est à la base une bonne idée, mais pourquoi répéter le code juste aprés ? En bref ce genre de scènes, à la base sympathiques occupent une bonne heure pendant la quelle les allemands ne tenteront aucune action. Mais la fin se rattrape avec deux scènes d'action courtes puis une plutôt longue évoquant un peu le final d'Indigènes. Au final pour son premier film de guerre Spike Lee s'en sort honorablement (surtout aprés avoir critiqué Eastwood) mais s'emmêle un peu par moments.
:" Indigènes" à l'américaine , Miracle at St Anna est une fresque historique évoquant l'histoire de quatre soldats de la 92nd infantry division engagée en Italie durant la dernière guerre mondiale d'Octobre 1944 à Avril-Mai 1945 . Ce film n'étant pas sorti sur les écrans français je me suis procuré le DVD américain et je ne le regrette pas . Le film est très bon et servis par des acteurs particulièrement sincères . Les allemands ne sont pas forcément tous vilains , en tout cas pas plus dangereux que certains collaborateurs italiens.. Spike Lee pointe le doigt où ça fait mal sur plusieurs points : - La ségrégation et le comportement de certains officiers vis à vis des soldats afro américains - La collaboration - Les bavures de la Resistance Italienne Inspiré sur quelques faits réels le film est parfois très dur , insoutenable . Certaines scènes peuvent effectivement choquer y compris les personnes initiées à ce genre de contexte , moi y compris ! . Niveau uniformologique c'est un sans faute également . La musique de Terrence Blancharde est particulièrement réussie . A noter de sympathiques apparitions de John Turturro et Joseph Gordon-Levitt De bons acteurs , les horreurs de la guerre filmées par un Spike Lee engagé , un final qui intervient sans crier gare et pour le moins étonnant font de ce film sans prétention une franche réussite . 9/10 .
Une unité de soldats noirs-américains pendant la campagne Italienne de la 2nde guerre mondiale, Spike Lee aux commandes et l'on sent d'ici l'oeuvre engagée au beau milieu d'un fait historique majeur. Engagée, c'est peu dire tant Spike Lee met les deux pieds dans le plat en dénonçant lourdement et sans subtilité la ségrégation qui régnait dans l'armée Américaine. Peu subtil dans son discours, le film perd en plus en intérêt à cause de ces deux heures quarante, beaucoup trop longues pour raconter une histoire aux rebondissements et aux explications tardives mais intéressantes. Malgré des acteurs convaincants dans cette escouade de militaires et l'agréable surprise d'un John Turturro ou d'un Jason Gordon Lewitt au début du film, on attend impatiemment le moment où tout ce qui ne semble être qu'une suite de scènes et d'avancées sans intérêts prendra tout son sens. Et pourtant, malgré ce rythme lent, Spike Lee touche parfois à quelque chose de beau au milieu de scènes qui témoignent durement de l'horreur de cette guerre avec la relation entre ce "géant de chocolat" et ce petit garçon qui semble être la clé de toute cette énigme sur les personnages. Alors si vous voulez vraiment répondre à la question: "Quel est le but de ces 160 minutes?", prenez le temps de vous y consacrer car la forme n'ayant que très peu de choses à offrir, l'histoire de bout en bout a quelque chose de réjouissant. Un plaisir éparpillé et malheureusement trop peu présent pour donner à Miracle à Santa-Anna beaucoup plus qu'une étoile et demie.
Cette histoire de statue introduit un scenario un peu tiré par les cheveux dans ce grand film de Spike Lee. Grand par ses intentions et sa réalisation mais un peu trop long et trop excessif dans sa façon de prôner la communauté noire dans ce conflit même si c'est nécessaire et tout à fait honorable. On connait son engagement car il est loin de conserver ses opinions dans sa poche mais je l'ai trouvé plus subtile par le passé pour faire passer ses messages...
Spike lee signe un film carte poste folklorique,grossier et simpliste ou les noirs sont les gentils et les blancs les vilains.Même si il y a très certainement un fond de vérité,il mélange la guerre de 45 a celle du Vietnam pour pondre un discourt idiot et simpliste,sur un fait historique qu'il arrange comme bon lui semble,et c'est bien le problème.Il pense que mettre les soldats noirs sur un piédestal rétablira la balance,ce n'est pas la cas car il se fout complétement du reste et passe a coté du plus important l'histoire de santa-anna.On comprend que les habitants de santa-anna n'est pas apprécié le film et que celui-ci ne soit jamais sorti en Europe.Faute d'un discourt ultra débile.
Le film est très bon et servis par des acteurs particulièrement sincères .
Spike Lee pointe le doigt où ça fait mal sur plusieurs points :
- La collaboration
- Les bavures de la Resistance Italienne
Inspiré sur quelques faits réels le film est parfois très dur , insoutenable .
Niveau uniformologique c'est un sans faute également .
La musique de Terrence Blancharde est particulièrement réussie .
A noter de sympathiques apparitions de John Turturro et Joseph Gordon-Levitt