Miracle à Santa-Anna
    3,4
    404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Miracle à Santa-Anna ?

Publiée le 23 décembre 2011
    Superbe ! Absolument Magnifique ! Une fin et une histoire des plus prenantes et des plus bouleversantes.
    Un film très réaliste qui illustre parfaitement bien les horreurs de la guerre commissent par les allemands et les Nazis avec l'un des pires scénarios de la seconde guerre ainsi que le racisme et la haine des américains qui se dresse même envers leurs propres soldats noirs comme nous le montre la scène avec le vendeur de glace mais aussi l'humanisme de certains soldats allemands qui malgré les horreurs commissent est toujours présent.
    On peut aussi remarquer le gouffre qu'il y a entre la mentalité américaine et italienne concernant les héros américains de l'histoire ce qui ne fait que renforcer encore plus l'attachement envers les personnages également aidé avec le duo du petit garçon et de son "géant en chocolat" qui est très attachant et qui ne fait que renforcer encore plus l'émotion ressentit à la fin du film qui ne manquera pas d'en faire pleurer plus d'un ou d'une ou du moins de leur faire monter les larmes aux yeux.
    Au final, un film à voir absolument mais comprenant aussi des images qui pour les plus sensibles peuvent se montrer des plus choquantes donc âmes sensible s'abstenir ^^.
    Raphaël V
    Raphaël V

Publiée le 8 octobre 2015
    Que c'était long et mal réalisé !
    Sans compter la musique mélodramatique omniprésente (qui est plus forte que le bruit des balles et des explosions !) , les situations caricaturales , les scènes de guerre irréalistes, la glorification de la religion et de la superstition...
    Vous aimez "Il faut sauver le soldat Ryan" ?
    Vous aimez "Band of Brothers" ?
    Vous aimez "La chute" , "Le pianiste", "Black Book" ... ?
    Alors FUYEZ "Miracle à Santa-Anna" !!!
    FUYEZ ce navet !!!
    Publiée le 3 avril 2013
    N'étant pas grand spécialiste du cinéma de Spike Lee (je suis plus renseigné à propos de ses déboires avec l'ami Tarantino, c'est dire), je suis tombé sur « Miracle à Santa Anna » par hasard. Certes, sur le papier, on peut se dire que Spike Lee recommence avec un énième plaidoyer sur les noirs américains et la ségrégation raciale comme à son habitude. Or, on aurait tort de penser cela. Si il est évident que « Miracle à Santa Anna » met en avant ces soldats noirs américains ayant officié durant la Seconde Guerre, Spike Lee ne tombe pas dans la surenchère en plaçant les gentils noirs d'un côté et les méchants blancs de l'autre. « Miracle à Santa Anna » est proche du chef d'oeuvre grâce à la dimension philosophique de son récit, ainsi que métaphysique et mystique. Spike Lee n'accouche pas d'un simple film de guerre comme on en a vu tant et tant. En mélangeant divers genres tels que le fantastique, l'action, le thriller et le film historique, Lee dresse le portrait de plusieurs personnages livrés aux horreurs de la guerre. Si le synopsis laisse penser à une unique centralisation sur les Buffalo Soldiers, ces noirs ayant été envoyés au front, ce n'est que là une simple contextualisation du film car au final, tout le monde est mis en avant, que ce soit les résistants italiens, les traîtres, les soldats allemands en mixant énormément de thèmes comme le racisme, l'amour, la paix, l'humanisme.
    « Miracle à Santa Anna » peut paraître un peu fouillis par certains. Toutefois, je ne vois qu'un film très très riche qui reste cohérent malgré l'ambition du long-métrage. Jamais le spectateur n'est laissé en plan, jamais les différents destins ne se perdent entre eux. L'ensemble est développé avec minutie sans que l'on ne sombre dans le trop plein et l'abondance de sujets traités. Spike Lee réussit le pari de réaliser un film de guerre (son premier) extrêmement complet et ambitieux qui tient toutes ses promesses.
    Publiée le 18 décembre 2009
    Un très beau film à voir. Très prenant et intéressant.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 9 juillet 2018
    C'est une histoire étrange et compliquée. Pas du tout la guerre comme d'habitude. Les allemands sont toujours les plus vilains mais les personnages sont vivants... pour un certain temps, avec des bons et mauvais côtés. Des bouts sont réalistes mais beaucoup est étrange comme un mauvais rêve.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 8 octobre 2020
    Miracle à Santa-Anna est un film sans fin et insupportable. Les acteurs italiens sur jouent sans vergogne et Spike Lee perd la trace de ses propres talents. L'indulgence de soi mélangée à la confusion a fait de cette épopée l'un des films les plus difficiles à vivre depuis longtemps, très longtemps. Cela fait longtemps depuis Do The Right Thing et j'ai le sentiment que cela a à voir avec la vision de Spike Lee de lui-même en tant que cinéaste. Il y a un manque d'humilité qui brouille tout ce qu'il fait et Miracle à Santa-Anna en est un parfait exemple. D'une certaine manière L'Homme de l'intérieur était plus honnête et discipliné que tout ce qu'il a fait ces derniers temps. Je ne peux pas imaginer que ce film rapporte de l'argent alors peut-être que M. Lee aura l'espace pour réfléchir. Je l'espère certainement parce que je suis sûr qu'il a encore des atouts dans sa manche...
    SOBREGAS
    SOBREGAS

Publiée le 2 novembre 2014
    Je suis tombé dessus hasard, diffusé sur TF1 à un horaire impossible où seuls les insomniaques pouvaient répondre présents, Pourtant je n'ai pas été déçu par ce film sur fonds d'Oradour sur Glane à l'italienne. L'intrigue m'a bien tenu éveillé tout le long et la fin m'a bien surpris !
    Publiée le 28 février 2012
    On pouvait s'attendre à ce que Spike Lee s'apesantisse sur le côté racisme entre noirs et blancs américains au cours de la seconde guerre mondiale, mais c'est beaucoup plus que cela : tous les partizani italiens ne sont pas sans reproches, tous les nazis ne sont pas des criminels "par essence" ! Prenant de bout en bout dans des paysages magnifiques, même les bondieuseries passent comme une lettre à la poste. La fin du film a réussi à me tirer une larme, ce qui n'était arrivé que deux fois auparavant (deux fois par Franck Capra). Spike Lee est décidément un grand artiste !
    Je conseille très vivement d'éviter la VF qui n'a aucun sens (américains et italiens parlent français mais ne se comprennent pas : aucun sens je vous dis !!!)
    Publiée le 1 mars 2013
    moi je trouve ce film tout bonnement exelent il y'a les vrai armes de la seconde guerre mondiale le décor exelent et OUI LES CHEF BLANCS ETAIT DE PAUVRES CON RASISTE a l'époque maintenant il ont changé.Grace a ce ue dit le radio JE CROIT EN L'AMELIORATION DES DROIT EN AMERIQUE POUR LES NOIRS ce film avait tout pour plaire LE SOLDAT ALEMAND QUI SE REVOLTE parceque il en a marre de ces massacres c'estla vérité il y'en a eu beaucoup comme lui et a la fin quand j'ai vu que le petit angelo qui paye la caution du soldat j'en avait les larmes au yeux alors quand je voit qu'on dit que ce film est nul ca me met en colère ce qui disent ça n'ont pas vu le film ou alors il sont vraiment bete CE FILM EST VRAIMENT A VOIR.
    Aragorn roi du Gondor
    Aragorn roi du Gondor

Publiée le 29 décembre 2019
    Un très beau film.
    Quel film incroyable, beaucoup d'émotion ,une très belle réalisation de Spike Lee.
    Tout simplement époustouflant.
    caro18
    caro18

Publiée le 30 août 2010
    C'est vraiment une belle histoire très émouvante et sans clichés.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 septembre 2017
    Santa Anna est un petit village sur sa colline toscane que je connais fort bien pour l'avoir gravi à vèlo de très nombreuses fois! Autant vous dire que c'est une montèe redoutable avec des pourcentages effrayants notamment quand vous arrivez à Monteggiori! Ce que l'on sait moins c'est que furent massacrès là bas de nombreux hommes derrière le clocher de Santa Anna! Pire encore, les habitants de Pero, avec les èvacuès qui s'ètaient rèfugiès dans l'èglise, furent rassemblès sur la place de l'èglise et sauvagement assassinès! C'est d'ailleurs la scène la plus marquante du film de Spike Lee! La pile de corps fut aspergèe d'essence et jetèe aux flammes, et l'identification de la plupart des cadavres (132 au total) fut impossible! Sur le parcours que les nazis empruntèrent jusqu'à Valdicastello, ils laissèrent derrière eux des centaines victimes innocentes! C'est l'un des pires massacres de civils commis en Europe occidentale et mèridionale occupèe par les nazis, et c'est devenu un symbole, comme d'autres èpisodes, de la brutalitè nazie! Tout cela porte à croire que cet excès de violence fut aussi une arme que la stratègie militaire allemande avait consciemment planifièe pour rèprimer le mouvement partisan! Le but ètait de punir les populations coupables d'une collaboration avec les bandits, ce qui ètait considèrè comme une trahison honteuse de la part des gens prètendant être le vèritable alliè et ami du peuple italien! Sorti en 2008, "Miracle at St. Anna" est un Spike Lee en demi-teinte, limite larmoyant et dècevant! Primo, le village de Santa Anna est très peu mis en avant (on ne voit finalement que l'èglise) ; deuxio, l'histoire souffre d'un rythme inègal ; tertio, le film (très amèricain) n'est pas exempt d'erreurs historiques! Reste heureusement la maitrise de la rèalisation et des scènes de combats qui prennent parfois aux tripes! L'assaut final remonte d'ailleurs le film d'un cran...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 27 mai 2015
    Anecdotes de la seconde guerre mondiale dans cette production. Propagande nazie anti américaine, traîtrise, déconsidération des soldats noirs américains. Nous avons même droit à une jolie voix allemande et à sa propagande aux premiers combats du film. Il y a malheureusement près 90 minutes non stop durant lesquelles il ne se passe pas grand chose niveau action et où la discipline fou le camp. Le final est bon dans l'action mais assez risible dans les événements. spoiler: Ils mettent du temps avant d'utiliser la grenade et disent "Allez on y va ! On y va ! Quand il ne faut pas y aller
    . Pas mal mais pas non plus exceptionnel.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 18 juillet 2020
    Spike Lee s’attaque au film de guerre, en montrant les expéditions d’un bataillon noir en Sicile. Les soldats noirs étant effectivement très peu représentés dans le cinéma traitant de la seconde guerre mondiale, il y avait d’ailleurs eu une polémique à ce sujet avec le jour le plus long. Chose rare s’il est une nouvelle fois très impliqué Spike Lee passe à côté de son sujet. Son film est plat, sans saveur, maladroit et paraît aussi manquer de maîtrise. En fait c’est un film qui semble lui échapper tant les couches successives qu’il ajoute passe pour du remplissage pour couvrir une argumentation qui ne sait plus vraiment ou aller. D’autant plus étonnant que la force des bons films de Spike Lee est justement l’argumentaire clair précis et engagé. Ici cela paraît simpliste presque bêta par moment. Les acteurs s’en sortent bien mais les autres aspects du film sont eux aussi plats, la photo est quelconque et artistiquement parlant je n’en retient pas grand chose. Pour moi un des rare loupé de la filmographie de son auteur.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 21 juillet 2021
    C'est toujours pareil avec les films de Spike Lee, une très belle idée, une belle réalisation mais parfois ne réalisation cahotique...