chatperdu
Publiée le 3 mai 2009
l'époque 70's est très bien recréée, ce qui nous plonge aisément dans le contexte de cette guérilla urbaine sans concessions...le récit est carré, et sans prendre parti de manière trop prononcée, le réalisateur nous confronte à nos propres émotions et nous amène à notre propre réflexion et opinion sur le destin de ces "jusqu'auboutistes", élevés au rang de martyrs par l'inconscience de nos sociétés répressives.... Moritz Bleibtreu, alias Andréas Baader, est impressionnant et Alexandra Maria Lara, déjà parfaite dans "la Chute", est vraiment juste et.... si belle!! quant à Bruno Ganz, c'est la grande classe, comme d'hab'..
Ce film ne m'a pas appris grand chose, il y avait des "trous" et les questions politiques, à mon goût, étaient peu et mal abordées. On "oublie" ainsi TOTALEMENT d'évoquer les relations plus que troubles (après la chute du Mur, les archives de la STASI ont parlé, elles!) de la RAF avec la RDA. On se garde bien de préciser que la même STASI (sur ordre de Moscou au départ) a "logé" pendant un certain temps de l'autre côté du Mur certains des membres de la mouvance d'extrême-gauche, et qu'elle a servi d'intermédiaire pour trouver les "stages" en Jordanie chez les Palestiniens.....
On documentaire sur toutes ces questions avaient été diffusé sur ARTE il y a déjà quelques temps et il expliquait lui tout cela....
Sinon seul côté positif, le rythme enlevé permet de ne pas s'ennuyer et de ne pas voir passer les 2h30 du film.
Une restitution assez fidèle et réaliste de l'histoire de cette organisation révolutionnaire terroriste qui a tragiquement défrayé la chronique pendant longtemps en Allemagne. La réalisation se montre avec justesse sans complaisance envers les deux parties qui s'opposent avec brutalité(seul l'épisode des suicides des détenus est sujet à controverse car la version de leur assassinat par l'Etat paraît plausible eu égard au témoignage de la détenue qui a échappé à la mort ce jour-là). Néanmoins on peut lui reprocher de n'être pas allée jusqu'au bout de l'histoire de la RAF, de ne pas avoir au moins laissé un mot sur sa suite qui s'est prolongée de 20 ans jusqu'à sa dissolution en 1998.
Uli Edel, 61 ans, n'est pas un cinéaste de grande envergure et on n'attendait pas de sa part un film aussi radical et (en grande partie) réussi que La bande à Baader. Certes, pour rester passionné 2 heures 30 durant, il vaut mieux avoir quelques connaissances sur le contexte allemand et international (Vietnam, Moyen Orient) des années 70 mais le film fonctionne également comme un thriller d'une grande efficacité. Le portrait de ces terroristes se fait par la bande mais le titre français est trompeur. Ulrike Meinhof, de loin le personnage le plus intéressant, les services de sécurité allemands, les médias...sont aussi au coeur de ce film ambitieux, enragé, qui parvient, même en prenant des raccourcis, à saisir le pouls d'une époque, sans pour autant faire preuve de complaisance, tant vis à vis des terroristes que des méthodes policières et judiciaires.
Après l'admirable La vie des Autres, voici un autre film allemand passionnant qui arrive sur nos écrans, relatant des événements réels avec une précision et un soin documentaire remarquablement poussé. Uli Edel, auteur du catastrophique Body et du gentillet Le Petit vampire, retrouve tout son punch visuel et sa noirceur qui caractérisait Last Exit to Brooklyn et Christiane F. 13 ans droguée, prostituée... Jonglant brillamment avec le montage d'actualités d'époque et des scènes d'une redoutable efficacité, il évoque sans apitoiement aucun l'engrenage qui fait que des jeunes peuvent devenir terroristes, ou le fait que les vieux policitiens n'y comprennent plus rien. Aidé en outre d'un casting formidable, de la magnifique Martina Gedeck à l'énergique Moritz Bleibtreu en passant par la troublante et vive Johanna Wokalek, il montre le déracinement des générations et le fossé qui les creusent, et nous montre la naissance d'une nouvelle guerre, la guerre urbaine, faites d'attentats et de fusillades en pleine rue. Qui est notre quotidient aujourd'hui. Il montre aussi les liens entre les différentes factions terroristes (via Israël et la Palestine) et la fascination des jeunes pour ces terroristes. Certes ils ne sont pas un bon exemple, mais quel autre exemple ils ont ? Restan ambigu en la mort des différents protagonistes (bien que le suicide soit vraisemblable, le doute plane), Edel finit par un détail fort : la mort de Schleyer. Sans aucune emphase. Rarement film ne s'est fini aussi durement. Sacré coup de chapeau et allez vite le voir, ce film confirme une fois de plus que le cinéma allemand renaît de ses cendres !
Des fois on se trompe quand on décide d'aller voir un film. Pour celui-ci, je ne me suis pas trompé. Même si on peut toujours critiquer tel ou tel choix dans tel ou tel domaine, l'exposition des faits rend le tout complet et réaliste. En regardant ce film, j'ai l'impression qu'on ne m'a pas menti. Il ne s'agit pas d'un film à la violence gratuite comme bien souvent. Bref, en un mot, j'ai trouvé ce film efficace.
Un excellent biopic sur Baader-Meinhof Gruppe. On retrouve bien l'aspect activiste qui vont trop loin.
Tout comme ce qui avait ete reporte dans les divers rapports, le film respecte les aspects psychologiques des personnages Meinhof la tete purement politique, Baader l'impulsif et Ensling l'enragee.
Il manque quelques ajouts d'infos pour les non-allemands comme de savoir que Schleyer est le patron des patrons de l'epoque et qui est Dutschke.
L'histoire de la RAF est particulièrement intéressante, symptomatique d'une époque où la jeunesse avait plus d'idéaux politiques et d'envie révolutionnaires. Toute une mouvance d'extrême gauche qui disparaitra au profit une mouvance islamiste. Ce film ne doit pas être vu comme un thriller ou un film d'action, mais comme un film historique. Et je l'ai trouvé franchement réussi, bien joué, bien reconstitué. Je vous avouerai simplement qu'après une dure journée de boulot, je l'ai trouvé un peu long, mais bon, y'avais tellement de choses à raconter...!
Ce qui m'a le plus attiré l'attention dans ce film, c'est cette lumière que l'on retrouve dans les séries allemandes. Cette lumière poussiéreuse et sombre qui donne un ton très ancien à la pellicule. Les décors aussi sont ternes, bref on reconnait le style allemand. Pour en revenir au film, le scénario balaie l'histoire des terroristes de l'allemagne de l'ouest qui étaient hostiles aux américains. Les allemands auront sans doute beaucoup d'intérêt à redécouvrir cette période sombre et notamment les images d'archives des télés de l'époque. Pour nous français, cette histoire est moins la nôtre. Mais ça nous donne une idée de ce combat contre les américains empêtrés au viet nam ou au moyen orient pour sans doute s'emparer du pétrole. Ou était-ce des communistes commandés depuis moscou pour destabiliser l'allemagne de l'ouest. Le film ne donne pas vraiment de réponse.
Excellent film! Un film dont on sort remué, qui fait réfléchir sur le terrorisme, les idéologies, sur ces jeunes exaltés qui pensaient pouvoir rendre le monde meilleur quel qu'en soit le prix à payer. Ils en ont payé le prix fort. C'est un film qui suscite réflexion, mais c'est également un bon film d'action, violent et réaliste. La partie concernant la 2ème génération de la Bande à Baader est un peu plus calme, la 1ère génération étant sous les verrous, cela demeure intéressant, même s'il y a une petite baisse de rythme dans les dernières 45 minutes puisque le groupe est emprisonné. Néanmoins ses membres continuent d'être actif et de fomenter des actions depuis leurs cellules. Le film est fidèle à la réalité, il montre les faits et nous laisse le soin de juger, ce qui est tout à fait appréciable.
L'idée de montrer la bande à baader dans sa complexité et de répondre aux questions que l'on peut se poser sur eux était une bonne idée.Mais là malheureusement le film est raté.tout d'abord il ressemble à une longue narration avec des passages documentaires sur les véritables protagonistes de l'affaire.Il est également difficile de faire le tri entre tous les personnages, c'est brouillon.L'approche du film est également compliqué, il faut du temps pour avaler toutes les images de violences et d'attentats.A un moment je me suis senti finalement hors du film, et j'ai totalement décroché.Seul le procés et l'enfermemant des individus vous ramene au film.Le réalisateur a voulu en montrer de trop dans un long métrage vraiment trop long(+ de deux heures) c'est dommage.Car certaines scenes auraient pu être evitées sans pour autant retirer de l'intérêt à l'histoire(les meutres du procureur et de l'homme d'affaires n'apportent rien).En conclusion un film difficile d'approche.
J'avais entendu parler de la bande à Baader presque comme une légende, avec donc, beaucoup de mystères (des braqueurs? des terroristes? des révolutionnaires), j'avais vraiment envie de savoir. Quel plaisir quand j'ai vu la bande annonce récemment, en plus ça ressemblait à un vrai thriller. Donc, énorme envie de découvrir ce film allemand qui répond à toutes les questions, j'ai beaucoup appri sur leur revendications, leurs actions, leurs motivations, leurs idéologies et leurs philosophies. On nous montre l'ambiance politique et sociale mondiale de l'époque. grosse recherche scénaristique, bonne reconstitution. Je ne me suis ennuyeux à aucun moment, je suis rentré dans ce film passionnant, rythmé, musicale et archivé. Comme je n'avait rien lu avant sur eux,j'ai été surpris par l'ampleur de leurs actions et je ne savais pas à quel moment le film allait finir. Et justement, comme je n'en connais aucun détail, je ne peux pas dire si la reconstitution des faits est exact, mais pour moi c'est un film énorme.
un film qui permet de revoir un moment qui sera d'histoire mais le film est bien trite et pénible, comment faire autrement avec un tel sujet.le film fait bien resortir la folie de Bader and co.