Vareche
Publiée le 26 février 2008
Voilà un film de guerre hyperinteressant qui ne brille pas par sa misce en scène classique mais élegante. Niormale nous osmme dans les années 50 en russie. Voilà un donc drôle de film de propagande exigeant et réaliste et pas simple dans son déroulement. Mais le réalisme travaillé des situations le hisse au niveau des oeuvres contemporaines que le temps ne fait pas périr. Pas d'ironie (dommage) ou de trop de patriotisme désabusé à la Hawks/Lang/Dieterle, mais une forme manifeste de classicisme sans naïvetè. Pas de voitures de rêves à vendre, ou de cigarettes avec grand verre de whisky à l'horizon (même pas un baiser). Et pourtnat le charme opère et l'intrigue prend celui qui se l'approprie et s'y interesse (un effort à faire) dans un jeu trouble de complots et d'agent doubles etonnement crédibles. Les moments ou notre courageux espion doit être pris sont d'une tension incroyable. Les villes européenes peu glamours crachent le malaise sur l'écran. Pourtant difficile de voir boris barnet derrière la camèra, vous trouverez pourtant quelques scènes ou peut-être il a pu un peu cacher de son génie