L'An 1 : des débuts difficiles
    1,7
    1186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'An 1 : des débuts difficiles ?

corsicanna
    corsicanna

Publiée le 20 novembre 2018
    Le visionnage dès le début est difficile...
    Je m'attendais à un navet... mais je me suis dit oh il y a Jack Black allons y gaiement et bien je n'ai pas été déçue... gros gros navet... humour de très bas étage ça ne décolle pas pour moi.
    On les suit d'époque en époque... oui car on ne reste pas dans l'an 1 non plus je tiens à préciser... rien d'original...
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 21 octobre 2018
    Malgré un assez bon casting, le réalisateur, l'histoire, le film se veut très moyen par l'absurdité de certaines On rit très peu, c'est un peu vulgaire (humour pipi caca). Bref on oubliera vite ce film de la filmo de feu le génial Harold Ramis.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 8 mai 2018
    Ce n'est pas le début de ce film qui est difficile mais tout ce qui suit. Si Jack Black parvient souvent à compenser partiellement les faiblesses de ses films, il n'en est rien ici. Le début fait un peu illusion, après c'est simplement calamiteux.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 23 juin 2017
    Si l'on fait une moyenne entre les moments à base d'humour caca-pipi-prout (c'est dans cet ordre qu'on y assiste) qui ne plairont qu'aux plus jeunes ou aux moins fins des spectateurs, et les vrais moments qui font sourire voire rire, si l'on se laisse porter par l'histoire sans chercher quelque chose d'intellectuel, et enfin si l'on n'est pas allergique à la religion qui pointe le bout de son nez à quelques reprises, alors on peut en arriver à une note identique à la mienne.
    Globalement, ce film m'a paru tout à fait regardable et sympathique un certain nombre de fois, mais l'humour n'est pas loin de toucher le fond à plusieurs moments, ce qui m'empêche de lui mettre plus (après l'avoir regardé, je penchais pour 3 étoiles, mais ayant réfléchi et faisant cette critique un jour après, les 2,5/5 me semblent plus adaptées).
    A noter qu'on y retrouve une belle brochette d'acteurs relativement connus, dont Jack Black, Michael Cera, Vinnie Jones avec des cheveux, Juno Temple (dont je n'ai pas réussi à retrouver dans quel film je l'ai vue auparavant, même après avoir lu sa filmographie ici), Olivia Wilde (n°13 dans Dr House), Oliver Platt (que je n'avais pas reconnu, c'est le prêtre poilu maquillé comme une femme), Christopher Mintz-Plasse (non reconnu non plus, ici en Isaac).
    Publiée le 1 juin 2015
    Harold Ramis est au commande et la distribution est alléchante, cependant l'histoire s'essouffle et piétine malgré la bonne volonté des deux acolytes Jack Black et Michael Cera.
    Elliot Alderson
    Elliot Alderson

Publiée le 5 avril 2016
    Une comédie marrante portée par un duo excellent. Des situations loufoques et comiques comparables à un "Astérix et Obélix".
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 19 juillet 2014
    Ce film est à réserver aux fans des "guignoleries" de Jack Black et aux amateurs de comédies bien potaches et complètement déglinguées avec un humour très bas de plafond. Personnellement, cela m'a bien plu, même si la seconde partie du film est un peu en dessous de la première qui partait vraiment très fort.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 15 juillet 2014
    Les quelques bonnes répliques sur les us/coutumes et religion rende l’ensemble moyennement divertissant.
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 7 juillet 2014
    Un film complètement grotesque. Mélangeant de l'action et la comédie. Et l'humour n'est pas fin du tout avec insultes et autres. Mais il y a une belle brochette d'acteur avec Jack Black (Rock Academy), Christopher Mintz-Plasse (Kick-Ass), David Cross (Alvin et les Chipmunks) et le jeune talentueux Michael Cera. Cettr comédie qui n'a aucune valeur artistique est bien réalisé.
    estcetony1
    estcetony1

Publiée le 3 juillet 2014
    Petite comédie Us Avec Pourtant 2 grands noms que sont Black et Cera, malheureusement malgré quelques répliques plutôt sympas, le film peine trop à décoller. Dommage
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 13 février 2014
    (...) Bon, attention, le film n'est pas non plus une purge qui mérite le mépris mais elle est en tout cas symptomatique d'une certaine façon de faire les comédies actuellement aux USA et qui en démontre les limites, particulièrement quand c'est fait sans un gros travail en amont. Le film démarre pourtant avec pas mal de rythme, enchaînant les références bibliques et les détournant de manière plus ou moins subtile mais au moins, je trouvais ça plutôt drôle. Surtout que le début dans la tribu n'est pas terrible et s'avère trop plein de poncifs et patine carrément dans la semoule. Zed et Oh traversent le pays et les époques, passant de l'âge de pierre à une civilisation en ordre de marche au fil des rencontres et c'est pile quand ils arrivent à Sodome que le scénario cale à nouveau. L'intrigue ne tient pas, les personnages sont convenus et les situations scabreuses sont trop soulignées, surtout qu'avec son classement PG-13, le film perd en impact provocateur et reste au final assez chaste, alors qu'à la même époque, Judd Apatow justement avait bouleversé le visage de la comédies US en faisant des films plus adultes, qui s'avéraient être plus transgressifs grâce à un classement R assumé. Et plus que tout, le film est pollué par ce cancer de la comédie US, qui s'avère à double tranchant, à savoir l'improvisation permanente. En se reposant quasi-exclusivement sur l'inspiration de ses acteurs, on prend un énorme risque car non seulement on perd beaucoup de temps (en gros, on multiplie les prises avec des acteurs qui sortent tout ce qui leur passe par la tête, et ça n'a parfois aucun sens, voir les bêtisiers pour bien s'en rendre compte) mais en plus, la mise en scène devient extrêmement limitée avec içi une enfilade de champ/contre-champ souvent mal cadrés sur les visages des acteurs qui sortent donc des répliques plus ou moins drôles. Le montage s'avère en plus assez ignoble et très lent, ce qui n'aide vraiment pas. (...) Il en résulte donc une comédie à moitié drôle et donc à moitié réussie, à la mise en scène molle et au rythme inégal, flinguée par un Jack Black envahissant et un Michael Cera trop dans le même registre et au scénario mal construit. C'est rageant de gâcher un tel potentiel ! (...)
    ocelot
    ocelot

Publiée le 28 juillet 2013
    Bonne comédie avec un excellent Jack Black mais sans plus.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 8 juillet 2013
    Un film décevant qui au début avait l'air de proposer quelque chose d'original et d’intéressant sur l'idée des hommes préhistoriques mais finalement le film change vite de direction et part dans une histoire qui va revisiter des passages de la bible .
    Même si ça parait original c'est gâché par l'humour qui peine a faire rire , on a tout de même droit a quelques gags drôle et bien trouvés mais vraiment sans plus car le reste est du deja vu mille fois dans tout un tas de comédies Américaine , humour façon Teen Movie , c'est gras et ça "essaye" presque d’être trash par moment mais ça en devient vite lourd et répétitif .

Les deux comédiens Jack Black et Michael Cera ne remontent même pas le niveau car ils jouent les même rôles que d'habitude , Michael Cera sera le gentil timide et Jack Black le gros lourd de service qui balance des vannes grasse , mais au final heureusement qu'ils sont là car sans eux le film aurait surement plongé encore plus bas .

Dommage donc cette comédie prend le mauvais chemin en voulait revisiter des passages de la bible avec humour pour délaisser le début munie de potentiel et le tout sur un humour trop classique qui semble bien trop deja vu .
    Publiée le 2 janvier 2013
    Fut une époque ou chaque nouveau film de H. Ramis était un évênement en soi, la sortie (l'existence) de ce film m'était inconnue ?! ça aurait du me mettre la puce à l'oreille quand à sa qualité ... malgré un casting sympathique pas grand chose à retenir/sauver de ce film, une tâche dans la filmo de Ramis
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 2 janvier 2013
    La plus mauvaise production de Judd Apatow.Mais il n'est pas le seul responsable.On a connu le réalisateur Harold Ramis beaucoup plus fin et inspiré pour ses comédies,et Jack Black se fourvoie dans un numéro en peau de bêtes."L'an 1:des débuts difficiles"(2009)raconte,si l'on puis dire,le parcours de 2 chasseurs-cueilleurs,exclus de leur tribu pour fainéantise.Il va leur arriver tous les trucs les plus débiles et loufoques imaginables.Si l'on sourit parfois(le décalage entre l'époque préhistorique et antique,face à des considérations modernes),l'humour se résume trop systématiquement à du pipi-caca-prout.La seconde partie tourne à la parodie de péplum vulgaire,sans queue ni tête,où Jack Black ne peut même plus laisser libre cours à ses grimaces qui piquent.Bref,passez votre chemin.