Le Siffleur
1,7
1795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Siffleur ?

Publiée le 23 mars 2011
Mouai Mouai Mouai, j'ai pas vraiment compris l'intérêt de ce film. L'histoire est un peu tirée par les cheveux, ça met du temps à vraiment démarrer et on se demande encore à quoi sert Virginie Efira dans ce film. François Berléand est comme à son habitude très bon mais malgré ce point, ça ne sauve vraiment pas le film qui nage en eaux troubles. Le Siffleur n'est pas vraiment une comédie, pas vraiment un film d'aujourd'hui. On ne sait pas comment classer cette oeuvre qui est bien longue et finit par nous ennuyer. Je le conseille très peu donc !
thiboy
thiboy

Publiée le 17 mai 2010
Le siffleur est le premier film de Philippe Lefebvre plus connu en tant qu’acteur, mais son premier long métrage dispose d’une configuration assez particulière, d’un coté un scénario assez tournés vers un téléfilm et de l’autre la qualité du casting, avec des vieux renards : Lhermitte et Berléand et d’autres acteurs commençant à prendre leur envol dans le cinéma français. Il faut dire que le cinéma français propose chaque année des films avec des histoires de gangsters assez miteux au final dont les histoires étant entre du Ritchie/Sodebergh à la sauce française, mais devant le résultat de Cash ou de La loi de Murphy, on pensait que ce genre de film était impossible dans le paysage français, il était donc normal que nous ayons quelques appréhensions avec l’annonce du film Le siffleur, dont la trame et le style laissait entrevoir un film dans la lignée des autres et donc une énième tentative mais fort heureusement il s’avère que la plupart des défaitistes avaient tort. Certes le film n’esquive pas les stéréotypes, les clichés et autres éléments qui font que le film soit ainsi. On retrouve donc les stéréotypes habituels : l’infâme homme d’affaires, la bimbo un peut trop cruche et opportuniste et des bandits un peut trop bêtes pour réussir leur coups. En clair, le premier film de Philippe Lefebvre n’évite pas (et ne le cherche pas non plus) les figures imposées et c’est ainsi que se trouve la plus grande force du film, à savoir réussir à enchainer de manière tout à fait fluide tout en gardant en ligne de mire l’optique d’y instaurer un suspense, sans tout fois partir dans un grand film, révolutionnant le genre ou autre mais qui a tout de même le mérite de nous faire passer un bon moment, chose qu’on apprécie tout particulièrement lorsqu’il s’agit de comédie et nos attentes étant devenu moins stricte envers les comédies françaises, il faut reconnaitre que Le siffleur sort du lot, de plus, rien qu’en voyant les comédiens...critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
cinéman
cinéman

Publiée le 14 septembre 2023
On comprend vite que l'humour sera lourd et potache, et l'histoire assez nulle autant que décousue. Rien à sauver de ce côté là. Après, on peut se satisfaire à voir se succéder des saynètes ridicules et débiles, mais légères, durant 1h28, vu que c'est dans de jolis paysages avec des acteurs connus (Berléand, Lhermitte, Célarié, Efira... ) pour sourire d'un nanard.
Caine78
Caine78

Publiée le 6 février 2010
La comédie française nous a habitué ces derniers temps à un tel niveau de calamité que l'on se satisferait presque de ce "Siffleur" signé par l'acteur Philippe Lefebvre. C'est tout dire... Car même si le film n'est en soi pas si désagréable et décroche tout de même quelques sourires, force est de reconnaître que nous sommes pour la énième fois devant une comédie paresseuse au possible, à l'esthétique toc et à la caricature très, très lourde. Et que dire de ces répliques parfois toutes proches du pur nanar, à l'image d'ailleurs de certaines situations pas franchement fines... Le film réussit toutefois à éviter quelques situations qui semblaient écrites à l'avance, nous permettant ainsi de ne pas nous sentir totalement lésés... La comédie française serait donc tombé aussi bas pour que l'on puisse quasiment se satisfaire d'un pareil spectacle? A vrai dire c'est bien possible. Et c'est grave...
nestor13
nestor13

Publiée le 24 janvier 2010
Plutôt sympa, cette comédie française gorgée de soleil et de bonne humeur. Elle vaut par des comédiens attachants mais surtout par un scénario malicieux aux multiples rebondissements. Il est clair que "Le siffleur" n'est pas un grand film, mais il fait passer un bon moment en toute simplicité. Il mérite donc une salve d'applaudissements.
Publiée le 9 janvier 2011
Film très moyens certes le scénario est intéressant et la guest star de chabat est sympa mais voila berleand n'est pas convaincant le film est ennuyant et banale les vues de Cannes sont sympa Virginie effira , Fred testos sont ridicule et les gags sont pas convaincant dommage réelment car l'idée de base etais bon.
jo4
jo4

Publiée le 19 janvier 2010
Une comédie un peu brouillonne mais charmante. Même si l’intrigue ne casse pas trois pattes à un canard l’ambiance reste jouissive et le soleil de Cannes nous frappe sur le front. Fred Testot prend son rôle à cœur et nous épate. Un bon petit moment de détente. Macaron ?
darch24
darch24

Publiée le 28 mai 2010
Un film agréable qui se laisse regarder sans toutefois éviter les clichés habituels de ce genre.
Le casting reste interressant , tout comme l'idée départ mais malgré quelques bons gags cela manque de rebondissements et le scénario reste un peu confus
Publiée le 10 janvier 2010
Philippe Lefebvre nous offre la première comédie française de l’année, avec au programme, du soleil, des caïds, de la belle plastique et de l’humour.

Le siffleur apparaît donc comme un bon divertissement en ce début d’année, une comédie avec suffisamment de rythme et d’humour ne pas trop ennuyer le spectateur, portée par un excellent François Berléand.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 29 août 2010
Les paysages et voitures de ce film font réver. Le film est très bien. a revoir!
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 25 janvier 2011
Comèdie anodine qui frôle parfois la caricature avec des comèdiens comme Thierry Lhermitte qui ne croit pas un seul instant à leur personnage! François Berlèand est pas mal, Fred Testot est sans plus et Virginie Efira ajoute l’inèvitable touche glamour dans un rôle de potiche blonde et stupide! C'est souvent illogique, embrouillè, farfelu et les dialogues sont loin d'avoir l'humour dècapant d'un Veber, la mise en scène par l'acteur Philippe Lefebvre est assez pesante et les acteurs (mis à part Clèmentine Cèlariè qui donne à ce film bien mince un petit charme) ne jouent pas dans la dentelle! A voir pour le numèro de François Berlèand qui siffle, qui siffle, qui siffle...
mx13
mx13

Publiée le 28 février 2021
Un thriller mis en scène de manière légère et humoristique qui peut se montrer sérieux de temps à autres. A voir, d autant plus que le casting est lourd. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Parkko
Parkko

Publiée le 22 janvier 2010
J'ai été plutôt déçu par ce film. Je m'attendais à un film sympathique et divertissant, et là la comédie est tout juste divertissante.

Déjà j'ai trouvé que le tout était assez confus. Il y a beaucoup de personnages, dont pas mal qui ne servent pas à grand chose à part à alourdir la comédie et le récit.

Le film ne décolle jamais vraiment, on sourit un peu mais l'ensemble reste très moyen.

J'ajoute également le fait que le film ne semble pas complètement fini je trouve. Je note tout de même que le personnage le plus drôle du film est celui de Virginie Effira, que j'aime bien en tant que comédienne (je l'aime bien comme animatrice aussi).
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 7 janvier 2010
Le siffleur une comédie bien ficelée, bien jouée avec des dialogues sympas le tout est jubilatoire. Un bon casting pour une comédie sans prétention donne un moment qui siffle bien!!!!
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 20 janvier 2011
Un divertissement français bien mené mais dont on aurait aimé plus de scènes drôles et plus de rythme.