Le Siffleur
    1,7
    1787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Siffleur ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 19 septembre 2010
    Je m'attendais à un nanar franchouillard, mais le film est étonnement drôle, ce qui est déjà ça. En revanche, l'histoire est à peine crédible et le film s'essouffle sérieusement sur la fin. Comédie plutôt agréable mais vite oubliée.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 9 janvier 2010
    un très bon moment de détente avec une virginie efira en vraie blonde et un fred au top
    soliloo
    soliloo

Publiée le 6 juillet 2010
    Un excellent moment de comédie. Des scènes vraiment drôles, des répliques qui tuent, des personnages comiques en eux-mêmes campés par des acteurs brillants d'humour. Et par dessus tout ça, une histoire de mafia que le scénario exploite totalement. Si le dénouement est un peu rapide, l'ensemble fonctionne plutôt bien. En plus, les images sont très belles et magnifient la côte d'azur dans tous ses aspects, du plus clinquant au plus typique. La musique joue un rôle important, très appuyé, ça fait partie du style. Le pré-générique, assez original, est un des passages les plus drôles. Et il faut rester pendant le générique de fin pour ne rien rater.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 18 janvier 2010
    Virginie Efira aurait mieux fait de rester animatrice télé car elle était pas mal du tout dans ce rôle.....A moins que ce soit Philippe Lefebvre qui l'aurait mal dirigé???? Pour le retse du film , rien à dire. Pas la peine de gacher mon temps.
    monsieurhobby
    monsieurhobby

Publiée le 18 janvier 2011
    Comédie française sympa mais quelque peu ennuyeuse. Le scénario est bien traité, mais les dialogues et l'humour n'est pas au rdv.
    Publiée le 13 septembre 2010
    Quand on voit des films comme l’Arnacoeur, jeunes, branchés et frais, on se demande ce qui peut se passer dans la tête des producteurs et réalisateurs pour nous pondre des films comme Le Siffleur. Pourquoi s’entêter à faire du vieux avec des vieux ? Pourtant on aimerait voir Berléand et Lhermitte dans une — bonne — comédie, hélas ça n’est pas cette fois-ci que ça arrivera.
    Armand, quinquagénaire, homme calme, posé et pleutre, vie une vie des plus plates, à tel point que sa compagne, Viviane (Clémentine Célarié), le laissera tomber, lasse de cet ennui quotidien. Armand, habitué à se faire marcher dessus, décidera de s’inventer un jumeau couillu, Maurice Le Siffleur, dans le but de résoudre ses problèmes et empêcher la fermeture d’un petit resto tenu par des amis, et convoité par des promoteurs les rackettant pour se l’accaparer.
    A la limite, le coup de l’alter-ego salvateur aurait fonctionné si la farce avait été originale, comme par exemple Fight Club ou Be Bad !, hélas il n’en est rien, et hormis une première scène savoureuse avec Alain Chabat, on s’ennuie sévère. On suit donc cette histoire sans vraiment d’intérêt, dans l’attente constante des apparitions de Fred Testot, Sami Bouajila et Virginie Efira, seuls atouts comiques du film, et réussissants grâce à leurs efforts à nous décrocher de bref sourires.
    Les Bronzés 3 avait sonné le glas de nos stars comiques des années 80, et force est de constater que si certains ont réussi à donner un second souffle à leur carrière, comme Balasko, Blanc ou Anémone, d’autres comme Lhermitte tournent en rond en réinterprétant toujours les mêmes rôles. Lhermitte est pourtant un acteur envers lequel j’ai de l’admiration, mais la vie est dure pour les vieux beaux, et l’on attend désespérément le film qui le remettra sur le devant de la scène.
    Pour conclure tout ce que l’on retiendra de ce film c’est que nos vieux, Berléand, Lhermitte et Célarié, sont usés jusqu’à la corne, ce que l’on constate d’autant plus quand on voit que ce sont les seconds rôles, des jeunes, qui donnent un tant soit peu d’intérêt à ce film.
    Mention spéciale pour Virginie Efira, atout inattendu, qui réussit son passage du petit au grand écran avec brio et nous amusant dans son rôle de potiche blonde.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 12 septembre 2017
    Je m'attendais a bien rigoler mais ce film est plus une belle carte postale de la cote d'azur. Belles voitures et bons acteurs français mais avec une histoire franchement fade et sans réel rebondissement! Je me suis ennuyé des le milieu du film,c'est assez plat mais on reste en admiration devant Lermitte et virginie effira qui relèvent un peu cette comédie bien pénible à suivre.
    Publiée le 15 mai 2010
    Franchement ceii pas drole !!!
    Slang
    Slang

Publiée le 6 mars 2011
    On n'arrive pas à savoir le genre du film et l'histoire est compliqué mais Fred(SAV)remonte le niveau du film en matière de comédie.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 14 janvier 2011
    Assez moyen dans l'ensemble, Fred Testot est le seul acteur assez drôle, le scénario pas très interessant et une réalisation moyenne.
    Publiée le 10 janvier 2010
    J'entends "on renoue avec Audiard" "un sens de la répartie" blabla, j'suis vraiment désolé Le Siffleur ne fait que creuser le sillon de la grosse comédie française bien beauf et lourdingue. Mais quelle poilade de voir Berléand se rebeller en menaçant son voisin de commerce, quel fin humour de voir Lermithe (je sais pas si ça s'écrit comme ça) demander toutes les 10 minutes du film une fellation à Effira, bref c'est assez navrant de voir autant de pognon dilapidé, un casting attachant (en fait, Bouajila, Fred Testot, Berleand, ... ET Lermitte pour son petit rôle dans 13m2), gaché pour des personnages caricaturaux et navrants. Je ne comprend pas comment on peut voir des bijoux US comme Supergrave, 40 ans tjrs puceau, Délire Express... et bien d'autres, des comédies avec un énorme potentiel de lourdeur, de bêtises, mais qui n'y sombre jamais en étant attachant pas son refus de la moquerie gratuite, et sa propension à la qualité des personnages variés complexes mais attendrissant. Je ne proclame pas qu'il faut les copier, le cinéma français a montré qu'il peut faire du même niveau si ce n'est parfois mieux (OSS 117, Les Beaux Gosses, Le Créateur...) en gardant l'esprit français. Bref, navrant
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 12 janvier 2010
    Une petite comedie sympathique qui s'adresse a un large public. On se surprend souvent a sourire et de temps en temps on rit franchement. Pour autant on ne tient pas LA comedie francaise de l'année.
    A voir quand meme pour passer un bon moment.
    Arnold38
    Arnold38

Publiée le 6 janvier 2010
    Une comédie passable mais qui reste quand même banal, c'est marrant par moment mais sans jamais atteindre l'hilarité, c'est dans le même genre que "RTT" peut être en légèrement mieux, a voir à la télé de préférence plutot qu'au cinéma
    Rik13
    Rik13

Publiée le 15 février 2011
    Sympathique petite comédie, rien ici de génial, mais rien de honteux non plus. L'histoire est simpliste et les traits des personnages volontairement forcés, mais « le Siffleur » est une comédie française qui se place dans la moyenne, notamment grâce à une bonne interprétation générale et à une notable absence de vulgarité. François Berléand joue dans son registre habituel et les autres acteurs sont à l’unisson pour nous faire passer un moment agréable mais pas inoubliable.
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 26 novembre 2015
    Des intrigues, des intrigues et encore des intrigues, le scenario est plutôt bien ficelé pour une comédie, il y a du travail, de la recherche derrière tout sa, rajouter a cela un François Berléand au TOP, les autres acteurs jouent très bien leurs rôles, et les personnages leurs colle à merveille, donc bon casting pour acteurs/ personnages. Une apparition sympa de Chabat au début du film, petit clin d'œil au fan de ce dernier. =) Le soleil, les palmiers, une belle voiture ;), la musique est bonne, la bande son est correct, les répliques font sourire, un très bon film, a voir et à revoir. ;) On peut juste reprocher au film de ne pas faire rire assez (car considéré comme une comédie).