Publiée le 5 février 2009
Un film français ose aborder le genre de l'espionnage mais vous ne trouverez pas de gadgets ou des combats impressionnants. Espion(s) est un film plus intimiste qui préfère orienter sa trame sur une relation amoureuse tendue entre deux acteurs que l'on retrouve avec plaisir. Le côté coalition franco-anglaise est assez bien utilisé avec un Stephen Rea parfait. Tout ceci est bien filmé dont un plan séquence superbe, fait dans la retenue, on sent les acteurs très impliqués. Les scènes d'extérieur nuit sont superbes, elles sont importantes dans le film, elles apportent beaucoup au film. Un très bon premier film, les français commencent à oser aller où seuls les anglo-saxons vont et c'est tant mieux!
Les effets spéciaux sont dignes d'un film de série B, le rythme est lent, le dénouement est prévisible, le scénario un peu creux et surtout l'histoire peu crédible,.... Heureusement il y a pour rattrapper les plans d'aéroport et de Londres superbement filmés, la présence d'un CANET toujours aussi impeccable et d'une sublime (mais trop rare)Géraldine Pailhas. En tout cas pour un 1er film, c'est quand meme + qu'honorable.....
Après "Secret défense" nous avons encore droit à un film d'espionnage "français" très convaincant. Un scénario assez explosif mais très bien géré par ce réalisateur. Avec ceci nous avons droit à un Guillaume Canet formidable qui nous permet d'obtenir la recette d'un très bon film !
Un film agréable pour votre zygomatique. Un scénario digne du plus cancre des étudiants d'entre les murs, une musique digne des salles de torture les plus inhumaines, une crédibilité des comédiens hors champ? Merci Nicolas Saada d'avoir prouvé qu'enterrer le cinéma français attire encore les bonnes critiques. Atroce!
Décidément le cinéma français ne s'arrange pas. L'histoire très originale de "l'espion malgré lui" a déjà était mise en scène 1 millions de fois, mais cela n'a pas découragé le réalisateur. Cependant on se retrouve face à un vide vertigineux de scénario, il ne se passe rien durant tout le film, il n'y a que des longueurs. Ce film s'adresse avant tout à un public féminin susceptible de craquer pour Guillaume Canet, à part ça c'est de la pellicule spécialement montée pour pomper des subventions.
A ceux qui veulent voir un film où une explosion, un meurtre, des bagarres, des cascades, se passent à chaque minute : allez-voir un blockbuster américain. Il n'aura surement pas l'approche délicate, psychologique et intelligente des personnages, mais vous aurez votre dose d'adrénaline. "Espion(s) est un film grave, mais intelligemment tourné et épaulé par de brillants acteurs.
film hyperdécevant. en lisant les critiques je m'attendais à mieux...on ne croit pas à l'histoire et la photo est particulièrement moche. une étoile pour canet qui fait ce qu'il peut mais qui aurait dû réaliser le film.
Espions...je reste sur ma faim. En effet, après une entame plutôt réussie entrainant le spectateur de suite dans une histoire originale appuyée sur belle réalisation, j'ai ,petit à petit, décroché. La cause ? Je n'ai pas cru à leur histoire d'amour et à sa profondeur. Plusieurs raisons : primo, l'absence de mot dans ces moments intimes où les personnages ne font que se regarder n'a pas fonctionné chez moi. Deuxio, le mélange des genres: Beaucoup d'amour dans un film d'espionnage où un quidam bagagiste à ADP se doit, tout d'un coup, d'être un super agent de renseignement : Bof, je trouve ça trop délicat à faire évoluer, il y'a un manque de dynamique. Tertio, l'unité de temps est difficilement appréciable ce qui précipite le développement de l'histoire. Combien de temps est-il resté à londres ? Aucune idée...Peut-être que les acteurs principaux n'étaient pas à la hauteur, problème de montage...je ne sais pas ! Je mets deux étoiles : pour un premier film pas évident, c'est encourageant tout de même.
Géraldine Pailhas et Guillaume Canet marchent à Londres. Et à eux seuls, ils justifient d'aller voir Espion(s). Lui, dense et compact, elle, vibrante et retenue. Deux superbes compositions d'acteurs. Le film ? Il lui manque pas mal d'ingrédients pour se hisser à la hauteur des Patriotes de Rochant (pour rester dans le même registre). En vrac : un peu moins d'invraisemblances (ah, le code d'accès à l'ordinateur du mari de Géraldine !), une image digne de ce nom (Dieu, que la photo est laide), une mise en scène plus imaginative, des dialogues un peu moins insipides, des moyens financiers supplémentaires, sans doute etc. En dépit de tout cela, il reste une (certaine) atmosphère pas désagréable et une belle alchimie, on y revient, entre Géraldine et Guillaume pour une amorce d'histoire d'amour qui évite les clichés. Quant au titre, il est assez mal choisi ; Les espions, c'est avant tout un film de Fritz Lang. Et ce n'est pas faire injure à Nicolas Saada que de dire qu'il ne boxe pas vraiment dans la même catégorie.
Aux antipodes de James Bond et bien plus réaliste que "Secret d'Etat" qui pêchait trop de ce côté, un bon film avec une intrigue bien ficelée, des acteurs impecs. C'est sobre et efficace, noir ou plutôt gris, triste et juste. Un excellent premier film très maîtrisé malgré quelques longueurs.
Mettrons 4 étoiles ceux qui ont besoin de se sentir sécurisés par des services secrets performants et "crédibles". Il n'est pas improbable que nous retrouvions les mêmes en notations et opinions pour "secret défense" dans lequel Lanvin fronce du sourcil pour montrer qu'il s'occupe du sort de la france. Canet est aussi laborieux que gérard, le scénario et ses relents de terroristes arabes frise le cliché jusqu'à l'incroyable. Les amateurs de la théorie du complot se réjouiront, clapoteront, se gorgeront de cette atmosphère qui leur convient tant. Si on enlève, à ces deux films, cet aspect, leur inintérêt est flamboyant. Seul le côté paumé des personnages retiendra le spectateur.
J'ai passé un bon moment , une bonne histoire,de bons acteurs et surtout pas de scéne de violence gratuite, un plus les personnages s'expriment dans leur langue maternelle,ça ajoute à la crédibilité de l'histoire.J'ai également apprécié la sobrété du jeux des acteurs, la preuve qu'il n'est pas obligé d'en faire des tonnes pour intéresser les epectateurs
Début 2008, Un tueur, de Cedric Anger sortait dans les salles de France. On ne peut pas nier un certain parrallèlisme entre ce dernier et Espions réalisé par Nicolas Saada. Deux premiers films de metteurs en scène d'âge similaire et surtout deux anciens critiques des cahiers du cinéma. Si on ajoute qu'il s'agit de deux premiers films maîtrisés, cela devrait suffire mais ce n'est pas tout : ils sont le résultat de fortes références. Ce n'est pas un hasard si Espions ressemblent à du Hitchcock avec l'"innocent" qui devient espion (voir La mort aux trousses) ou la femme convoitée filmée de dos dans le musée londonien (une scène classique dans Vertigo). De plus l'action se situe à Londres, ville référente de nombreux films d'Alfred Hitchcock. Le film est fort par sa mise en scène, parfois nerveuse, son sens du cadre, et de la façon dont les acteurs (très bons Canet et Girardot)sont dirigés. La faiblesse vient d'un scnéario qui patine parfois avec une ultime scène redondante. Un cinéaste à suivre et un film plaisant.