Panique au village
    3,7
    642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Panique au village ?

NammJones
    NammJones

Publiée le 4 juillet 2010
    Une petite comedie plutôt sympa et très originale. A voir !
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 12 octobre 2010
    Un cow boy et un indien décide de fêter l’anniversaire de leur ami cheval. Mais voilà, le projet tourne court malgré leur bonne volonté… Tout dérape et ce qui devait être une fête se révèle un véritable chaos.
    Ce film d’animation est une prouesse technique, on est loin de la surexploitation des effets spéciaux, du numérique et de la 3D. C’est de l’artisanat. Ce sont de petites figurines, près proches des soldats ou animaux de la ferme avec lesquelles je jouais enfant, qui sont filmées à hauteur de 26 images par seconde. Il s’agit de véritables animations faites à la main comme « Wallace et Gromit » ou « Mary and Max » (dans la version pâte à modeler).
    Même si la performance technique est au rendez vous ; le film est très médiocre et peu interressant. On a l’impression de regarder des enfants joués avec leurs figurines : l’histoire est plan plan, l’animation visuellement pas toujours agréable mais surtout le comble…les voix d’enfants pré pubères sont insupportables et à la limite du compréhensible.
    Encensé par la critique à sa sortie… Je serais curieux de trouver quelqu’un qui a adoré cette production européenne… personnellement je n’ai tenu que 20 minutes sur les 1h13 du film…
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 21 juillet 2024
    Ce film d'animation belge totalement réalisé en Stop Motion est incroyable par son scénario, ses personnages hauts en couleur et l'absurdité des situations qu'ile propose. Mais ça ne s'arrête pas là car c'est en plus extrêmement drôle par moments et surtout, le doublage original est juste formidable ! Dommage que le rythme soit parfois inégal. Toutefois, dans l'ensemble c'est un régal pour les petits et les grands !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 5 février 2012
    Le début est prometteur, mais passé cette bonne introduction le film patauge dans l'absurde pas particulièrement drôle. Il manque surtout une véritable histoire pour faire de cet ovni un film accrocheur.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 28 octobre 2009
    Pourquoi cet acharnement à faire du n'importe quoi ?????, même pas drôle !.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 3 novembre 2009
    Il y a à l'origine du concept ébouriffant de "Panique au Village" une idée superbe : ni plus ni moins que le pari de retrouver le plaisir enfantin de créer des histoires impossibles - d'aventures, d'amour, de suspense - avec ces figurines en plastique peint qui étaient les seuls jouets ou presque des garçons dans les années 60 (je vous parle d'un temps où 99% de ce qui amuse les enfants d'aujourd'hui n'existait pas !). Le film est donc logiquement un feu d'artifice d'idées idiotes mais indéniablement poétiques, de par l'énergie désordonnée qui s'en dégage, comme dans le refus de toute limite rationnelle ou même formelle : le seul problème est que, fatalement, on n'est ici que spectateur du délire d'autres "enfants", dont on perçoit les voix lointaines et surexcitées qui se racontent ces histoires délirantes (plus qu'ils ne nous les racontent, en fait). Dans cette position inconfortable de voyeur devant un délire absurdement intime - ni drôle, ni intéressant - qui ne nous concerne pas, on finit forcément par s'ennuyer à mourir. "Panique au Village" est au final l'une de ces expériences extrêmes et magnifiques dont l'échec est inéluctable.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 14 août 2012
    1h20 C'est beaucoup trop long, certes l'histoire et visuellement très débridés et délirantes mais un moment donné, je lâche prise. Les fans seront peut-être aux anges (les autres beaucoup moins), film à voir pour les amateurs du genre.
    oranous
    oranous

Publiée le 29 octobre 2009
    Avec "Panique au Village", le spectateur est transporté dans un autre univers. Un univers totalement décalé et carrément déjanté. L'humour est fin, subtil et pétillant. Les gags fonctionnent pour la plupart très bien.
    De plus au niveau technique, on ressort assez bluffé. L'aspect "jouet de notre enfance" ressort vraiment des visuels. On a l'impression que le cow-boy avec lequel nous avions l'habitude de jouer a pris vie. Ils brillent comme s'ils sont neufs. Ce petit dessin animé est vraiment très bien fait.
    On voyage dans tous les endroits possibles on passe sous la mer, sous la terre, sur la neige.
    Les voix assez criardes sont un peu gênantes au début mais l'adaptation se fait rapidement.
    Pour passer une bon moment dans un univers décalé et un peu fou "Panique au Village" est parfait.
    dai72
    dai72

Publiée le 30 novembre 2010
    Difficile d'adapter cette mini-série au cinéma, le pari est à moitié réussi. Même si les qualités et l'univers très particulier de la série sont gardés, le scénario est un peu confus et les gags ne sont pas toujours bons. Ce qui est formidable, c'est le doublage et les intonations !!
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 25 septembre 2010
    Après la série qui a fait rire le monde entier et a propulsé la Belgique comme production cinématographique de grande valeur, le long-métrage animé a enfin fait son apparition sur le grand écran. Les auteurs Aubier et Patar ont engendré une merveille reprenant les bases de l'animation à l'ancienne, comme Wallace et Gromit. Leur univers et leurs personnages sont charmants et d'une certaine originalité, et les fans de la série les retrouvent, le duo Coboy / Indien, la relation Cheval / Longrée, Facteur, Gendarme, puis Steven, doublé par le géniallissime Benoît Poelvoorde. Contrairement à la série, les protagonistes sortent de leur campagne pour explorer des contrées comme le Pôle Nord, les abysses ou encore sous les entrailles de la Terre. Certains personnages manquent à l'appel, comme , la fille de Steven, Robin, ou Joseph, laissant place à des nouveaux comme Longrée, par exemple. Une musique cousue de différents morceaux concordent parfaitement avec l'animation, nous entraînant dans une histoire sympathique, simple, avec beaucoup de réussite.
    Publiée le 29 avril 2013
    Adaptation de la série de même nom, Panique au village rempli son contrat haut la main et nous emmène dans un univers absurde et délirant. Comment peut-on passer à coté de se délire visuel et scénaristique, servi par des voix au casting parfaitement adapté ?

Véritable succès surprise, se film trouve sa place parmi les meilleures films français à ce jour.

Un design calibré, un humour ravageur et une bonne dose de délire voilà le secret de se film rudement réalisé.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 22 novembre 2009
    J'aime pourtant l'absurde, le décalé, le renouveau dans l'animation et ce coté volontairement "vintage", mais j'ai décroché au bout de 20 minutes et suis tombé dans un profond sommeil, réellement. Je veux bien croire que les courts métrages qui passent sur le petit écran sont des bijoux. Mais sur grand écran, le bas blesse : nous sommes dans un long métrage qui n'a qu'une très vague intrigue et l'ennui pointe assez rapidement une fois que l'on a découvert l'univers, l'animation et les personnages. Une étoile d'encouragement pour l'originalité. Mais pour moi, le reste est raté.
    jo4
    jo4

Publiée le 29 octobre 2009
    Un film d’animation des plus déjantés, il ne suit aucune règle, aucun principe, et c’est là tout son charme. Esthétiquement très laid, il arrive tout de même à nous hypnotiser. Au final on le savoure comme un Pixar, mais infiniment moins travaillé, du point de vu de l’intrigue, de la qualité, et de la mora… heu, non rien. Bref, «Panique au village » étant très osé et singulier il offre une nouvelle vision des films d’animation. « Mary et Max » l’avait fait bien plus subtilement mais PAV ne cherchant pas à être parfait mais soi-même s’en sort plutôt bien.
    Gagor
    Gagor

Publiée le 4 août 2010
    Un village, un fermier et sa femme, un cheval, un facteur, une prof de musique, une directrice de conservatoire, un indien et un cow-boy enchaînant conneries sur conneries, un sergent et de drôles de créatures entre chauves-souris, canard et poisson qui volent les murs de la maison que Cheval reconstruit chaque nuit. Voilà ce qui constitue le décor de ce film complètement déjanté, construit uniquement avec des jouets pour enfants. C'est novateur, c'est le moins qu'on puisse dire. C'est souvent drôle aussi. Les voix sont tout aussi déjantées que la technique utilisée. Bouli Lanners, Jeanne Balibar et Benoît Poelvoorde, entre-autres, ont vraiment l'air de s'être éclatés dans ce délire total. La notion de proportion est complètement out of the délire. Il y a beaucoup de créativité, les réalisateurs se sont lancés dans un trip visuel absolument cosmique. Les idées sont souvent très originales, il y a du suspens, de l'action, de l'aventure, vue du côté de l'enfance. En fait, c'est une véritable lettre d'amour à l'imaginaire enfantin. Et le délire est bien fourni, ça, oui... Tout est décalé. Sauf que voilà, c'est bien beau tout ça, mais un quart d'heure. Parce que ça devient tout de même lourd assez vite. Si les idées sont belles et bien présentes tout au long du film, le style s'alourdit d'images en images, si bien qu'on est presque soulagés quand ça se termine. Les voix, de même, sont marrantes et sympas au début mais deviennent lourdes et trop appuyées assez vite (particulièrement celle de Benoît Poelvoorde). La musique n'est pas bonne, le scénario s'allonge et s'allonge sans cesse. On se demande comment on va bien pouvoir sortir de ce foutoir. Et ce qui était drôle au départ devient peu à peu trop incongru pour être drôle. On le sent au niveau de la salle, les rires se font moins forts, plus rares, moins forts... Mais bon, la fin est très bonne, et on retiendra quand même tout plein d'idées et de fantaisies, dans un film sincèrement novateur et tout de même drôle...
    cceintrey
    cceintrey

Publiée le 20 novembre 2009
    Panique au village est un film drôle, original et réjouissant. On suit avec un grand plaisir les aventures décalées, loufoques et surprenantes de cheval, cowboy et indien. A voir absolument pour passer 1h15 à sourire et rire devant cet ovni belge et se délecter de l’originalité du scénario et de la mise en scène !