dougray
Publiée le 16 janvier 2012
Je n’ai jamais été un grand fan de la saga "Underworld", sorte de "Roméo et Juliette" à la sauce gothique et gonflée artificiellement à l’action post-"Matrix". C’est dire si la mise en chantier d’un 3e épisode revenant aux sources du conflit entre vampires et lycans, qui plus est sans la torride Kate Beckinsale, ne m’a pas particulièrement emballée. Et pourtant, contre toute attente, ce préquel est peut être le meilleur de la série ou, en tout cas, le plus abordable. Les scénaristes ont visiblement décidé de laisser de laisser de côté les multiples sous-intrigues des précédents opus, qui venait compliquer inutilement le récit, pour faire dans la simplicité en se concentrant sur l’histoire d’amour entre le lycan Lucian (Michael Sheen toujours aussi surprenant dans ce rôle qu’il reprend pour la 3e fois) et la vampire Sonia (Rhona Mitra qui a la lourde charge de faire oublier Kate Beckinsale… et qui n’y arrive d’ailleurs pas), fille du despotique Viktor (Bill Nighy qui rempile également dans cet inhabituel rôle dramatique et qui dévoile les failles du personnage). Les fans de la saga ne seront guère surpris par le scénario, déjà bien éventé par les 2 premiers épisodes, mais le travail sur les personnages est plutôt intéressant bien qu’attendu (le docile Lucian qui se révèle meneur d’hommes, la frondeuse Sonia qui défie son père, l’amour du tyrannique Viktor pour sa fille, les ambitions de Tanis…). Côté mise en scène, le passage de témoin entre Len Wiseman et Patrick Tatopoulos passe pratiquement inaperçu si ce n’est que les fusillades matrixiennes sont remplacées ici par des scènes de combats ampoulées par des effets sanguinolents sans grand intérêt. Idem pour les effets spéciaux, pas franchement révolutionnaires sans pour autant être indignes. Mais le film ne souffre pas des baisses de rythme de ses prédécesseurs (la courte durée du film y est pour beaucoup) et se laisse donc gentiment regardé sans trop se prendre la tête. Pour un peu, il viendrait presque relever le niveau de la saga…
Un épisode de trop, voir inutile?? Ce n'est pas parce qu'on maîtrise des effets spéciaux d'ailleurs fort bien réussi que l'on est capable de livrer un bon et grand film! Directeur des effets spéciaux sur les deux premiers, le réalisateur de ce troisième épisode passe à côté de son sujet avec ce presque huit clos dans un château Vampire, très surfait, qui nous montre le début des tensions entre les lycans esclaves de ces chers vampires. Au final, aucune surprise, tout est su d'avance, pas de scénario, tout est limite pompeux et l'on s'ennuie presque! Même les scènes d'action pourtant image de marque de cette saga sont presque quelconques! On sent que le désistement de Kate Beckinsale a plombé le scénario voulu, je pense, au début, pour ce film qui n'aurait pu être, au final, qu'un Bonus DVD pour les fans et rien de plus. Pour les fans, et encore, ils risquent d'être déçus!
Après un premier opus pas désagréable et un second aussi drôle que catastrophique, les merveilleux producteurs d'hollywood qui sont fous d'art nous envoient en pleine tête un prequel aussi inutile que fade. Qui dit saga dit évolution, on retourne ici dans le temps pour comprendre ce qui créa le clivage vampires/lycans...Ben merci mais les 5 minutes du premier film suffisaient. En effet, l'histoire d'amour entre une vampire et un lycan (tiens c'est marrant ça m'fait penser à un film...) ne débouche sur rien que l'on ne sache déjà ou qui ai été illustré dans le premier film. A partir de là, il fallait chercher le salut de l'histoire à travers la prestation des acteurs mais autant ne pas faire durer le suspense plus longtemps, c'est raté. Kate Beckinsale n'est certes pas la meilleure actrice qui soit, mais à coté de Rhona Mitra, elle mérite au moins un oscar. Mitra ou "le cliché de la pouff californienne qui s'est fait refaire les lèvres" surjoue la plupart du temps, force les expressions de son visage pour tenter maladroitement de tenir la comparaison face à Michael Sheen qui est plutôt une bonne surprise. Passons rapidement sur Nighy complètement en roue libre dans cette trilogie (grimaces style) pour parler du "réalisateur" ou devrais je dire le "superviseur en effets spéciaux" qui peine à offrir des batailles dignes d'un tel affrontement, offrant le strict minimum concernant les chorégraphies et reprenant même parfois celles du premier Underworld. Adepte comme beaucoup de ses confrères d'une réalisation pleine de lourdeur et de lieux communs, Tatopoulos démontre ici qu'il n'a aucune idée de mise en scène et qu'être réalisateur, ce n'est pas pondre un produit de consommation, mais insuffler de soit dans une oeuvre et surtout sortir des sentiers battus.
Je l'ai trouvé un peu en deçà des 2 premiers opus. Rien d'innovant mais cela reste du cinéma explosif avec une photographie qui tiens la route et du bon spectacle.
Avis Rapide : Histoire plus intéressante que le 2 mais réalisation moins inspirée et acteurs pas toujours bon mais bon ça se laisse regarder sans problème.
Je ne comprend pas pourquoi les critique sont si négative. Le seul problème majeur de ce film est que l'histoire à spoilé dans les 2 premiers et donc on connait la fin. L'autre erreur est de croire que Kate Beckinsale à abandonné la franchise. Alors que l'histoire de ce film ne la concerne que indirectement. Il est quand même amusant de faire un film sur les second rôle des premier et de faire une origine-story sur les 2 premiers. L'histoire s'imbrique presque parfaitement au 2 premiers filmsspoiler: L'histoire de la conversion de Selene n'est pas expliqué et, a la fin, les anciens fuie la forteresse. Mais venait t'il d'une autre forteresse avant? près d'où vivait la famille de Selene? Car on sait que Selene a tenu la clé de la prison de William enfants et qu'elle a été convertie adulte . On voit sent l'influence du seigneur de anneau de Peter Jackson et Je ne pense pas que ce soit un hasard qu'ils aient tourné en Nouvelle Zélande. Il ont hérité de la qualité des décors, des costumes et des effet spéciaux numériques et classique. L'univers, histoire reste passionnante. les acteurs sont impliqué et cela ce sent. Je suis d'accord que certain combats ne sont pas forcément utiles spoiler: Quand Selene et Lucian se font capturé, ils auraient pu simplement se rendre.
La réalisation est dynamique. Donc une suite qui respecte l'univers et l'étend. Qui a une histoire intéressante et épique. Tout cela dans un film bien réalisé, avec de bon acteurs, décors.... Je ne peux qu'applaudir et vous encourager à le regarder si vous avez aimé les 2 premiers.
Je m'attendais à pire. Pas si mal que ça. C'est pas le meilleur de la série mais il se laisse regarder. Quelques évènements restent pour moi illogiques.
13 699 abonnés
Publiée le 26 février 2014
Action, gore, amour...Voilà un produit consommable de la franchise "Underworld" qu'on n'attendait pas avec une lègitime impatience, espèrant et craignant tout à la fois le pire! Un peu meilleur que le second volet, "Underworld : Rise of the Lycans" mèrite pourtant qu'on s'y attarde même s'il reste en deçà du premier opus de Len Wiseman! Abordons d'une plume affutèe le sujet de ce prèquel oblige qui se dèroule dans un Moyen-Age gothico-fantasy, dans une ambiance glauque et gore à souhait où la lumière du jour est exclue! Avec ce physique dur, Michael Sheen se dèfonce en lycan en nous transmettant en pleine face ses sentiments de rèbellions et de souffrances! En maîtresse de loup-garou, Rhona Mitra ne dèmèrite pas non plus en vampire et nous ferait presque oublier Kate Beckinsale! Même si scènaristiquement parlant ça reste assez simpliste, les effets spèciaux sont de bonne qualitè et permettent aux amateurs du merveilleux monde des vampires et des lycans de se trouver quelque peu rassasiès! Pas de quoi dècoller non plus de son fauteuil mais les nombreux fans de "Underworld" ne se plaindront pas de cet honorable film fantastique avec un final qui nous fait comprendre le dèbut de la saga et qui mettra du coup tout le monde d'accord...
Un énième préquel inutile pour tous sauf pour le porte-monnaie des producteurs. Inutile car c'est une histoire déjà connue puisque racontée dans les deux premiers épisodes. Le style gothique est oublié pour un style fantoche sans âme avec des décors minimalistes (la forteresse et surtout ses cachots). L'amourette manque de passion et Rhona Mitra n'a pas l'once de sensualité de Kate Beckinsale. Les FX ont perdus en qualité (on veut gagner plus mais avec moins). série Z pop corn pour un samedi pluvieux sous la couette.
Même si ce volet est à replacer en tout premier des Underworld, puisqu'il se passe avant Underworld 1, au moyen-âge, il permet de bien comprendre l'origine de la guerre que se livrent les vampires et les loups-garous. Même si ce côté moyenâgeux ne m'a pas autant plu que les précédents épisodes, il y a une assez bonne ambiance et une bonne dose d'action.
Le titre "Underworld 3" est assez mal adapté vu qu'il s'agit d'une préquelle et non d'une suite. Et franchement, malgré un certain rendu esthétique réussi (costumes, décors, ambiance... en même temps, le réalisateur est le concepteur artistique de la saga), cet épisode s'avère être divertissant mais sans intérêt, à la vue d'un scénario qui sent le déjà-vu (surtout si l'on connait la saga par coeur), de comédiens qui surjouent (même Bill Nighy...), d'un rythme inégal (soit long soit trop rapide, surtout pour le final) et d'effets numériques un peu trop tape-à-l'oeil. Kate Beckinsale et Len Wiseman me manquent énormément!!
Les mauvaises critiques au sujet de ce troisième opus des aventures de Sonya, Lucian et Viktor .... Pourtant, j'ai passé une très bon moment en regardant ce film et je trouve que cette suite n'a pas à rougir et nous permet de mieux comprendre la lutte entre Vampires et Lycans.... Rhona Mitra reprend le rôle délaissé par Kate Beckinsale avec maestria et tout en charme et beauté sauvage.....
Une 3ème, un préquel, une origin story, un tout à la fois ? Complètement puisque nous assistons enfin au pourquoi du comment 2 espèces légendaires se haïssent depuis l'aube des temps. Aurevoir Kate le temps d'un film et bonjour Rhona Mitra en incarnation de la principale vampire et surtout, fille privilégiée d'un certains Vicktor. Un jeu spoiler: nettement différent, moins guerrier et sensuel malgré il faut le dire, un charisme qui aura fait le taffe. Ce point là revient par contre à 2 hommes, l'un esclave, bête de foire et amant maudit de la belle, Michael Sheen alias Lucian qui, de sa seule volonté deviendra le meneur et futur leader de la "révolution" sauvage. Puis le patriarche, Bill Nighy qui parvient une fois encore à mêler élégance, autorité et terreur royale, une gesticule non exagérée parfaitement soignée pour parfaire ce rôle de dictateur millénaire et assoiffé de sang. Visuellement toujours au top niveau, des loups toujours plus nombreux qui, ici et enfin, deviennent plus agressifs et nous font voyager à leur origines même. Des versions numérique aux réelles totalement sublimes, évoluant dans des décors complètement dingues, entourés de costumes divins qui réussissent sans fausses notes, à mélanger l'ancien et le moderne. Dire que cette qualité fut dessinée, sans étonnement personnel par Dan Hennha (chef déco "Le Hobbit", "King Kong", "Le Seigneur des Anneaux"...) et des français (plus surprenant). Un préquel médiéval cours certes qui aurait pu très facilement offrir plus de développements, plus d'action bien que ces derniers furent largement présent, la haine d'un père se sentant trahi par sa fille langoureuse d'un être considéré comme "inférieur", "sauvage" et "sans âme" par la patrie opposée. Un final épic ou les vengeances se multiplies, les coups directs lancés pour parvenir à la première suprématie. Un écho indirect aux noir africains esclaves de l'Amérique avant que ces derniers soient libérés et participent contre toutes attentes, à la constructions même de cet état . Ici, ce n'est pas un état qui est créer mais bien une révolte, celle qui aura l'évolution la plus visible et qui va à mon grand avis et bonheur, faire de la suite et fin de la saga, l'espèce dominante. Allez savoir. La suite au prochain épisode.