Le conflit social a le mérite de créer tensions, rapprochements (hors de l’air du temps), confidences, mensonges et aventures en une très courte période pour au final accoucher de certaines vérités cruelles et indicibles au quotidien. Ce film est donc très fourni (surtout dans la seconde moitié) et ne manque pas d’esprit. Agrémenté d’une touche de psychologie, d’une bande originale entrainante et d’un casting efficace, une agréable petite réflexion nous est servie sous forme de divertissement. Un road movie français mais réussi !
Road movie assez morne malgré l'agitation sociale qu'il dépeint en filigrane et qui reflète l'état de souffrance d'une grande partie de la société française. Le patron réac incarné par Timsit se retrouve ici avec un compagnon de voyage de gauche et idéaliste joué par Berling : si l'antagonisme est très pertinent, trop peu de péripéties viennent ponctuer leur voyage jusqu'à Rome.
Tres beau film! Road-trip sur un fond de France qui va mal. L'irrascible Marc Roux (Timsit) et le mystérieux et impassible Vincent Disse (Berling) font ici une tres belle prestation en duo détonnant. Les aventures de nos héros les rendent attachants et nous laissent reveurs. Une belle mise en scene. Beaucoup de moments droles. A peu de choses pres une réussite!
Beaucoup de rire et d'émotion dans ce face à face entre 2 hommes que tout semble opposer au milieu des mouvements de grève brillamment illustrés par des extraits d'actualité. Superbe interprétation des 2 comédiens mise en valeur par des dialogues percutants et des situations complètement cocasses ("Je sais tout") ou absurdes ("j'ai sauté").
Marc et Vincent se croisent et se retrouvent à voyager ensemble alors que tout les séparent sauf leur destination. Le tout sous climats de grèves à tous les étages, l'un est fondamentalement contre, l'autre semble plutôt pour. Mais à part ça? Eh bien, on évite toute critique sociale soigneusement, dès qu'une discussion peut commencer, on l'esquive. On se contente de montrer les ouvriers comme des gros boeufs et les patrons comme des connards obnubilés par l'argent. Et la comédie est oubliée elle aussi (car une comédie où on ne rigole pas n'en est pas une). Un film qui passe gentiment, grâce aux acteurs, excellents il est vrai, mais où on s'ennuie un peu. Le générique chante "can't be forgotten"... Eh bien si, et probablement assez vite!
Assurément pas un grand film, mais une comédie pas du tout indigente comme il peut y avoir : certes les grandes questions sociales sont tout juste effleurées, et certes, le film ne va pas beaucoup varier des rails sur lesquel il est posé au départ, mais cela étant, certaines réparties sont trés bien senties, le duo Berling/Tmisit fonctionne parfaitement, et le passage à Grenoble avec la trop rare Dominique Blanc est superbe, même si il laisse cependant des regrets sur ce que le film aurait pu être... En tout cas, la sortie en catimini de ce film laisse penser à un fonds de tiroir, ce qu'il n'est assurément pas!
Un Patrick Timsit toujours attachant. Mais ne fait pas rafler une deuxième étoile au film... Un ennui qui fait chuter la critique. Trop d'images d'archives placées à des moments pas du tout propices et une fin derivée de l'histoire initiale... A voir à la limite sur undvd dans le train.
S'il n'est pas novateur, ce film n'en est pas moins plus qu'intelligent. Dommage qu'il ne trouve pas de public et finisse si rapidement dans les oubliettes
il est vrai qu'en allant voir ce film je ne m'attendais pas a voir un chef d'oeuvre et apres l'avoir vue je vous le confirme ce film n'en est pas un on peut meme dire que c'est l'andipode un peu comme le caractere des deux personnages principaux du film c'est lent on devine de suite ce qui va ce passer c'est du ressort d'un telefilm de france 3 plutot que d'une sortie national en bref c'est un nanard bonne toile
Je m'attendais à une petite comédie de plus à la française, j'ai été très agréablement surpris. Berling et Timsit sont très bon, ils ont un réel plaisir à jouer. Ce n'est pas un chef d'œuvre mais ça donne le moral!!