Très bon film historique et dramatique, puissant en émotion et riche en tension. Et franchement, j'arrive pas à comprendre ceux qui ont pas aimé ce film. Certains disent que ce film est caricatural, maladroit et qui joue sur l'émotion. Et bah ceux qui pensent ça, allez mourir !!! Car c'est pas du tout le cas !!! "La Rafle" est un film qui nous instruit, qui nous rend empathique pour les personnages du film, qui nous met sous tension pour ses scènes imprévisibles, et qui nous émerveille. C'est super bien réalisé, les acteurs sont tous très bons, aussi bien les enfants que les adultes, que ce soit les acteurs principaux comme Gad Elmaleh, Mélanie Laurent, Raphaëlle Agogué ou Jean Reno, (même si pour moi la meilleure actrice du film reste Mélanie Laurent.) que les acteurs secondaires comme Sylvie Testud, Adèle Exarchopoulos ou Jean-Michel Noirey. C'est un film qui ne se lance pas dans des clichés dramatiques et qui ne caricature pas les événements tragiques des Juifs pendant la seconde guerre mondiale, bien au contraire. Alors je sais pas s'il suit à la lettre les événements tragiques du 16 Juillet 1942, mais moi personnellement, je trouve que c'est très bien réussi, que les scènes sont bien jouées et que l'émotion n'est pas forcée et bâclée, mais fonctionne pleinement. Et encore, "La Rafle" est un film imprévisible avec quand même des trucs impressionnants qu'on voit pas venir. C'est ça le problème avec les films historiques, c'est qu'il y a toujours des avis divisés, mais moi en tout cas, j'ai vraiment aimé "La Rafle", car c'est un film qui se fout pas de la gueule du spectateur en le manipulant avec ses scènes dramatiques, mais qui fait apprendre beaucoup de choses aux spectateurs point de vue historique et en leur faisant éprouver de l'empathie pour les personnages du film avec ses moments dramatiques et forts en émotions non surjoués. Voilà, "La Rafle" pour moi, c'est un OUI, et malgré ses scènes vraiment violentes et dramatiques très dures, ça reste un très bon film que je conseille à tous, surtout aux passionnés d'histoire. Et franchement, ceux qui ont détesté, remettez-vous en question une seconde et arrêtez de dire que ce film est caricatural, parce que c'est pas vrai !!!