La Rafle
    3,7
    17676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Rafle ?

Caroline-T
    Caroline-T

Publiée le 7 mars 2011
    C'est un film que j'ai beaucoup adoré et qui est trés émouvant!!!Se film ma beaucoup fait pleuré car SE FILM EST VRAIS!!
    Publiée le 7 mars 2011
    Un film émouvant, touchant, et à la fois très frappant... difficile d'imaginer que ces horreurs ont véritablement eu lieu, et un immense bravos aux acteurs, qui nous permettent d'entrer dans l'histoire, et nous rappellent que même si le temps à passer depuis ce terrible jour de juillet, rien n'est à oublier.
    une réalisation presque impecable, un film que je recommande à beaucoup. Pas besoin d'être masochiste pour le voir, mais préparez tout de même les mouchoirs, l'histoire fait mal, d'autant plus lorsqu'on sait que c'est ce qu'il s'est réellement passé.
    Point plus pour Mélanie Laurent, sylvie Testud et Jean Réno, qui donne vraiment une dimension toute autre à ce film.
    Publiée le 9 novembre 2012
    La rafle est un très bon film, bouleversant qui reflette bien la situation de l'époque avec les nazi, de très bon acteurs (Sylvie Testud, Mélanie Laurent, Gad Elmaleh, Jean Reno ...) . Des scènes bouleversante et triste (la scène ou ils arrachent les enfants de leur mère, la scène entière dans le Vel d'hiv ...), une fin belle et "heureuse" puisqu'on assiste au retrouvaille.. Un film à voir, très beau film..
    Publiée le 5 mars 2011
    La Rafle est un film auquel on peut trouver pas mal de défauts (trop scolaire etc...) mais il est indéniable que c'est néanmoins un film bouleversant, très très émouvant et qui ne peut laisser indifférent.
    Après c'est vrai que certains passages sont assez caricaturaux (comme l'attitude des commerçants envers les juifs), et qu'on peut relever certaines incohérences (voir la fin du film, très "happy end" et ce qui est écrit juste après, qui ne correspond pas du tout avec ce que l'on vient de voir).
    Pour ce qui est des interprétations, Gad Elmaleh, j'avais aussi quelques appréhensions, est très bon, tout comme Jean Reno, et Mélanie Laurent est excellente et campe là un de ses meilleurs rôles (et je pense être réconcilié avec cette actrice dont je trouvais que le melon ne cessait d'enfler depuis Inglourious Basterds., elle a vraiment beaucoup de talent.)
    Le film reste assez flou quant au fait de savoir si les français qui géraient les camps de groupements de juifs en France savaient ce qu'il adviendrait de ces derniers une fois arrivé "à l'Est".
    Oui parce que à l'époque, on n'était pas Mechant ou Gentil.
    La démagogie et le trouble qui pesaient sur le pays affectaient les gens qui ne savaient alors que penser, l'époque était plus troublée.
    Ce qu'on ne voit que partiellement, voire très partiellement dans le film.
    Beaucoup ont jugé ce film indispensable pour les collégiens et lycéens, sauf que je trouve qu'on manque vraiment d'explications historiques sur les événements, et la réalisatrice préfère jouer avec les sentiments que de développer cet aspect.
    Les gens avec vraiment le strict minimum de connaissances en histoire, ou plus précisemment sur cette période ne seront pas les bienvenus.
    En résumé, le fait est que le film est davantage vu du point de vue des enfants, que de celui des français qui ont participé à ces atroces évenements.
    Et d'ailleurs, les apparitions de Hitler et de Himmler ne servent strictement à rien.
    En tout les cas, rarement un film historique ne m'aura autant marqué et touché, tant qu'on sait que TOUS les événements relatés sont vrais et que tout cela s'est réellement passé. Je n'arrive toujours pas à imaginer qu'on puisse être capable de tels actes.
    Un film à voir, quelle qu'en soit sa qualité, que j'ai déjà vu plusieurs fois discutée et contestée.
    Certes le film n'est pas un chef d'œuvre, mais je pense, était indispensable.
    Ce qu'on peut lui reprocher, c'est peut-être d'être un peu "facile".
    Relater de tels événements, c'est bien historiquement parlant et émotionnellement ça marche (tout le monde pleurait dans la salle), mais cinématographiquement, cela donne-t-il forcément un très bon film ?
    Je vais devoir attendre de pouvoir prendre un peu de recul pour me prononcer.
    Mais pour l'instant j'ai été plutôt conquis, même si je pense que l'émotion que l'on ressent, que je trouve très forte, peut nous influencer sur l'avis général que l'on porte sur le film, ce n'est pas parce que cet aspect là est bien réussi que le film l'est forcément.
    Le fait est que j'ai lu quelques critiques négatives et que sur certains points je partage leur avis.
    Publiée le 5 mars 2011
    comment decrire se film
    d'abbord il et tiré de fait réelle le jours ou les déportation des juifs a commencer ce film décrit l’horreur que les juifs ou non juifs on connus a cette epoque trés sombre qui va de la rafle au camp d'extermination
    un film qui va vous choqué et vous faire pleuré et vous fera vous dire comment sa a bien pu arrivé car ces deja arrivé et vous aller également vous dire "pourvus que sa ne recommence plus jamais"
    a la fois un grand film historique et une leçon
    Publiée le 4 mars 2011
    Film que je ne voulais pas voir au cinéma car je ne pensai pas aimer mais je l'ai récemment vu sur canal et c'est un film extraordinaire très émouvant et vraiment bien réalisé montrant le dévouement de certain français pour aider leurs ami juifs très bon film
    Publiée le 4 mars 2011
    La rafle n'est pas un mauvais film en soi mais il tombe trop rapidement dans le piège de la multiplication de scènes et plans larmoyants . Cela fait du tort au film et cela atténue l’intérêt que l'on peut y porter . Malgré un sujet émouvant et des acteurs assez bons ( même très bons pour mélanie laurent et jean reno ) , le film ne va pas très loin dans la réflexion et n'apporte rien de plus . Pesant et gênant par sa mise en scène très lourde .
    Flex07
    Flex07

Publiée le 1 mars 2011
    Un film beaucoup trop long, avec beaucoup trop de jeu de scène. Pas assez de finesse de réalisation, et en plus sur le fond, c'est pas non plus extra. Pas terrible.
    Publiée le 30 avril 2011
    Bon film, traitant un sujet très important. Je n'aurais jamais pu croire voir Gad Elmaleh jouer un rôle si sérieux.
    Publiée le 1 mars 2011
    Un grand film ! Mélanie Laurent, Jean Réno et Gad Elmaleh sont époustouflants c'est film super qui montre a quel point cette rafle était horrible, c'est très émouvant ! Bravo à Rose Boch pour ce merveilleux film ! Je trouve que les organisateurs des Gérard du cinéma ont fait n'importe quoi en le nommant dans plusieurs catégories, ce film mérité selon moi largement la participation aux Césars notamment Mélanie Laurent en meilleure actrice !
    Publiée le 4 juillet 2012
    Le film est pas mal, on est assez ému par certaines scènes, l'histoire est bien racontée mais c'est sans plus. La réalisation est assez classique et à part de rendre hommage aux victimes de la rafle du Vel d'hiv, ce film ne sert pas à grand chose, il y a beaucoup de déjà vu. Ce serait bien si on pouvait éviter les redondances au cinéma (je sais, c'est un vaste programme).
    Sinon, à la réalisatrice qui accuse ceux qui ne n'ont pas versé de grosses larmes émues devant ce film d'être des nazis et qui portent plainte contre ceux qui émettent des critiques négatives, je vous le dit à vous, Mme Rose Bosch, vous feriez vraiment mieux de fermer votre gueule avant que vous ne vomissiez une nouvelle connerie. Oui, moi aussi je défend la liberté d'expression.
    Publiée le 25 février 2011
    Ce film c'est de la matière fécale emballée dans une boite de chocolats ! c'est une honte de surfer sur ce drame pour le fric !
    KingJulian
    KingJulian

Publiée le 25 février 2011
    Film trop court et trop scolaire à mon gout. Mais a voir tout de même. Dans le même style, je préfère Monsieur Batignole
    grom1
    grom1

Publiée le 10 décembre 2011
    Completement nul, je n'ai pas pleuré (je suis donc un monstre d'apres la connasse de realisatrice bosch). Je me suis ennuyé et il n'a aucun interet, il est mal realisé et chiant. COMPLETEMENT SURJOUÉ.
    Publiée le 25 février 2011
    Le défi que le choix d'un sujet si délicat entraine est largement perdu. Trop d'orchestration, manque de crédibilité des acteurs... Loin d'être une réussite ce film a pour seul intérêt de rappeler un fait marquant de l'Histoire que tout le monde devrait connaitre. La longueur de l'épilogue rend malheureusement la leçon d'histoire pénible!