La Rafle
    3,7
    17676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Rafle ?

DROOPY94
    DROOPY94

Publiée le 17 avril 2011
    Beaucoup d'émotion pour ce film historique dramatique.comment peut on avoir fait cela quelle honte.Un grand film.
    Publiée le 16 avril 2011
    La cause est juste et noble, mais ça tourne un peu à la caricature : les méchants sont très méchants, les gentils très gentils ... On essaie tellement de nous faire pleurer surtout sur le final que ça m' agace un peu. Dommage.
    Publiée le 15 avril 2011
    Film mémoire incroyable que tout le monde devrait avoir vu.
    Publiée le 11 avril 2011
    C'est un film qui dérange. C'est un sujet qui dérange. Ca ne peut que nous encourager a être prudent face à la vague bleu marine !
    A voir même si le coté mélo-dramatique et la plus ou moins happy end sont superflus... !
    Publiée le 10 avril 2011
    Que dire de plus... un film memoire exraordinaire !
    Une_visiteuse
    Une_visiteuse

Publiée le 8 avril 2011
    Ce film est poignant. L'historie est vraie. J'ai été bouleversée par le jeune Nono. Et aussi par Annette, l'infirmière qui a voulu sacrifier sa vie pour sauver celle de ces enfants. Tout le monde a la larme à l'oeil. On ne peut que s'attacher à ce film tellement... vrai. On ressent les sentiments de tous les personnages confondus. Une expérience à ne pas manquer qui retraçe avec émotion l'histoire de " la plus grande honte de France. '
    Publiée le 6 avril 2011
    Un film historique est toujours plus fort et intense à mes yeux et celui ci retrace un événement effrayant dont je ne connaissais que peu de choses, le casting des enfants est vraiment remarquable, mais globalement c'est toute la distribution qui est plaisante. J'ai lu avec attention critiques de presse et de spectateurs, les avis divergent énormément, pour moi ce film s'il avait le but d'apporter un œil éclairé sur l'une des horreurs de la seconde GM du point de vue humain, alors oui pour moi c'est chose faite.
    J'ai pu lire des écrits édifiants sur la qualité de ce film, le comparant même a la "liste de Schindler", compare t'on également le budget de des deux films ? Je n'oserai pas m'aventurer non plus sur les différences de talent au sein de la distribution. En conclusion, a ceux qui préfèrent l'horreur au larmoyant pour suscité l'émotion dramatique, ce film les surprendras. Pour ma part j'ai aimé ce film, la reconstitution historique, les décors... malgré d'évidentes maladresses de relations entre personnages. Je comprends le choix voir les choix synthétiques dans ce film, il n'a pas pour but d'être un documentaire, ainsi certaines scènes paraissent peu probables (les retrouvailles de fin notamment) une forme de liberté prise par la réalisatrice qui pourrait être remise en question mais qui redonne du baume au cœur pour une fiction historique réussie sans toutefois sublimée.
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 3 avril 2011
    Un film bouleversant, très bien écrit et bien réalisé. Celui-ci nous offre de très beaux dialogues, de nombreuses scènes émouvantes. Il nous fait réfléchir sur notre monde. Tous ces morts sans raisons, tous ces traumatises nous laisse couler des larmes de colères envers ces hommes, ou plutôt ces choses qui ont bel et bien existé.
    Seul bémol : Les acteurs sont parfois assez limite
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 1 avril 2011
    Peu nombreux sont les films français ayant abordé la déportation des juifs en mettant la collaboration en premier plan. La rafle s'avère bouleversant, et crève le cœur.
    Publiée le 31 mars 2011
    La rafle, même si le sujet est ambitieux et surtout nécessaire, n'est pas un très bon film, c'est raté et vraiment je le déplore.
    Publiée le 9 mai 2013
    J'ai bien aimer ce film qui est réellement triste , mais franchement je l'ai aussi trouvé très très très niais pour un film traitant de la Shoah...
    Bref sur ce sujet je préféré largement Le pianiste.
    Publiée le 1 avril 2014
    Mouais. Bon. Bof. Tout simplement, bof. "La Rafle", en fait, n'a strictement aucune originalité. Il a "Le mérite d’exister" (cf Studio), il parle de sujets importants, on a quelques moments d'émotion mais c'est tout, sinon c'est vraiment pas terrible, le scénario est basique à souhait (il repose uniquement sur le déroulement de la rafle du Velodrome d'Hiver, ce qui est pas terrible), les personnages sont creux à en mourir, la mise en scène n'offre rien et la photo est... basique. Le film, en lui même, n'a aucun intérêt (en tant que film). Du coup, il ne ferait même pas office de documentaire, il n'a aucun intérêt historique (tout ce qu'il dit on le sait déjà). Ses scène "qui font pleurer", elles sont bateau au possible, y'a rien de vraiment nouveau, original, innovant, on nous aurait sorti des images d'archives que ça en aurait été plus émouvant. Le travelling des fours crématoire dans Nuit et Brouillard (vous l'avez surement vu, c'est le documentaire que tous les profs d'Histoire montrent, a un moment y'a un travelling sur des anciens fours crématoires) est plus poignant que n'importe quelle scène de "La Rafle". Petite note aussi sur la fin : spoiler: le gosse survit. Alors non, ça, ça prend pas. Je suis pas contre que Roser Bosh ne tue pas un gosse dans son film, mais elle nous fait pas un truc comme ça, c'est ridicule ! Ou bien le gamin meurt, et elle l'assume, et il MEURT, ou bien il reste dans la famille jusqu'au bout, et il s'en tire avec son frère. Mais je ne veux pas de ce genre de blague, ça fait pas sérieux : "Allez, le gamin meurt... Oooooh... Mais noooon, je peux quand même pas tuer un enfant ! Bon allez, on met une scène d'émotion ou on pense que le gosse va mourir, MAIS après on le fait revenir, comme ça tout le monde est soulagé, et j'ai la conscience tranquille !".
    Ça fait BÂCLÉ. C'est bâclé. "La Rafle",en tant que film, est vraiment très plat. Sa seule raison d'exister, c'est son thème. Autrement dit, il n'a aucune raison d'être, en tant que film.
    Publiée le 30 mars 2011
    La Rafle dépeint à merveille les événements de la Rafle du Vel d'Hiv. Rose Bosch a réussi à bien nous faire accrocher avec les personnages, à avoir peur pour eux. Les images peuvent être dures, mais sont nécessaires pour ne jamais oublier. Certes le film n'est pas parfait, mais les sanglots qui ont éclaté à travers toute la salle montrent bien qu'il mérite ses 5 étoiles.
    Marie O
    Marie O

Publiée le 28 mars 2011
    La Rafle, ou comment déprimer en 2heures de temps...
    Ce film m'a profondément touchée. Les acteurs sont vraiment bons, j'aime particulièrement Jean Reno et Mélanie Laurent dont le rôle était superbement joué, avec une sensibilité frappante. Mais j'avoue avoir eu un gros coup de cœur pour Hugo Leverdez (Joseph) et Mathieu Di Concetto (Noé), deux enfants plein de talent et dont les personnages m'ont marqué.
    Nous n'avons pas été déçu en voyant ce film, je vous le conseil vivement, mais préparez les mouchoirs!
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 26 mars 2011
    Film français bien réalisé. C'est un mélodrame qui repose sur des faits historiques. Il est émouvant, brutal et tendre à la fois. Je regrette simplement la prestation de l'acteur qui joue Hitler et qui ressemble à un sketch tragi-comique plutôt qu'une interprétation du personnage.