Publiée le 23 mai 2011
"La rafle" ou "Martine au Vel d'Hiv". Viendez voir comme c'est beau comme c'est triste ! pauvre Mélanie Laurent prise en otage là-dedans... Quant à celle qui a osé commettre une peinture aussi honteuse, je pense que traiter de ce sujet devrait désormais lui être interdit.
Un film aussi puissant que bouleversant, l'attachement que l'on éprouve pour les jeunes personnages y est aussi pour beaucoup. Première reconstitution et témoignage filmique de la rafle du vel d'hiv, pour ne pas oublier la cruauté de ce 16 juillet 1942. J'ai aussi été agréablement surpris par la prestation de Gad Elmaleh en tant qu'acteur. Bref, à voir mais...sortez les mouchoirs !
Un super film où l'on ne s'ennuie pas une seconde. L'histoire est très bien expliquée, et les acteurs jouent super bien. Je l'ai acheté hier en dvd et je ne regrette pas!
Ce film est génial... Mais il n'est pas que ça, c'est grâce à ce genre de film que tout le monde peut se rende compte de la tragédie de cette extermination... Je n'ai rien d'autre à dire à part un grand merci et un grand bravo !!
Difficile d'analyser le film, tant nous sommes portés par l'histoire. Comment peut-on arriver à de telles situations humaines. Incompréhensible!!!Film nécessaire et indispensable, afin de se dire "plus jamais ça"
Eh bien ce film fait partie de ceux qui m'ont tiré les larmes .. Et le scénariste sait où s'attaquer, on sépare les familles, on se sert de quelques astuces (notamment celle du petit qui demande si on prévient son père qu'ils partent). Tout n'est pas surjoué, on fait un film sur la guerre simplement, bien sûr en changeant de sujet (oui il y en a déjà assez comme ça) et en se concentrant sur la douleur psychologique. Les petits sont très attachants dans leurs rôle très naïf. on ne reste pas de marbre devant la déchirure des familles dûe a la séparation et ce film fait une fois de plus réflechir sur les circonstances de la guerre. Bravo pour mélanie laurent et jean reno qui dégagent beaucoup de complicité et leur jeu est manifique. bonne surprise
Il y avait bien longtemps que je n'avais pas autant pleuré devant un film . Un film vraiment sublime, un jeu d'acteur excellent. Merci pour ce fabuleux film
Pas mal de critiques présentaient ce film comme facile, larmoyant et nul artistiquement parlant. Le casting laissait en effet imaginer le pire (Mélanie Laurent mise à part bien sûr...), plus du côté des "Choristes" que de "Au revoir les enfants". Pour ma part, j'ai été agréablement (façon de parler...) surpris: le pathos est plutôt bien évité, et le film capte vraiment l'attention. Forcément émouvant voire difficilement supportable, il constitue une piqûre de rappel pas inutile: si la situation politique actuelle n'est évidemment pas comparable à celle de l'époque, certains de nos gouvernants ont la mémoire volontairement courte et n'ont manifestement pas tiré toutes les leçons de cette période...
J'ai été très ému par ce film. Les acteurs sont touchants, ils font passer beaucoup d'émotions, c'est un beau film, on ressort du cinéma tout bizare et en larme mais c'est a voir !
Après avoir pleuré comme une madeleine toutes les larmes de corps.. c'est un film touchant et honnorable sublimé par de incroyables jeunes acteurs.. (et Mélanie Laurent) un crève coeur certes, mais un bel hommage..
Film tire-larmes et mal fait porté par des acteurs au sommet de leur médiocrité (Laurent, Reno, El Maleh...), on croirait un sitcom. J'ai préféré regarder les 9h30 du Shoah de Lanzmann plutôt que de finir cette purge. Un sujet aussi grave devrait être réservé à des cinéastes de qualité.
LA VIE EST BELLE. A part le coté historique, rien n'a sauvé ici. Les situations sont trop surlignés, les personnages pénibles (avec mention pour Jean Reno en infirmier!!!!). Le tout couronné par cet enfant saoulant et trop demonstratif (copier/ rater sur le film de Benigni).