Publiée le 27 juin 2011
La rafle regroupe un bon casting et reste bluffante sur quelques passages (notamment la scène du vélodrome). La réalisation est maîtrisée, et une réelle émotion se dégage de ce film. On ne peut comparer ce film aux autres faisant référence à la 2ème guerre, car il en est pas si proche. Il se penche sur ce point précis, à savoir la rafle du 16 juillet 1942, et reste focalisée sur ce phénomène. Les personnages sont en général intéressants. Petit bémol : on ne trouve pas vraiment de personnage phare du côté des nazis. Autre point négatif : contrairement à de nombreux films sur la 2ème guerre qui vont très loin sans pour autant que ce soit nécessaire, la rafle reste parfois en retrait alors qu'il aurait été nécessaire d'aller plus loin. Les personnages se contentent d'être les simples victimes d'un joug nazi terrible. Mais il est difficile d'en faire plus sans en faire trop. La rafle évite donc de tomber dans certains clichés par sa sobriété. Un film que l'on ne peut moralement pas laisser au stade de simple divertissement.
Même après avoir vu ce film une dizaine de fois, j'ai toujours les larmes qui me montent aux yeux. Des acteurs et un scénario touchant, avec un thème qui dégage une émotion particulière. Mélanie Laurent confirme, grâce à ce film qu'elle est une étoile montante du cinéma français. Un film touchant qu'il faut voir.
Ce film est vraiment raté. On peut y admirer les énormes clichés des gentils juifs victimisés et des méchants collaborateurs français et des nazis. J'ai vraiment eu du mal à le finir. Ils en font vraiment trop, c'est éxagéré...
Intense parfois, dramatique souvent, courageux, La Rafle est un film nécessaire, sur un sujet tabou de l'histoire française. Rien que la reconstitution du Vél' d'Hiv" vaut le détour. Des scènes sont absolument émouvantes et prennent à la gorge, les acteurs sont très convaincants. Mais bon sang, qu'est-ce que ce film manque d'épaisseur ! Trop pédagogue, sans doute impressionnée par son sujet, Rose Bosch ne parvient pas à nous faire complètement adhérer à son propos, alors que le sujet, très grave, prête à une réflexion très profonde. Même les passages les plus choquants ne parviennent pas à leur but. Une pointe de déception m'a donc saisi à la sortie du cinéma. Celle d'avoir failli voir un chef-d'oeuvre, mais d'avoir regardé un vulgaire téléfilm.
Merveilleux, très triste comme tous les films qui traitent de guerre en général mais on se laisse porter par le talent des acteurs, Jean Reno, Melanie Laurent, Gad Elmaleh et les enfants sont si attachants. Il faut préparer les mouchoirs
La lassitude incarnée... Un film de plus sur la seconde guerre mondiale, sur la déportation des juifs, un passage de l'histoire certes marquant et intéressant, et qui continuera d'inspirer de grands films, c'est certain, mais a condition d'innover, d'en parler avec originalité, audace pourquoi pas... Mais "La Rafle" est infiniment trop banal, il raconte une étape de cette guerre jamais montrée au cinéma, mais qui ressemble tellement aux autres chapitres de la déportation... Ainsi ce film ressemble a beaucoup trop d'autres. Et la "performance" de Mélanie Laurent n'arrange pas les choses...
Trés beau film, trés touchant qui je dois dire m'a émue jusqu'aux larmes, les acteurs jouent magnifiquement bien leur rôles. Ce film retrace l'un des malheureux événements le plus connu de notre histoire.
Ce film est aussi touchant que bouleversant , nous suivons tout au long du film , la cruautés de Hitler et de ses potes aussi fêlée que lui , beaucoup de scènes m'ont terriblement fait faillies faire pleurée , surtout la scènes ou les soldat allemands arrive pour dire que les enfants ne pourront pas partir avecl eur parents , et la tout le monde se met a criée , scènes vraiment bouleversante ! Le jeu d'acteur es éblouissant , surtout Jean Reno qui joue vraiment bien , et j'adore la prestation de gad elmaleh ! Aucun français n'oublieras ce que hitler a fait la France ! bon film a voir et a revoir ( prévenez des mouchoirs , au cas ou !)
Un film très intéressant et touchant, avec des acteurs qui nous bouleversent à travers l'écran. Très bien filmé avec un casting irréprochable, je le conseil à tous!