La Rafle
    3,7
    17676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Rafle ?

WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 15 juin 2012
    Film bouleversant, qui vous laisse bouleversé pendant le reste de votre journée.
    Béa Launois-Chazalon
    Béa Launois-Chazalon

Publiée le 8 juin 2012
    Je découvre ce film 2 ans après sa sortie. Je suis bouleversée. Un film essentiel, inoubliable (et je pèse mes mots).
    Les acteurs sont justes, surtout Jean Reno, Mélanie Laurent et tous les enfants, sans exception.
    Madame Rose Bosch, une grande réalisatrice.
    Publiée le 6 juin 2012
    Film insupportable de médiocrité, racoleur, tire-larme, exhibitionniste.
    Le fond qui excuse la forme, ça va bien ; les spectateurs n'ont pas que des larmes, ils ont aussi un minimum d'exigence.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 5 juin 2012
    Nul c'est le mot! J'ai été forcé de voir ce film à sa sortie avec ma classe, et non seulement je trouve la forme complètement naze, c'est lent, pas intéressant, les dialogues sont à tomber de nullité, les acteurs jouent mal, le scénario est à dormir debout enfin bref un bon navet français comme on en fait plus!

Et maintenant parlons du fond, des gentils juifs, des méchants nazis et surtout des méchants français à 90% collabos, ça me donne envie de vomir! La résistance ça vous dit quelque chose Mme Bosch? Le message est absolument dégueulasse et puisque ce film se sert d'évènements tragiques, on est traité de nazi si on ne pleurt pas pendant cette bouse, hé bien non je n'ai pas pleuré, j'ai même rigolé, rigolé du ridicule de ce film, de toutes les personnes qui y ont travaillé de près ou de loin, ce film est une honte, et je ne vais certainement pas courber l'échine devant du politiquement correct car ce fim est clairement un navet!
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 1 juin 2012
    Aborder le thème du traitement des juifs par le régime de Vichy était important et a pour cela était bien mené. Grâce à de très bons acteurs, l’émotion du film est réelle et intense. La scène de la rafle du Vel d’Hiv est en ce sens très réussi tant elle est par moment dure à regarder. Malgré quelques partis pris du scénario (notamment sur le rôle précis de Pétain où le choix des scénaristes est on ne peut plus discutable), le film se suit bien et reste chargé d’émotions, chargé d’Histoire.
    Publiée le 25 mai 2012
    Je sais déjà que mes remarques vont certainement faire réagir mais ce qui me reste de ce film après l'avoir vu en salle est avant tout le sentiment d'un énorme foutage de gueule vis à vis d'une sombre page de l'histoire de France qui méritait d'être traitée par une approche beaucoup plus rigoureuse et travaillée. J'ai vraiment eu l'impression que la réalisatrice était totalement incompétente et dépassé par ce sujet. Non pas qu'elle manque de bonne volonté. Non, je dirais au contraire qu'elle a été trop impliquée et a littéralement été incapable de prendre le recul nécessaire pour installer l'atmosphère pesante et nauséabonde que l'on aurait du ressentir. Au lieu de cela, son travail sur la forme frise le mauvais téléfilm... Aucun travail digne de ce nom sur la photographie ou sur la mise en scène. Les acteurs ne sont pas du tout dirigés ; quant aux dialogues, ils sont à pleurer ... Sur le fond, on est systématiquement dans le pathos le plus complet. En regardant d'un peu plus près les définitions, on se rend compte que le pathos est une méthode de persuasion par l'appel à l'émotion du public. A l'opposé l'èthos renvoie sa force de persuasion à l'intégrité de l'orateur. De là à dire que la réalisatrice manque intégrité intellectuelle, il n'a y qu'un pas !!!! Chaque plan, chaque note de musique et chaque dialogue n'ont qu"une seule et unique visée : Nous tirer des larmes. Alors, je n'ai pas été insensible aux images et j'ai versé ma petite larme...et il est difficile de ne pas le faire. Mais le problème majeur est que ça sonne totalement faux du début à la fin. La scène des corps incinérés avec le dialogue téléphonique est à pleurer ... de rire. J'ai éclaté de rire dans la salle.... Franchement c'est lamentable. J'attendais beaucoup de ce film, beaucoup trop. IL aurait mérité mieux mais il n'arrive pas à la cheville des récents "L'armée du crime" de Guédigian et "le pianiste" de Polanski. Il y a tellement de films qui parlent mieux de l'holocauste, franchement, évitez celui-ci.
    Publiée le 22 mai 2012
    Magnifique, Sublime, et incroyablement triste. Le film le plus triste que j'ai vu... De brillants acteurs. Parfait. C'est un chef d'oeuvre !
    Publiée le 13 mai 2012
    film émouvant, un très beau film mais tout autant révoltant... le nazi et une saloperi mais les collabo de la vermine...
    Publiée le 6 mai 2012
    Qu'on aime ou pas la réalisatrice, sa façon de filmer ou que sais-je encore, ce film m'a émue... Seulement en imaginant l'atrocité de ce qu'on pu endurer ces pauvres gens. (j'ai la chance d'avoir encore ma grand-mère de 100 ans le mois prochain et qui peut confirmer certaines abominations de cette période de l'histoire).
    Publiée le 2 mai 2012
    Un film qui se donne des airs, ce film tire trop dans le pathos plutôt que vers la réalité véridique des faits.
    Un casting pourtant intéressant qui n'est pas assez mis en valeur. Petite exception, Mélanie Laurent tient là une belle performance.
    Bref, un film moralisateur qui se tient plutôt à son message qu'à l’œuvre elle-même.

A voir quand même pour Mélanie Laurent 2/5
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 8 mai 2014
    Rose Bosch nous livre un film relatant la rafle de l'été 1942. Même si le trait est parfois trop épais, il faut vraiment être insensible pour ne pas être touché par cette histoire. Alors, il est vrai que la réalisation se veut très larmoyante mais en même temps le sujet n'est pas facile à traiter. Quant au casting, Mélanie Laurent, Jean Reno, Gad Elmaleh pour ne citer qu'eux sont convaincants. Un film à voir ne serait-ce que pour le devoir de mémoire !
    Publiée le 24 mai 2012
    Film très bien joué et vraiment très poignant, sortez les mouchoirs !
    Publiée le 27 avril 2012
    Certes, c'est bien vu de lever le voile sur ce fait historique qui fait partie de nos hontes nationales mais le film dégage une impression de déjà vu. En effet, quitte à regarder un film sur la déportation, autant se rabattre sur La vie est belle ou Le pianiste qui démontrent l'horreur de la Shoah de manière plus élaborée et soignée. Il me semble que la réalisatrice a cédé à la facilité en concentrant l'histoire sur des gamins mignons tout pleins pour nous émouvoir.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 28 janvier 2014
    «Je n’ai pas eu besoin d’ajouter de la tragédie à la tragédie. (...) Je n’allais quand même pas priver le public de ces émotions fortes et justes! On pleure pendant La Rafle parce que… on ne peut que pleurer, s'émeut la réalisatrice. Sauf si on est un "enfant gâté" de l’époque, sauf si on se délecte du cynisme au cinéma, sauf si on considère que les émotions humaines sont une abomination ou une faiblesse.
    Publiée le 16 avril 2012
    Magnifique film relatant de la rafle du Vel' d'Hiv de 1942. L'histoire est certes horrible mais la realisatrice a su la mettre en scène de magniere a nous toucher profondément. Le parallele de la vie presomptueuse hitlerienne avec celle, miserable, des juifs rafles nous permet de nous rendre compte des faits. Les performances de Melanie Laurent, Jean Reno, Gad Elmaleh, Rafaelle Agogue ainsi que des enfants et des figurants est epoustouflante! Il nous met face a nos erreurs passes, nous mettant en garde sur l'avenir mais aussi, en nous envoyant un message tel que: "Regardez tout ce qu'on vecus ces pauvres gens. Nous en somme toujours responsable! Comment peut-on avoir ete complice d'une horreur pareille?!!" Le fort message qui ressort de ce film est aussi un message de courage, de resistance et de "desobeissance". Ce film est vraiment touchant et devient mon preferé, face au pianniste du meme genre. Vraiment c'est a voir, j'en suis encore toute retournee!! Et les rageux, au cachot. Uu