Le premier film de Ken Loach que j’ai vu était « Le vent se lève », je l’avais trouvé bouleversant et fort, « Land and Freedom » l’ait encore plus et mérite sans réserve les prix qu’il a reçu en en 1995 et 1996 (pour mémoire Prix de la critique à Cannes, César du meilleur film étranger entre autre). Il rappelle une époque terrible où des pays d’Europe vivaient sous des régimes totalitaires (communistes et fascistes) et où des jeunes hommes et femmes espagnoles et étrangers se sont engagés pour éviter que l’Espagne ne tombe elle aussi sous un régime identique. Mais Ken Loach ne tombe pas dans l’angélisme de cet engagement, il montre les tensions qui le miné ce mouvement et notamment la grande diversité des idées et des engagements qui animés les membres de ces brigades internationales. Il montre aussi comment Staline et Hitler chacun de leur côté ont manipulé cette guerre civile et ces protagonistes pour servir leurs intérêts, avec pour finalité la chute de la république et l’établissement d’un régime dictatorial durant 38 ans. On se prend d’affection pour ces idéalistes qui malgré leur inexpérience font tous leur possible pour faire aboutir leur idéal même quand tous semble perdu et en dépit de chefs et de politiques qui les dépassent. Un film fort, émouvant et pédagogique sur une page tragique de l’histoire de l’Espagne et plus globalement de l’Europe, ainsi que sur les courants d’idées qui on parcouru les sociétés durant cette époque.
Un très belle réalisation pour un film à message qui arrive à garder une certaine sobriété. Le thème de cette guerrre d' Espagne est superbement abordé. Bien sûr du coté des républicains. L"analyse des luttes d'influence qui s'engagent à gauche est bien décrite. Les anti- staliniens se regroupent contre le PC . Les anarcho-syndicalistes et les troskistes, mais tout cela est décrit sous l'angle humain et l'on s'ennuie pas une seconde. Probablement aussi grâce à l'intelligence du récit original d ' Orwell. C'est probablement la plus grande réussite de Ken Loach , dans ses films engagés ou historique, car il arrive ici à garder une légéreté qu'il perdra parfois dans ses futures réalisations. De fait un classique du genre.
Tout simplement le meilleur film sur la guerre civile espagnole. Ken Loach traite de faits ayant eu lieu en Aragon et en Catalogne entre 36 et 39. Loin du manichéisme consistant à réduire la guerre civile entre bons (républicains) et méchants (nationalistes). Il y avait aussi des méchants parmi les bons... On assiste attéré aux combats entre les Brigades Internationales et les forces staliniennes du POUM, le tout au lieu de combattre leur ennemi commun : les nationalistes (fascistes) de Franco. La grande question qui est posé est gagner la guerre pour faire la révolution ou faire la révoulution pour faire la guerre ? Pendant que les gentils répondaient à cette question, les méchants gagnaient la guerre pour plonger l'Espagne dans le néant pendant 40 ans... en bref : un grand film hautment recommandé pour son côté dramatique, épique et didactique !
Evocation de la « Guerre d’Espagne » par Ken Loach, qui nous replonge au cœur du conflit (entre 1936 & 1939), une bataille qui opposa nationalistes & républicains. Si la mise en scène pâtit du manque de moyens flagrant, on restera pourtant en haleine avec ce drame historique, porté par d’excellents acteurs (amateurs la plupart). Une réalisation assez sobre et qui n’offre pas grand chose au genre mais séduit par sa simplicité. Dans la filmographie du cinéaste, on préfèrera tout de même (dans un tout autre style), My name is Joe (1998) & It's a Free World (2008).
Ken Loach remonte le temps, au moment de la mort d'un grand-père, quand sa petite fille ouvre une valise trop longtemps fermée qui recèle des secrets, tout un pan majeur de l'Histoire, celle qui a trait à la montée de Franco et des totalitarismes en Europe. Comme à l'ordinaire, il dépeint les personnages par le dedans, il s'immisce dans leur chair, approche leurs espoirs, leurs croyances et convictions, leurs doutes, leurs émois. L'Histoire vue par le biais de celle d'un homme issu du commun, parti pour s'engager aux côtés d'autres combattants de la liberté. Trahisons et dépit, mais au-delà un amour grand, fort, dont il ne reste plus qu'un morceau de chiffon rouge emprisonnant une poignée de terre espagnole. Pudeur et retenue sont au coeur du récit.
Il s'est passé en Catalogne entre 1936 et 1939, des choses étonantes (et atroces aussi)et bien trop peu connues du grand public j'appelle tous les idéalistes a regarder ce film et a s'interesser a cette époque ,Car au dela des apparences de film politique rébarbatif,ce film est une ode a la liberté ,une époque ou tout était possible,ou les hommes n'avaient pas peur d'essayer autre chose,de changer le systeme par eux meme,par la base,par le peuple ,sans leaders...Où de partout dans le monde des hommes et des femmes venaient preter main forte aux miliciens espagnols pour contrer l'avancée des putchistes fascistes de Franco. Mais évidemment les representants des puissances de l'epoque ne l'ont pas entendu de cette oreille. Ce film ne plaira pas aux fascistes de tout poil ,qu'ils soient nazis ,capitalistes ou rouges . mais c'est avant tout un film historique plus qu'un film de propagande. Bien sur comme tout film il est subjectif dans la mesure où il montre la situation d'un point de vue precis (une milice du poum).mais dans ce cadre là il est tres objectif,réaliste sur ce qu'il s'est passé et l'ambience qui devait regner en cette epoque chaotique. une fin tragique évidemment ,une trahison ignoble,et des larmes qui me coulent sur le visage a chaque visionnage. Quel gachis cette Histoire!
Du grand Ken Loach qui raconte la guerre civile (espagnole) dans toute sa complexité : luttes incéssantes pour un futur pouvoir qu'ils n'auront pas. Très poignant.
Ken LOACH filme sa passion pour l'honneur des combattants républicains trahi par l'ordre politique dans ce film historiquement juste racontant la guerre civile espagnole dans sa complexité. Une oeuvre émouvante, intense, poignant et désabusée.
un grand film historique , qui raconte au quotidien de processus de recuperation par les communistes de la révolution sociale espagnole et son ecrasement.
L'un des plus beaux films de Ken Loach. Au dela du sujet, déja très fort, ce sont des personnages inoubliables qui nous sont offerts ici, des personnages profondément humains, plongés dans une sorte de cauchemar éveillé. Même si des fois l'ensemble est un tantinet bavard, c'est toujours avec une grande justesse, mais aussi beaucoup de pudeur et de sobriété que Loach signe ce poignant drame. Une réussite.
Un grand film, instructif et plaisant à voir. Humain, le jeu des acteurs est naturel. Toutefois, l'ayant vu après le vent se lève, je dois admettre que ce film parvient moins bien que le dernier opus de Ken loach à nous faire sortir du film-reportage.La fiction perd quelquefois de son intensité. Le film n'en demeure pas moins une réussite.
Très grande et belle page dhistoire : la Guerre dEspagne, ente 1936 et 1939, évoquée avec une grande rigueur historique, une histoire damour, des histoires damitié aussi, comme Loach la fait avec Le Vent se lève, pour lIrlande. Très pédagogique, car on découvre un aspect peu ou pas évoqué, concernant le rôle criminel, joué par Staline, les communistes préférant manifestement que la dictature franquiste lemporte, au détriment des républicains qui ne sont pas et ne seront jamais, dans leur ensemble, de « bons communistes ». Le « dogme » apparaît alors dans toute son horreur.