Land and Freedom
    3,9
    1072 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Land and Freedom ?

peter W.
    peter W.

Publiée le 23 janvier 2017
    Cette évocation de la lutte d'un anonyme anglais dans la guerre civil espagnole part plutôt bien malheureusement elle s'avère faible sur tout les plans. On ne sait pas trop quoi en retenir sinon une idée du temps qui efface tout.
    Nicolas F.
    Nicolas F.

Publiée le 12 mai 2015
    Ken Loach s'attaque ici à un sujet il me semble assez peu traité d'une manière générale, et en particulier au cinéma. L'habile système du flash-back de la fille vers le passé de son grand-père donne une contemporanéité à l'histoire et nous rapproche par ce biais des personnages. On retrouve d'ailleurs cette même technique de plongée dans l'histoire via les écrits de jeunesse d'un grand-père mourant dans la série anglaise Le Serment, diffusée en 2011, et traitant quant à elle d'un autre conflit, plus ancré dans l'actualité : le conflit Israëlo-palestinien. Bien qu'il s'agisse là de journal intime et non d'un correspondance, nul doute que le réalisateur Kosminsky s'est inspiré de son homologue britannique.
    Mais la grande force de Loach, outre l'aventure particulière de son héros vue par le prisme de sa petite-fille, réside dans l'intensité avec laquelle il parvient à poser le débat politique. La guerre civile espagnole symbolise à elle seule les luttes qui opposent la mouvance communiste, face aux troupes de Franco d'une part, mais plus encore en son sein. En effet, le film compte peu de scènes d'affrontements directs face à des troupes du "Caudillo", mais s'attarde longuement sur les contradictions intestines du mouvement.
    On suit les tergiversations du personnages principal qui lui-même hésite sur la teneur précise de son engagement.

Et le film parvient à être à la fois didactique et philosophique, permettant au spectateur d'apprécier ou d'appréhender les enjeux liés aux luttes de classe, et au passage de l'opposition à l'action.

La scène qui résume le talent de Ken Loach dans cette oeuvre est pour moi le long débat qui a lieu au sein d'une maison de village entre membres du POUM (organisation à laquelle adhère David). Le débat, très animé, porte sur l'abolition ou non de la propriété privée, partant de l'exemple simple d'un "camarade" paysan ne voulant pas abandonner son petit lopin de terre.

Auteur comme souvent d'un cinéma engagé, Loach s'adresse malgré tout encore une fois ici à tout spectateur curieux et passionné par les questions historiques de son temps, sans nécessairement vouloir prendre parti.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 24 décembre 2014
    Pour son quinzième long-métrage en tant que réalisateur, le cinéaste anglais Ken Loach délaisse les grandeurs et misères de la classe ouvrière anglaise pour s'attaquer à la guerre civile espagnole et nous livre une peinture historique sublime. Afin de libérer l'Espagne des fascistes, Dave, un jeune communiste anglais s'enrôle en 1936 aux côtés de ses camarades espagnoles. Le hasard de ses rencontres le pousse a intégrer le POUM, Parti Ouvrier d'Unification Marxiste, une organisation révolutionnaire dans le but de défendre sa noble idée. Aux côtés d'autres engagés volontaires, espagnols, italiens, français, irlandais ou anglais, socialistes communistes, anarchistes, trotkystes ou républicains, ils vont lutter contre les fascistes. Avec "Land and Freedom", Ken Loach réalise un film profondément humaniste qui ne s'inscrit ni dans le film de guerre ni dans le film politique traditionnel. Le long-métrage film humblement les pauvres gens de la guerre civile qui furent trahis, bafoués et prêt à mourir pour idéal de vie. A travers tous ces personnages, le réalisateur rend un immense hommage à toutes les victimes de la guerre civile. La réalisation bien qu'elle ait prise une sacré ride en vingt ans demeure efficace malgré une mise en scène quelque peu simpliste. Les décors ancrent parfaitement le film dans le contexte, l'auteur témoigne de son goût prononcé pour l'obscurité et les plans rapprochés qui ciblent essentiellement les acteurs, véritables héros du film. La narration est habile, la transmission d'une histoire passé par l'intermédiaire de la génération suivante se fait sans la moindre incohérence, ce qui permet de montrer les rapports liant le passé et le présent. Tous les acteurs sans exception, parviennent à rentrer sans problème dans la peau de leur personnage, on retiendra notamment la très bonne prestation de Ian Hart dans le rôle principal. Sur un rythme trépidant, Ken Loach livre avec "Land and Freedom" une excellente reconstitution de la guerre civile espagnole, qui plus est avec une musique qui reprend les chants révolutionnaires.
    Philippe Z.
    Philippe Z.

Publiée le 11 avril 2013
    Bonne évocation des conflits au sein de la gauche républicaine pendant la guerre d'Espagne. La reconstitution tant évènementielle qu'historique est crédible et les acteurs sont convaincants. Un très bon film historique donc, malgré quelques longueurs dans certaines discussions qui rappellent celles, sans fin, que nous pouvions avoir dans les lycées et les facs en 68. Nostalgie quand tu nous tiens …
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 10 février 2013
    Malgré quelques scène légèrement étirées et ennuyeuse, Ken Loach signe un excellent film de guerre, assez bouleversant. La mise en scène est brillante.
    elie50
    elie50

Publiée le 7 octobre 2012
    Excellent film sur la révolution espagnoles des sympathisants d’extrême gauche contres les troupes fascistes Franquiste. Très réaliste et prenant. A noter que les chants communistes espagnoles donnent à ce film une excellente B.O. L'internationale en espagnole sonne excellemment bien ! Ainsi que les chants de la CNT sur des airs de certaines chansons de l'armée rouge, comme la Varsovienne. Ca en est presque dommage de ne pas comprendre l'espagnole...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 21 mai 2012
    Ca manque d'un acteur charismatique et Loach retombe parfois dans ses travers habituels à l'instar de séquences trop bavardes mais "Land and Freedom" réussit à donner une ou deux scènes puissantes et l'ensemble parvient globalement à être imbibé de lyrisme (contrairement par exemple au palmé et surestimé "Le Vent se lève" !!!). Et puis surtout son grand mérite, c'est de montrer clairement le contexte géopolitique de la Guerre d'Espagne (on a confirmation que Staline est vraiment le plus gros fumier de tous les temps !!!) ; ce qui était loin d'être évident. Une oeuvre qui est plutôt dans le haut du panier de la filmo loachienne.
    ermite71
    ermite71

Publiée le 17 octobre 2012
    Une oeuvre marquante, profondément humaniste bien que désabusée par l'appareil politique.J'avais ouï dire que Land and freedom était le point d'orgue de la filmographie de Ken Loach, j'en saisis davantage les raisons après le visionnage. Récit d'espérances, de convictions, de remises en question de la jeunesse anti-fasciste de l'entre-deux-guerres, ce film est tout simplement excellent et recèle une dernière scène qui prend aux tripes et une autre (l'assemblée villageoise) avec une discussion politico-idéologique aussi intéressante qu'historiquement plausible. Dans mon top 30
    adicte
    adicte

Publiée le 29 septembre 2012
    Un film vraiment bouleversant et instructif. Entre les combats, la misère humaine, les désaccords politiques et les divisions, il parvient à illustrer toute la complexité de cette guerre civile. Il ne tombe jamais dans le mélo et demeure profondément humain et dépouillé. Les personnages sont très très bien exploités et les acteurs les incarnent à la perfection. Un grand film sur un sujet complétement laissé de côté par le cinéma européen, et à plus forte raison, américain. Merci Ken Loach de nous rappeler à l'ordre avec ce grand film.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 30 mai 2014
    Quand Ken Loach s'empare d'un sujet historique, il le fait avec un professionalisme bluffant, si bien que l'on est curieux du travail de recherches qu'il a dû entreprendre pour réaliser "Land and Freedom". Les faits historiques, les personnages, les détails vestimentaires, les dialogues sont criants d'une vérité brute, à la limite parfois du documentaire. Mais là n'est pas l'essentiel, puisque Ken Loach a tenu à faire ici un éloge de la liberté, se plaçant exclusivement d'un côté : celui des combattants pour la démocratie face à la tyrannie. Et l'ennemi le plus dangereux n'est pas forcément celui que l'on croit. Ainsi, le réalisateur dénonce autant le franquisme que le stalinisme, ce dernier étant en grande partie responsable de la défaite des républicains et anarchistes dans cette guerre d'Espagne. La scène finale prend quant à elle à la gorge du spectateur, par l'intensité dramatique qu'elle engendre.
    Publiée le 15 juin 2011
    Les récents événements en Espagne m'ont donné, allez savoir pourquoi, l'envie de revoir ce beau film de Ken Loach. Inspiré du chef-d'oeuvre (littéraire et historique) de l'immense George Orwell, Hommage à la Catalogne, "Land and Freedom" est sans doute LE film à voir sur la guerre d'Espagne, thème d'ailleurs pas si souvent traité par le cinéma ; ce qui est bien dommage d'ailleurs, puisqu'il s'agit d'un des événements majeurs du XXe siècle, celui qui met fin définitivement au rêve du socialisme libertaire (de toute façon, l'anarchisme se fait une trop haute idée de l'homme, c'est de la confiture donnée aux cochons qui s'excitent sur le mariage de William et les duels Barça-Real), celui où la bourgeoisie indique clairement au bon peuple d'en dessous que le suffrage universel c'est bien gentil, mais à condition de rester dans les limites de ses intérêts bien compris ( d'où le "Ils ont voté, et puis après" comme chantait Léo Ferré après les élections de juin 68, mais là je m'égare...). Revenons à Ken Loach. La forme est très classique, et c'est tant mieux. Sur le fond, je pense que le réalisateur s'en est vraiment bien tiré, arrivant en deux heures à balayer pas mal d'aspect de ce conflit : la solidarité des gauchistes européens (quand gauchiste n'était pas un gros mot) avec les républicains, le manque d'équipement, les dissensions idéologiques entre anarchistes et trotskystes d'un côté contre les staliniens de l'autre, la trahison de ses derniers, le conflit où les combats de basse intensité alternent avec les pires monstruosités, l'arrogance de l'armée franquiste persuadée d'être dans son bon droit, etc. Toujours pédagogique, jamais didactique, on s'attache de plus assez aux personnages. L'acteur principal anglais, Ian Hart, est génial dans ce film, et la reconstitution historique très crédible. La séquence sur la question agraire à la "maison du peuple" est magnifique et subtilement éclairante, preuve sans doute que, dès lors qu'elle était volontaire et non décidée par l'Etat, la collectivisation des Terres ne débouchaient pas forcément sur les massacres et famines auxquels elle a donné lieu plus à l'Est du continent. Il y a un petit côté manichéen, les gentils anarcho-trotskystes, les méchants communistes, mais je l'avoue, celui-ci n'est pas fait pour me déplaire...A las barricadas !
    Publiée le 17 avril 2011
    Très beau film de Ken Loach qui délaisse quelque peu l'Angleterre pour nous plonger dans la guerre d'Espagne, où l'évocation à travers les souvenirs d'un vieil homme, de la montée du totalitarisme. Poignant et fort à la fois. Une des meilleures réalisations de Ken Loach.
    Desman
    Desman

Publiée le 28 décembre 2010
    Un film essentiel pour comprendre notre époque. Quel sens donner à sa vie? Quelle est la valeur du sacrifice? Des questions qui rereviennent douloureusement d'actualité en ce début de XXIe siècle...
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 13 décembre 2010
    Thème alléchant mais résultat final bien décevant. Dommage car il y avait beaucoup à dire sur cette guerre civile espagnole de 1936. Ken Loach amorce un début de pédagogie lors des 10 premières minutes avant de tomber dans un triste et longuet descriptif de la vie d'un groupe de combattant. Entre deux combats, quelques parties de drague et des discussions passionnées sur la collectivisation des terres, rien de bien passionnant. On se perd même dans les méandres du jargon gauchiste : le POUM, les stalinistes, les trotskistes, les brigades internationales... autant s'être documenté avant le film sous peine d'être complètement largué. On ne retient qu'une chose : les républicains sont sacrément divisés, donc rien de surprenant au fait qu'ils perdent le bras de fer les opposants aux nationalistes. Seule la partie finale du film, qui joue sur le registre de l'émotion, permet de terminer sur une bonne impression. Mais on est tout de même très loin du chef d'œuvre politique annoncé.
    Publiée le 28 août 2010
    Un film très intéresant sur la Guerre d'Espagne et sur l'engagement des Brigades Internationales. Malgré tout, il y manque un certain souffle épique et certains détails techniques (comme l'éclairage) surtout au début du film sont d'une qualité moyenne qui rappelle celle de certains soaps.