Publiée le 19 janvier 2014
Un excellent film sur la guerre en Irak. Matt Damon et Paul Greengrass montrent ici leurs indéniable talents. Un film ni trop dur ni trop facile à comprendre, et qui dénonce les crimes des Américains. Je le recommande vivement!!
Au niveau du fonds, le rythme est là pour empêcher l'ennui mais c'est rien de plus qu'une démonstration militaire; sur la forme, c'est le projet Blair Witch avec image dégueulasse et caméra à l'épaule à n'importe quelle occasion (même une personne assise tranquillement sur son lit); l'intérêt final est donc nul
La vérité sur les raisons de la guerre en Irak. Un excellent film, filmé à la façon documentaire (caméra à l'épaule) qui le rend extrêmement immersif avec de plus d'excellentes interprétations. Le film n'a pas peur de dire et montrer que les Etat Unis ont créer une guerre en Irak sous de fausse raisons pour obtenir ce qu'ils voulaient.
Bon et un de plus. à croire que les Ricains remboursent une partie de leurs frais engagé dans leurs guerres au quatre coins du monde, avec des films. En plus des films qui leurs donnent toujours une image bienveillante de super héros (Amérique oblige). Et toujours le Héros qui se fait malmener et le vilain qui en prends une dans le front. Mouai, bof bof pour les amateurs de rangers, d'uniformes poussiéreux et de testo.
Film de guerre poussif sans grand suspense et filmé trop souvent en caméra portée , une déception au vu d' une certaine vérité historique qui aurait du être plus fouillée , même Matt Damon à bien du mal à se sortir de ce bourbier .
Film captivant dont le propos est révoltant. Encore un film sur l’Irak me direz-vous ! Mieux vaut plus que pas assez !! Filmer ces mensonges (surtout quand c’est bien réalisez comme c’est le cas pour ce film) qui ont conduit à cette guerre pour éviter une nouvelle chose de ce type de ce produire est indispensable.
Paul Greengrass nous offre là un projet ambitieux : une réalisation nerveuse, filmée "à l'épaule" et à la qualité visuelle indéniable. Matt Damon retrouve un rôle qui lui va comme un gant. Toutefois, le manque d'originalité du scénario rend parfois le film un peu long et trop prévisible.
Un excellent film sur la guerre d'Irak et le prétexte des armes à destruction massive pour la manipulation médiatique avec le talentueux Matt Damon qui retrouve le réalisateur Paul Greengrass deux ans après La Vengeance dans la Peau de la saga Jason Bourne !!!
Green Zone est un film d'action assez sympathique avec une histoire sans surprise mais pas déplaisante pour autant. Le film est réaliste mais malheureusement il n'offre que très rarement de bonnes séquences, le film est parfois ennuyeux. Les acteurs sont correctes, il manque un peu de scènes d'actions pour un film de ce genre même si la bataille finale est assez impressionnante. L'histoire commençait très bien au début du film mais plus on avance dans ce film plus le scenario parait confus.
J'aurais pu dire très bon film car on ne s'ennuie pas lors de ce film mais lorsqu'on a fini on se dit qu'il manque quelque chose. Autre problème, c'est le petit soldat qui veut sauver le monde seul - oui j'exagère un peu mais c'est presque ça -. Mais sinon une réalisation impeccable et de très bons acteurs.
Green Zone n'est pas un énième film de guerre ultra patriotique ( ouf !! ), c'est avant tout un film avec des propos intelligent qui dénonce la non présence des armes de destruction massive en Irak, l’oppression Américaine sur le peuple Irakien mais aussi la manipulation mondial que fut cette guerre. Un film qui dénonce de bout en bout sans gêne ni remord et qui ose pointer du doigt cette guerre sans jouer dans une quelconque surenchère, que ce soit d'action et encore moins d'émotion .
Mais Green Zone ne se contente pas de bavasser et nous éviter l'ennui avec ses quelques scènes d'action dynamique et nerveuse filmés caméra au poing, ce qui renforce l'immersion et l'intensité de certains combats . Néanmoins l'action n'est vraiment pas le centre d'attention du réalisateur et ça se ressent ( trop ? ), sans non plus avoir l'impression qu'elles sont en plus elles ne semblent pas assez travaillés par moment .
Durant 20 minutes le film s'essouffle et devient un peu mou, mais le rythme reprend avec la scène d'action final même si elle semble être trop rallongée . On retrouve aussi de bons acteurs comme Matt Damon ou encore Brendan Gleeson .
Green Zone est donc un film intéressant qui aborde ses sujets avec intelligence, prenant et captivant et aussi bien rythmé mais qui finalement n'est pas si mémorable que ça .
J'aime et même beaucoup, le partenariat Greengrass-Damon ! J'ai aimé voir ce film, le rôle joué par Damon, le scénario, mais je suis resté, un peux, sur ma faim... La fin est plate... La vérité (inexistence d'armes de destruction massive) n'a pas éclaté au grand jour et Bush et Blair ont continué a vivre "à la grande" malgré le(s) mensonge(s)... On dénonce, mais c'est "pour beurre" et encore aujourd'hui il y a des "adorateurs" des menteurs !... Qui ont fait fi de la vérité, ont provoqué une guerre catastrophique avec des dommages directes et collatérales que se poursuivent encore de nos jours... Alors, malgré ce que j'ai dit dans les 1ers et 2ème paragraphes, je ne peux classer ce film qu'avec 3,5/5 ! Bonne dénonciation, bon "pointer du doigt" en direction des menteurs, mais tout se termine en "queue de poisson" (mangé, mais pas digéré...) ! Cependant, bon moment de cinéma, quand même ! OCSAV, 14.08.2013
Paul Greengrass retrouve Matt Damon apres avoir réalisé les deuxième et troisième épisodes de la saga [Jason Bourne]. Le scénariste de [Mystic River] nous livre (encore) une excellente histoire. Que dire de ce film à part qu'il est tout bonnement génial ! A ne pas rater !
Quand même plus film de guerre, thriller que drame. Avant de le regarder il faut savoir qu'il n'est pas du tout, mais pas une seule seconde en caméra embarquée. Le film a quand même une bonne morale et l'histoire est intéressante. En plus l'ambiance est vraiment géniale, elle me fait penser a celle de Mensonges D'état. Ne vous attendez pas a voir des litres d'hémoglobine comme les films de guerre de maintenant. Vraiment pas mal !