La Proposition
    3,1
    7036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Proposition ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 3 octobre 2022
    Une très bonne comédie romantique avec beaucoup d'humour servi par deux bons acteurs : Ryan Reynolds et Sandra Bullock.
    Emilie CAVA
    Emilie CAVA

Publiée le 4 septembre 2022
    Un de mes films préférés pour me détendre et rigoler. Sandra Bullock est incroyable, une touche d’humour et de romance très bien dosée
    ManonManon33
    ManonManon33

Publiée le 26 juillet 2022
    Je l'ai revu il y a quelques jours et j'adore toujours autant ce film qui relie comédie et romance je le conseil.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 7 juin 2022
    Ma foi, je n'attendais pas grand-chose de cette comédie romantique américaine, réalisée par Anne Fletcher et sortie en 2009. Je n'attendais en effet rien de cette comédie sentimentale qui m'avait l'air plus que classique, ce qui est effectivement le cas. Néanmoins, appréciant beaucoup Sandra Bullock, j'étais tout de même curieux de me lancer dans le film et ce fut finalement une agréable surprise. Sans en être extraordinaire non plus, le film nous fait passer un agréablement moment sans prise de tête et surtout, sans trop de mièvrerie. C'est un peu le piège avec ce genre de comédie, soit c'est malin en sortant des sentiers battus, soit on tombe tout de suite dans quelque chose de mielleux qui fait lourdement pleurer dans les chaumières. Ici, on ne va pas de mentir pour autant, tout est relativement cliché mais surtout ultra-prévisible. C'est l'histoire d'une boss très autoritaire et détestée par ses employés qui force son secrétaire à l'épouser afin qu'elle ne perde pas son visa, étant Canadienne. Nous sommes donc dans la romance "forcée", c'est-à-dire que deux personnages qui ne s'entendent pas vont finalement finir par s'apprécier, schéma que nous retrouvons par exemple dans le plus connu "Quand Harry rencontre Sally". Alors oui, c'est très prévisible car on devine bien évidemment la fin avant même que le film ne commence et ce dernier ne fait d'ailleurs pas l’effort de créer un twist un peu plus original. D'un autre côté, lorsque l'on va voir une comédie comme celle-ci, c'est aussi pour voir un romance au schéma attendu, qui n'est donc pas très originale mais pas décevante non plus. J'ai également beaucoup apprécié le jeu d'acteurs, notamment ceux de Sandra Bullock et de Ryan Reynolds dont l'alchimie fonctionne très bien (même si les traits des deux personnages sont très forcés et grossiers, ce qui est plus un problème d'écriture que d'acting). Bref, "La Proposition" est donc un film qui n'est pas tellement marquant mais qui nous fait passer un bon moment, tout simplement !
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 19 avril 2022
    Du scénario aux dialogues jusqu'au jeu des acteurs, l'ensemble est beaucoup trop stéréotypé pour intéresser le spectateur.
    Minet459
    Minet459

Publiée le 14 avril 2024
    J'ai regardé ce film pour Betty White et je ne le regrette pas. Depuis je l'ai déjà regardé plusieurs fois et il est toujours aussi sympa. Je recommande cette romance simple et sans prise de tête.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 22 juin 2021
    une comédie romantique qui réunie Sandra Bullock ayant déjà jouer ce genre de rôle, Ryan Reinolds qui comme CHRIS evans était un habituer des comédie (comédie romantique ) avant de devenir un super héros Marvel. Ici des scène drôle , bien écrite, même si on dirait que Sandra bullock dans sont interprétation esr toute raide . Une comédie sentimal qui fonctionne, avec des bon moment de romance on ne s'ennuie pas .
    maggaret est une rédactrice en chef adjointe pour une maison d'édition. Considérée comme un véritable tyran, elle est crainte par ses employés et n'hésite pas à abuser de son pouvoir mais lorsque que sont visa est expirer qu'elle risque d'être expulser direction le Canada sont pays natale elle n'a d'autre choix que de demander à son assistant de l'épouser. Mais lorsque qu'ils doivent passer 3 jours dans la famille de ce dernier le faux mariage risque de vite être découvert faudra donc faire preuve de ruse .
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 27 mai 2021
    La comédie, c'est surtout une affaire de jeu et de péripéties. Sandra Bullock et Ryan Reynolds savent y faire, et çà match plutôt très bien. On fait abstraction des traits de caractère poussés à l'extrême. La tyran versus le gentil. Mais en une première séquence de 10 minutes très drôle, les enjeux sont plantés et les personnages nous semblent éminemment sympathique. Tout ce qui se passe après n'a plus tellement d'importance : quelques situations cocasses, dans une bourgeoisie assumée, puis le basculement dans le feel-good et embarquement immédiat vers la nunucherie. Bon, c'est très aigris tout çà, alors qu'on rigole assez bien tout de même, soulignons au moins çà.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 6 avril 2021
    La Proposition ne va pas gagner d'Oscars ni devenir votre film préféré de tous les temps. Cependant il fait exactement ce qu'il est censé faire c'est-à-dire vous divertir. La Proposition est l'histoire d'une éditrice coriace Margaret Tate (Bullock) qui force son assistant Andrew Tate (Ryan Reynolds) à l'épouser pour qu'elle puisse rester aux Etats-Unis. Ce qui se passe ensuite ne surprendra pas les spectateurs mais ils obtiendront de nombreux rires en cours de route. Reynolds et Bullocks sont très drôles et aussi très crédibles. Betty White vole presque la vedette dans le rôle de Gammy la vieille dame de 90 ans d'Andrew. Le magnifique décor de l'Alaska ne fait pas de mal non plus. Dans l'ensemble ce n'est pas un film unique ni même un rôle unique pour Bullock mais c'est une façon très drôle et amusante de passer un très bon après-midi...
    Publiée le 24 février 2021
    Une comédie romantique qui mange pas de pain. En plus le pain est sans confiture ! Cependant on reste devant facilement et c'est efficace. La fin est un peu longuet et prévisible, mais n'est ce pas le charme dune comédie romantique ?
    Publiée le 24 février 2021
    Comédie romantique = niais et un peu stéréotypé sur mais on reste toujours devant comme toute bonne comédie romantique. A noter que je me suis quand même endormi devant le film, une douce berceuse.
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 26 novembre 2020
    Une comédie romantique agréable à voir. Beaucoup de passages hilarants mais la scène dans la forêt est archi embarassante.
    Publiée le 1 septembre 2020
    La proposition est une comédie romantique sympathique qui aurait pu être banal mais qui arrive à sortir du lot grâce à un bon casting.
    LucyYy
    LucyYy

Publiée le 18 juin 2020
    Une comédie romantique sympathique, bien que prévisible, drôle grâce à ses deux personnages principaux. Il n'y a pas beaucoup d'originalité, et même si l’on devine la fin quasiment dès le début, ce n'est pas ça qui importe, c'est le contenu, le déroulé de l'histoire, qui est charmante.
    Rob1
    Rob1

Publiée le 9 juin 2020
    Une comédie avec le duo Ryan Reynolds / Sandra Bullock ça ne pouvait qu'être bien ! Les acteurs sont excellents, le film innove avec une comédie romantique complètement délirante, ça marche. Parfois tout de même ça frôle le surréaliste et l'exagération. Ce n'est pas du grand cinéma, mais c'est un film à la fois banal et original qui est réussi. L'ambiance du film est parfaite (humour, folie...).