Une vraie comédie où il ne faut surtout pas rater les scènes de Ramon, un second rôle plus que croustillant. Une mention spéciale à Betty white qui incarne une grand-mère malicieuse et attendrissante.
On ne peut hélas couvrir de louanges la carrière de Anne Fletcher aussi bien en tant que réalisatrice, que comédienne. Pourtant The proposal réussit à nous séduire de par son scénario (le premier long pour Pete Chiarelli) qui avec les comédiens donnent un film des plus agréables dans un genre convenu. Ayant des réminiscences de l'âge d'or Hollywoodien des comédies en noir et blanc Chiarelli a su écrire un scénario des plus burlesques sans jamais tomber dans le ridicule. On comprend dès les premières minutes le choix du casting, Ryan Reynolds sera au firmament des expressions de visage Sandra Bullock brillera de répartie et de mimiques. La voix particulière de la comédienne renvoi alors directement au jeu des années N/B made in Hollywood. Comme à l'accoutumé les émotions seront présentes sans être grossières au moment du pré happy end. Histoire impossible (dans le temps) sur le synopsis rendue efficace et pleine d'émotions et de rires parsemés sur la toile. Certes loin d'être sur le podium des films de l'année mais en haut de la pyramide du genre, avant fin 2009 tout du moins. Se regarde comme la dégustation d'un Snickers glacé au coin du feu, délicieux de gourmandise inavouée.
Même si le pitch peut sembler commun,voire peu engageant,"La Proposition" réussit sans peine son entreprise de divertissement populaire américain,où rires et émotions cohabitent joyeusement.Ce succès tient en un nom:Sandra Bullock.Si l'actrice récemment oscarisée a souvent fait les mauvais choix,elle semble acquérir une nouvelle maturité à 45 ans passés.Dans la comédie sentimentale d'Anne Fletcher,elle est juste irrésistible,étonnante par son abattage,souvent drôlissime et s'amusant à martyriser son pauvre assistant.Working girl de Manhattan à qui rien ne résiste,qui a un mal fou à dévoiler ses sentiments.Il faut la voir mettre au pas ses subalternes,gesticuler dans son lit,ou tenter d'attraper une serviette de bain!Atout charme et atout humour.A ses côtés,Ryan Reynolds ne démérite pas dans le rôle plus codifié du parvenu.Les seconds rôles sont également très amusants,en particulier la grand-mère foldingue et persuasive.Les répliques vachardes s'enchaînent et les situations gênantes aussi pour notre plus grand plaisir!Bonne idée également de rapidement transférer l'action en Alaska,même si on aurait plus de crocs,plutôt que cet énième hymne à la famille.Mais Sandra Bullock est là et en forme,alors tout va bien!
D'un postulat ultra-prévisible, voici une merveille de comédie romantique, voire même meilleure que La Copine De Mon Meilleur Ami, qui avait placé la barre très haut dans les comédies romantiques cette année.
Ce premier film de la compagnie des meilleurs scénaristes-producteurs d'action en ce moment Alex Kurtzmann & Roberto Orci est tout simplement hilarant, ultra-sympathique, très bien joué par le couple principal, Sandra Bullock, ahurissante et Ryan Reynolds, égal à lui-même, qui s'amusent à se ridiculiser le plus possible, mention spéciale aux deux scènes du film, toutes les deux utilisant du hip-hop (j'étais heureux!), celle où Ryan Reynolds et Sandra Bullock chantent It Takes Two, le classique de Rob Base & DJ E-Z Rock et celle où Sandra Bullock nous fait une version de Get Low! Incroyable aussi, l'alchimie entre les deux acteurs principaux. Le scénario est plutôt bien écrit même s'il n'échappe pas aux traditionnels clichés du film romantique mais je dois avouer avoir été surpris par la fin du film que je n'attendais pas.
Comme dans tous les films d'aujourd'hui, je dirais que le seul défaut est la longueur de la fin, défaut inhérent aux comédies d'aujourd'hui.
Un des principaux attraits de cette comédie romantique est de nous montrer Sandra Bullock telle qu'on ne l'a jamais vue. Cette bien charmante actrice, mais qui malheureusement commence à vieillir, est en effet généralement une gentille héroïne. Ici, au contraire, cette jolie fleur est une vraie peau de vache, ce qui excite bien entendu le spectateur. En outre, elle n'hésite pas à se mettre à nue (ou presque), ce qui contribue à délicieusement casser son image. Cela donne quelques passes d'armes savoureuses avec le mignonnet Ryan Reynolds ainsi que de très bonnes répliques qui fusent. Malgré un scénario prévisiblement éculé et qui fait même penser un peu trop à "Green Card", "La proposition" se révèle ainsi une bonne surprise dépaysante puisqu'elle nous emmène en Alaska. Enfin, on y remarquera qu'aux States les fonctionnaires de l'immigration sont particulièrement zélés et consciencieux. Et après on critique le nobles serviteurs de l'Etat...
Un film romantique pas comme les autres.. Y a qu'à regarder la photo ! ^ De très bons dialogues, un scénario original, de bons acteurs, de belles images. On sourit et on rit a de nombreuses reprises. A voir !!!
Un duo que tout oppose qui se transforme au fil des minutes en un parfait petit couple ; on ne peut pas dire que La proposition fasse dans la grande originalité. Histoire de faire un peu de remplissage au niveau du scénario, le héros se retrouve confronté à un dilemme familial tandis que sa boss retrouve un brin d'humanité. On sait déjà à quoi s'attendre avant même de s'asseoir devant l'écran. Proposition rejetée !
une des meilleures comédie que j'ai pu voir. franchement drôle et sympatique. le renversement de situation nous fait rire. sandra bullock dans l'un de ses meilleurs rôles!
Film qui part sur les chapeau de roues, après 1 première heure très dense et interessante, le film s'enlise avant d'avoir un final attendu mais réussi. Une très bonne comedie romantique.