White Fingers
Publiée le 4 mars 2023
Je n’ai jamais été un grand fan de la BD « Lucky Luke », lui préférant Tintin, Spirou ou Astérix. Dans ma logique « westernienne », il me semblait incontournable de regarder ce dessin animé présent sur une plate-forme VOD. « Lucky Luke, la ballade des Dalton » est un dessin animé réalisée « à la main » en 1978 et qui parait assez daté. Pour les cinéphiles de ma génération, on retrouve avec plaisir des références aux glorieuses comédies musicales « Broadway » comme « Chantons sous la pluie » ou les « Ziegfeld Follies ». On reconnait même W. C. Fields, un très très ancien comique, plus vraiement d’actualité, sous les traits du Dr Aldous Smith, le charlatan alcoolique. Lucky Luke est un cowboy nonchalant et sympathique qui peut encore rouler et fumer ses clopes en toute décontraction. Je n’ai jamais aimé Rantanplan, il m’agace. Les Dalton sont ce qu’ils sont : des idiots irrécupérables. Pour la jeune génération, ça pourrait sembler vieillot et pas très « stimulant ». Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
Chef d'œuvre absolue ! Ce film d'animation Lucky Luke (réalisé par Morris et Goscinny : créateur du personnage) est incroyable ! niveau scénario et mise en scène, les musiques composé par Claude Bolling sont totalement en lien avec le héro (Lucky Luke). Monument des films d'animations ! : A voir absolument !
Morris,Goscinny et Tchernia au scénario on avait un trio du tonnerre aux commandes de ce dessin animé. De très bons comédiens au doublage. Une aventure toujours au top. Un suspense qui ne s’arrête jamais,même si l'on sait que notre cowboy solitaire et son fidèle cheval ne sauraient se rendre complices de nos bandits aussi drôle que méchants. L'animation est vraiment impeccable et les couleurs sont bien utilisées. La séquence du rêve des Dalton est une des plus belles scènes. Quel dommage que Goscinny n'a pas pu voir son œuvre terminé, car avec son équipe il a signé une des meilleures aventures de Lucky Luke sur le grand écran.
Un film gamin qui a très mal vieillis . l'animation est pauvre est l' univers globale plutôt bof bof . Seule point positif son ambiance western. Très moyen.
Ahhhh, qu'il était bon le temps béni où il suffisait de confier un scenar à Goscinny pour obtenir un chef d'oeuvre. La ballade des Dalton est un de ces chef d'oeuvre, qui ne vieillit pas, toujours aussi agréable à regarder, tant pour un adulte que pour un enfant. Cette aventure du cowboy solitaire est particulièrement riche en humour et pleine d'inventitvité. Un must de l'animation made in France.
La ballade des Dalton aurait pu être un film sans plus d'intérèt qu'un autre s'il n'avait pas été réalisé de manière à respecter à la lettre le scénario, et donc l'humour, de René Goscinny. Mais certaines mimiques des personnages vont jusqu'à les anticiper pour mieux les amener. Au final on obtient un film d'animation où l'on ne s'ennuie pas une seconde.
Je n'aime pas trop Lucky Luke, je n'aime pas énormément les BD des aventures du cowboy. Mais la ballade des Dalton, m'a réconcilié avec le cowboy et son fidèle canasson. Les personnages sont attachants, Avrel plus bête et marrant que jamais. Des scènes bien funs, la scène dans l'église est super, le rêve des Dalton qui rêvent notamment, les scènes où le marchand tombe toujourCertes les animations sont vieillottes, mais on s'en fiche, le principal c'est que, la ballade des Dalton nous propose 1H25 de plaisir durant lesquels ont ne s'ennuie pas, c'est un très bon dessin animé. J'aime beaucoup!!!
Cette balade délurée des Dalton nous amène à découvrir des personnages aussi loufoques les uns que les autres, parsemé des gags et des bons mots du regrétté rené Goscinny. Divertissant étant donné que c'est avec "Daisy Town", la meileure aventure de Lucky Luke au cinéma.
Avec Goscinny au scenar, il n'est pas ettonant de voir ce film reussi dans le comique. Le bemol reside dans les graphismes, mais le reste, est culte, chaque scene comporte son lot de gags ou de vannes insensés servis par des doubleurs excellents, de lucky luke a joe, en passant par averell jack et william... La voix colle parfaitement aux personnages sans jamais tomber dans le niais. La scene culte du film, la parodie de la comedie musicale de broadway, magnifique...
Peut être que ce film date de 1978! Mais en tout cas, il reste le meilleur! De plus que ces Morris et René Goscinny, ( les créateurs de la bd), qui l'ont réaliser! spoiler: Quand je pense qu'aujourd'hui on ne pense qu'a adapté des films au cinéma et que on les modernises, et que ça perd tout son charme! Prenez l'exemple de lucky luke tous à l'ouest! Les graphismes sont bien! Mais le scénario et moyen, de même pour les dialogues! ! spoiler: Quand je dis ça, ça veut pas dire que c'est tout le temps comme ça! . Si il passe à la télé regardez le!
« La Ballade des Dalton » deuxième film de Lucky Luke, mais surtout, le film de trop. Le premier volet était déjà plutôt médiocre, mais le second n’apporte rien de nouveau, tant et si bien qu’on a l’impression de revoir le même film, en plus long, en plus ennuyeux, et toujours aussi désagréable pour les yeux. Je pense que c’était une production tout à fait inutile, au vu du résultat.
Un excellent dessin animé, peut-être même un des meilleurs. La musique est simplement splendide, certains passages sont cultissimes, l'histoire très bien montée et l'humour omniprésent. Un régal à n'importe quel âge!