Publiée le 25 septembre 2007
de la comédie haut de gamme,voila ce qu'est ce film époustoufflant ! Une comédie d'une finesse psychologique évidente et qui sait surfer à la fois sur le comique de situation et quelques gags burlesques sans que jamais ça ne devienne lourdaud...une prouesse rare ! Sur le ton de l'humour sont abordés des sujets délicats et graves comme l'homosexualité,la rivalité fraternelle autour de thèmes toujours d'actualité: amour, argent, famille revisités avec perspicacité par le scénariste ce qui fait qu'on ne cesse de rire aux éclats du début à la fin du film. Je me suis rarement autant diverti devant un écran moi qui d'une placidité effrayante face à une comédie, sauf quand c'est de l'art !
Le film le plus drôle que j'ai vu depuis 4 mariages et un enterrement (en moins romantique). Tout est drôle. Les personnages sont plus vrais que nature et les répliques complètement cultes! Je retournerais volontiers le voir. Seul point noir mais pourquoi y avait il autant de monde dans la salle?
Cette comédie anglaise est annoncée comme la plus drôle depuis 4 mariages et un enterrement. J’ai passé toute la durée du film à me demander pourquoi tout cela me faisait parfois sourire mais surtout pas rire. J’aurai aimé m’esclaffer mais un je ne sais quoi empêchait l’étirement compulsif de mes zygomatiques. Sur le papier l’histoire n’est pas très originale mais offre un contexte comique généralement efficace : Daniel enterre son père. Chaque membre de la famille arrive avec ses problèmes à régler. Les situations cocasses se succèdent jusqu’à l’arrivée d’un inconnu (« un inconnu » ouarf !comprendront ceux qui ont vu le film)… Malheureusement, le film manque cruellement de rythme. Les gags arrivent par à coups. La mayonnaise prend quelques secondes et retombe aussi vite. Le montage fait à la hache n'aide sans doute pas. Surtout, il y a à mon avis un énorme problème de mise en scène. J’ai rarement vu un film comique prônant autant l’immobilisme. Frank Oz filme sans cesse ses acteurs en gros plans fixes. La caméra passe d’un visage à l’autre comme si le réalisateur ne comptait que sur les mimiques de ses acteurs pour faire rire. Mais n’est pas Louis de Funès qui veut et même dans les films de Jerry Lewis le mouvement avait toute son importance. De fait, ces gros plans empêchent toute exploitation du contraste contexte-évènements. Encore à mon avis un ressort important des scènes comiques, sinon pourquoi placer cette histoire dans le cadre d’un enterrement ? Ainsi, les rares scènes où Oz filme ses acteurs en plan large, dans le décor de circonstance, avec un arrière plan réellement présent, ces rares scènes sont les scènes où l’effet comique est le plus efficace. Mais, elles sont rares. Aussi, on peut discuter de la lourdeur des gags souvent téléphonés, exploités jusqu’à la corde, le scato l’emportant sur l’humour noir ou pince sans rire. On peut aussi déplorer la fin gnangnan avec le discours du genre « si tout le monde il était beau et gentil, ça serait plus f
Comment décrire un film qui dépasse toutes les comédie que j'ai pu voir auparavant?C'est tout simplement du grand comique , chic par l'accent anglais , et osé par les sujets choisis pr mettre en avant l'humour.Tout simplement la meilleure comedie de la rentrée et surement de l'année!
Après le minable Hot Fuzz, voici de l'humour British, du vrai ! Une comédie digne des meilleurs romans de Stephen Fry où un paisible enterrement se transforme en une apocalyptique avalanche de cynisme et mauvais goût. Les acteurs épatants excellent dans l'art d'alterner flegme, sophistication et pétage de plombs. Joyeuses Funérailles n'est peut-être pas la comédie de l'année, mais ce film sans prétention est une vraie bonne tranche de rigolade.
allez voir ce film ! fous rires garantis ...c'est très bien fait ,les acteurs jouent bien ,les situations sont très drôles ....vraiment des funérailles dont vous vous souvenez !!!
comment rendre une veillé funéraile par définition par triste, joyeuse. il fallait être anglais pour oser cela. Pari réussi, cette joyeuse comédie à la 4 mariages et un enterrement vous fait passer un bon moment. Certes on ne ri pas toutes les secondes mais le nain maître chanteur et le flacon de valium et ces effets provoqueront des crises de rire incontrolable! une comédie comme seule les anglais savent le faire.
Dans la pure tradition des comédies « so british », loufoque, caustique et méchante, avec un je ne sais quoi de désuet… Il ne manque toutefois que la subtilité. Car les ficelles ici sont grosses, très grosses. Ce qui n’empêche nullement de rire, bien au contraire ! Les acteurs se déchaînent, les dialogues sont bien troussés, et le gags même convenus et souvent attendus fonctionnent bien. Un film périssable certes mais qui remplit son contrat de départ. Donc à voir pour passer un bon moment.
La pub disait "la comédie anglaise la plus drôle depuis 4 mariages et un enterrement". Ne nous emballons pas tout de même. Car la comédie de Mike Newell reste la référence et le must de ce genre de comédie à l'anglaise. Franck Oz réalise une comédie honnête à l'humour bien sûr très british. Malgré tout le tout est assez inégal. Le début est un peu laborieux, puis les gags s'enchaînent tant bien que mal sur un rythme pas toujours élevé. Mais les éclats de rire montent progressivement crescendo jusqu'à la fin du film. On rie donc assez souvent de bon coeur dans la dernière partie, avec même un vrai fou rire durant une scène particulièrement cocasse. On aurait tout de même préféré un peu plus d'humour noir grinçant et un peu moins de pipi-caca. Par contre la bande d'acteurs s'en donne vraiment à coeur joie et nous ravit. Ils sont tous excellents sans exception. Avec une prestation très réussi du formibable Peter Dinklage le héros touchant et émouvant du très beau The Station Agent. Une petite déception donc pour cette comédie dont on attendait un peu mieux, mais qui fait tout de même passer un agréable moment. Pas la comédie british de la décennie mais passable. A voir faute de mieux.
Un film très très drôle. J'ai vraiment passé un moment estraordinaire. Certes, ce n'est pas toujours très fin, mais il faut oser ! Et puis, le fait que ça se passe en Angleterre, avec le côté un peu guindé, un peu prout prout, du coup chaque situation cocasse devient à mourir de rire !!!
Vous en avez assez de devoir assister à des enterrements glauques et où tout le monde pleure dans son coin ? Avec Joyeuses Funérailles, vous n’allez pas être déçu. Le talentueux Frank Oz, à qui l’on doit ses excellents films : La Petite Boutique des horreurs (1987) & Et l'homme créa la femme (2004) se lance dans la comédie noire, où humour et acteurs so British se relayent sans arrêt du début à la fin. On suit les mésaventures d’une famille endeuillée, qui organise chez elle l’enterrement du patriarche. Semés d’embûches, les obsèques ne se dérouleront pas comme cela avait été prévu, entre le futur gendre sous ecstasy, aux révélations plus que douteuses du personnage central, chacun ici en prend pour son grade, nous laissant jamais une minute de répit, on rie en permanence aux élucubrations et autres idioties qui pimentent cette comédie très réussie.
Film parfois drôle mais souvent lourd et gras, souffrant d'un sérieux manque de rythme. Le tout couronné à la fin par un discours americano-moraliso-gnangnan. Amateurs d'humour anglais, vous pouvez sans difficulté éviter ce nanard.