Publiée le 10 janvier 2009
De l'humour British garanti ! si vous n'aimez pas ce genre d' humour passé votre chemin.Un simple enterrement se transforme en cauchemar (déjà qu'un enterrement ce n'est pas la joie!).Les tragédies qui se succèdent sont excellente même si trop prévisibles par moment . un film sans tabous digne d'être interprété au théâtre .
Bas , j'ai même pas eu la force de voir le film jusqu'au bout , pas assez captivant. Une fois les personnages installés et le scénario se déroulant , on voit d'avance ce que cela va donner. Le seul intérêt aurait pu être les scènes amusantes mais là j'avoue que c'était de la comédie cuisine. Donc pas d'étoile mais pas n'ont plus une critique ferme contre le film !
Attention ! Ce film est à mourir de rire ! Les Anglais savent si bien rire de tout et rien n'échappe à cette comédie décapante. Tout commence par une entreprise de pompes funèbres qui apporte le mauvais cadavre à un enterrement, puis tout s'enchaîne : le futur gendre d'un vieux réac avale par mégarde une pillule hallucinogène (formidable Alan Tudyk) ; le mort s'avère avoir eu une liaison avec un nain maître-chanteur; un vieil oncle grabataire en fait voir de toutes les couleurs, de toutes les douleurs et de toutes les odeurs à son neveu... Le film ne faiblit pas une seconde et on rit du début à la fin.
Il n'y a que les anglais pour nous pondre un film avec des acteurs moches, sans charisme, dans des décors moches et insipides et pourtant, on s'en rappelera encore dans des années, car on rit de bon coeur pendant 1h50 en espérant que rien de tout cela ne nous arrivera un jour. Ah peut etre que je vous ai donné envie de le voir? Oui ? Alors n'hésitez pas !!!
Comme quoi, Franz Oz se débrouille aussi bien avec Yoda qu'avec ses films ! On passe un excellent moment devant "Joyeuses Funérailles" qui contient tous les bons ingrédients de l'humour anglais. Évidemment, le voir en VO est la meilleur des manières de l'apprecier. Un film délirant sans en faire faire trop. On en redemande !
On l'oublie peut-être, mais Frank Oz bien qu'ayant effectué toute sa carrière de réalisateur à Hollywood est en réalité un sujet de sa Majesté britannique. Il en avait déjà donné un aperçu en 1988 dans sa superbe comédie "Le plus escroc des deux", remake des "Séducteurs" de Ralph Levy (1964). Vingt ans plus tard, aidé par le très jeune et talentueux scénariste Dean Craig, il livre cette comédie british jusqu'au bout des ongles qui n'a malheureusement pas eu le retentissement qu'elle méritait. Rien de plus dramatique qu'un enterrement. Mais tout le monde le sait, c'est souvent pendant cette triste cérémonie qu'éclatent les fous rires nerveux les plus incontrôlables. Ici, tout démarre très mal quand les croque-morts se trompent de cadavre et sont obligés de repartir pour faire l'échange. Aussitôt de cet incident fâcheux réparé, Oz et Craig nous présentent tous les jeunes protagonistes de cet évènement funèbre et l'on comprend très vite que tous les ingrédients sont présents pour que les choses dérapent imanquablement. On n'est pas déçus, les situations ubuesques s'enchainent, séparant assez rapidement ceux de l'assistance qui ne voient et ne savent rien et les autres qui en tentant désespérément de sauver les apparences ne font qu'aggraver la situation. Le spectateur qui est au milieu est bien entendu ravi devant ce chahut et se délecte de s'imaginer à tour de rôle dans chacun des camps. Sans temps morts et sans aucune fausses notes, avec des acteurs complètement justes, Frank Oz atteint le point ultime du non-sens pour cette comédie jubilatoire qui aurait sans aucun doute mérité une suite plaçant les personnages dans un autre contexte. A noter la présence gracile et toujours empreinte de classe de Jane Asher l'ex-fiancée officielle de Paul Mac Cartney dans les années soixante.
Quand on aime l'humour anglais, on ne peut qu'apprécier ce petit bijou. Une comédie efficace où les situations deviennent de plus en plus drôle au fil des minutes.
Dans le genre comédie lourdingue en voici une de plus a ajouter au palmarès.Car elle contiens absolument tout les gags les plus facile auquel on peut penser quand on connait le sujet de cette comédie.L'écriture de ce film et surtout de ses situations sont tellement simplistes que j'ai l'impression que c'est mon double imbibé d'alcool qui a écrit cette daube un soir de beuverie,ou chaque idées trouvés résonne comme un truc d'absolument génial.Mais a relire au clair le lendemain tout est nul est a jeter.Enfin visiblement ce n'est le cas pour tout le monde car des gens ont fait ce film,certainement que les vapeurs d'alcool fesait encore leur effets.
Dans le style "un poisson nommé Wanda", on a fait mieux...Certains personnages sont trop caricaturaux voire outranciers. Distrayant mais un peu lourd avec des longueurs