justineg
Publiée le 2 avril 2008
Une très bonne commédie anglaise comme je les aime avec des quiproquos, des comiques de situations et surtout des personnages haut en couleur, très justement interprétés notamment la prestation de Alan Tudyk qui est hilarante et remarquable !
Filmer un enterrement de manière burlesque, un pari risqué ! Pourtant Franck Oz ose. Et grand bien lui en a fait : Sa comédie est une totale réussite. Et pour cause : il a appliqué à la lettre, la recette gagnante : des gags hilarants, des situations rocambolesques mais désopilants et une histoire qui tient la route, sans virer dans le ridicule. Mais surtout, des interprètes irréprochables, tous autant qu'ils sont. "Joyeuses Funérailles" se regarde et se re-regarde avec autant de plaisir, une pièce montée à ne pas manquer.
Bonne comédie, avec de bons gags, qui ne renouvelle pas le genre... C'est drôle, mais beaucoup de clichés. Ca se regarde bien, mais ne reste pas impérissable en mémoire: un film popcorn!
Une bonne comédie Américaine à la sauce anglaise, voilà comment on peut résumer le film. Le film s'éloigne en effet du style de comédies US en vigueur pour nous proposer une comédie noire et très réussie en utilisant un style très "british". Si le film commence plutôt molleent, tout s'accélère ensuite et propose une farandole de situatons comiques particulièrement réussi, bien que Franck Oz pas tout à fait coutumier de ce style manque un peu de rythme dans sa réalisation. Ces "Joyeuses Funérailles" portée par de très bons comédiens s'avère très divertissante et sympathique, à condition d'aimer aussi ce style d'humour.
La pub disait "la comédie anglaise la plus drôle depuis 4 mariages et un enterrement". Ne nous emballons pas tout de même. Car la comédie de Mike Newell reste la référence et le must de ce genre de comédie à l'anglaise. Franck Oz réalise une comédie honnête à l'humour bien sûr très british. Malgré tout le tout est assez inégal. Le début est un peu laborieux, puis les gags s'enchaînent tant bien que mal sur un rythme pas toujours élevé. Mais les éclats de rire montent progressivement crescendo jusqu'à la fin du film. On rie donc assez souvent de bon coeur dans la dernière partie, avec même un vrai fou rire durant une scène particulièrement cocasse. On aurait tout de même préféré un peu plus d'humour noir grinçant et un peu moins de pipi-caca. Par contre la bande d'acteurs s'en donne vraiment à coeur joie et nous ravit. Ils sont tous excellents sans exception. Avec une prestation très réussi du formibable Peter Dinklage le héros touchant et émouvant du très beau The Station Agent. Une petite déception donc pour cette comédie dont on attendait un peu mieux, mais qui fait tout de même passer un agréable moment. Pas la comédie british de la décennie mais passable. A voir faute de mieux.
Comme dit Pierre Murat dans Télérama pour démolir le film : "Pas très à l'aise dans une culture qu'il connait mal, le très américain Franz Oz ...". Pas de pot ! Franz Oz est né à Hereford, en Angleterre, d'un père hollandais et d'une mère flamande. Drôle d'américain ! En fait, Franz Oz est, au contraire, très à l'aise dans cet humour noir typiquement british, cet humour qui arrive à faire passer en finesse des trucs totalement énormes. Certes, ce n'est pas le chef d'oeuvre du genre. Mais franchement, on prend un grand plaisir au spectacle de ces funérailles où tout foire magistralement.
Excellente comédie made in british . sans aucun doute les anglais sont très fort pour les comédies rocambolesques avec des situations carréments tordus qui va jusqu'au ridicule mais on reste vraiment mort de rire .y'a les films ou tu souris , l'autre ou tu apprécies et enfin celui ou tu rigoles. ce film reste une réussite et une comédie de plus à regarder entre amis ou en famille.y'a particulièrement un acteur qui joue un gars complètement chouté qui plane et on se pisse dessus de A à Z.
Joyeuses funérailles, une comédie très british, ça se voit directement lorsqu'on est pris de fous rires tout au long du film ! Cette comédie a en effet l'audace de nous faire rire alors qu'elle traite d'un sujet pas forcèment agréable à savoir les funérailles d'un proche. De l'humour typiquement anglais donc, mais ils n'en font jamais trop, ils comptent plus sur un comique de situation ; les scènes toutes plus hilarantes les unes que les autres s'enchaînent avec une fluidité exemplaire. Joyeuses funérailles a le mérite d'être une comédie vraiment marrante, ce genre de comédie se fait de plus en plus rare malheureusement, il faut donc profiter pleinement de ce film décapant !
C'est du lourd. certes, le thème du cadavre à cacher, des enterrements hystériques, c'est un peu revu. Mais ce film reste une perle d'humour noir. Une première demi-heure menée tambour battant, le reste est un peu moins enthousiasmant, mais l'ensemble se regarde avec un grand plaisir.
Je démarre par un regret : ne pas avoir vu ce film au ciné! déjà, là tout seul devant mon pc, j'étais à la limite de pleurer de rire, mais alors si j'avais été au ciné, avec toute la salle explosée, ça aurait été énorme! vous l'aurez compris, j'ai adoré! on se marre du début à la fin (avec de vrais bon éclats de rire!), et on s'ennuie pas! à voir d'urgence!
Hilarant, donc pour une comédie c'est très réussi. Parfois dans ce genre de films on ne rit que deux trois fois, dans les pires comédies on ne sourit qu'un peu ou on rit jaune. Là c'est non-stop, la cadence est intense, la spectatrice a côté de moi avait un fou rire sur 15 minutes, c'est vous dire. Bien joué, très british dans l'humour, parfois un peu gras ou vulgaire, mais ça fait du bien et encore une fois le but d'une comédie est d'en rire et là c'est plus que réussi.
Je me rappel avoir autant rigolé au cinéma ! Un pur régal ! Le sourire aux lèvres pendant 1h30 non stop. Des personnage excellents avec des prestations remarquable comme celle de Alan Tudyk avec ses pillules hallucinogènes ou encore le nain Peter Dinklage. Frank Oz "ose" certaines mises en scènes (comme le le patriarche tombant de son cercueil et j'en passe...) pour notre plus grand bonheur et ça donne un film qui je pense va devenir culte dans lignée de '4 Mariages 1 enterrement' de Mike Newell que j'avais trouvé superbe également. Bref, il mérite amplement ses 4 étoile !