Le Livre d'Eli
    3,3
    10660 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Livre d'Eli ?

BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 3 février 2011
    Le livre d'Eli est un conte futuriste et apocalyptique bien plus qu'habile! Pour quelles raisons? Son univers grandiose, âpres, et désolé comme jamais. (les images sont sublimes) Sa mise en scène, énergique (principalement dans ces scènes d'actions, efficace et réussi), et ses deux héros, hommes de puissance, surprenant! Denzel Washington bien sûr, incroyablement charismatique et imperturbable. Sans oublier l'excellent Gary Oldman, toujours aussi épatant en tyran impitoyable! (viens compléter le tableau : la jeune et méconnu Mila Kunis, délicieuse et juste) L'ambiance est athysé par la musique, prenante et efficace, véritable beauté du film. A côté de cela, son script, bien que aseptisé de sous textes religieux colle parfaitement à l'image du film! Et même si après les superbes scènes d'actions, et plusieurs rebondissement l'aventure en déçois plus d'un... Accusant Denzel Washington, justement, de faire le témoin de Jéhovah (...) ce dernier laisse un goût agréable en bouche grâce a son atmosphère convaincante et ravissante! A double tranchant!
    monsieurhobby
    monsieurhobby

Publiée le 27 janvier 2011
    Film de SF sympathique avec de beau décors (apocalyptique) une belle image, de bons acteurs, mais où est l'histoire? outre le fait du gardien du livre, son périble, la voix de Dieux, je ne sais pas d'où il part, mais Eli a mit 30 ans pour aller à Alcatraz?
    Publiée le 25 janvier 2011
    excellent, l'aventure est bien menée. Ambiance et suspense réussis
    Publiée le 25 janvier 2011
    Un seul mot: Magnifique...
    Denzel Washington est vraiment un acteur fantastique, une grande réalisation !!
    Ismail33
    Ismail33

Publiée le 24 janvier 2011
    Voila une preuve de foi sans ambiguité, beaucoup de gens veulent se servir de la religion comme contexte pour manipuler le plus grand nombre d'ignorants et des plus faibles, Denzel Washington va en démontrer le contraire, la foi en Dieu donnera un espoir au futur. Que ce soit la bible où non, ceci est une réalité, que les frères Hughes on voulu montré tout en mélangeant réalité et fiction.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 19 janvier 2011
    Dans la droite ligne des "I am a legend" et "The road", "Le livre d'Eli" se veut une dystopie religieuse voire mystique. Denzel Washington, en fanatique religieux, se balade dans un univers digne de "Mad Max", la machette cachée dans la raie des fesses, et distribue les mauvais points tel Jésus multipliant les pains. Le spectateur un tantinet cultivé attend fébrilement le dénouement, l'explication finale, qui s'annonce être une sorte d'extase mystique. Eh ben non. C'est la douche froide. Le réalisateur adresse un magnifique majeur au spectateur et le renvoie à des occupations plus saines. Et là on se dit que c'est vraiment du foutage de gueule. Est-ce finalement une illustration du mal religieux américain, i.e. un amour immodéré du texte qui fait oublier l'essentiel ? Du coup, l'histoire de notre cher George Bush qui se noie dans l'alcool, et qui un beau jour se "réveille" grâce à Dieu et se met à partir en croisade contre les basanés, semble finalement cohérente. Heureusement, la nullité du scénario, puisqu'on ne se soucie même pas des raisons qui ont conduit le monde à cet état de déchéance, est contre-balancée par l'excellence des scènes de combat. C'est un pur bijou. L'ambiance est elle-aussi extrêmement agréable, que ce soit l'esthétique ou encore la bande-son. Bref, un fond nullissime mais une forme excellente, en tout cas une production mineure qui ne fera pas date, c'est clair.
    Publiée le 9 janvier 2011
    Film apocalyptique et désertique ! L'intrigue se tourne vers le sens de la religion envers les gens! Le personnage de gary oldman montre bien que la religion peut etre une arme envers les plus faible pour un lavage d'esprit! La réalisation est bonne et la mise en scène est excellente ! Les scènes de combats très bien faites et les décors sont dépouillés mais très beaux !
    Publiée le 4 janvier 2011
    Pas un grand film mais un divertissement correct ! Voilà ce qu’il faudra retenir de ce Livre d’Eli qui semblait pourtant avoir les cartes pour faire beaucoup mieux : un tandem hallucinant Denzel Washington (THE gage de qualité) et Gary Oldman (né pour être méchant !) et une histoire au postulat plutôt intéressant dans un univers post apocalyptique assez atypique. D’ailleurs le début du film nous plonge dans une ambiance digne de Mad Max avec des couleurs et des décors lourds et oppressants qui donnent une réelle impression d’étouffement. Mais ensuite, le film oscille entre le film d’action, le western, la science fiction, la fable écologique sans jamais trop savoir où il se situe. Les rebondissements et l’intrigue sont prévisibles, les personnages, pas assez poussés pour apporter un intérêt supplémentaire et bien que Denzel Washington ait toujours autant de charisme, sa seule présence ne suffit pas à sublimer le film. Bref, on regrette surtout que le réalisateur n’ait pas su choisir entre le film d’action pur et le film plus psychologique qui aurait à mon avis mieux convenu ici (la notion de religion était plutôt intéressante, il aurait peut être fallu la faire apparaitre de manière plus aboutie et plus subtile sans attendre la scène de fin).
    Publiée le 4 janvier 2011
    Très bon film, avec une prestation de haut vol pour Denzel Washigton et Gary Oldman (Pour changer) à signaler également la belle performance de Mila Kunis. Le contexte post-apocalyptique est cependant assez banal mais la corrélation entre religion et humanisme est assez intéressante..
    Un film à voir pour ma part!
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 31 décembre 2010
    Un film d'anticipation (et pas d'action comme certains disent) , qui se révèlent plus proche d'une réflexion entre la foi que d'un simple film boosté et rempli d'explosions et d'effets spéciaux dantesques . Mais cet ode a la religion m'est passé au dessus de la tête a cause des longues séquences de vide sur les routes désertiques qui auraient pu être combler avec des dialogues mais n'est pas Tarantino qui veut . Denzel Washington est en deçà de son meilleur niveau (mais son personnage est tellement mal abordé) et Gary Oldman est ridicule en papi mafieux , et pour Mila Kunis , on est plus attirés par ses formes avantageuses que par son jeu d'actrice . Et pour la BO , achetez le CD de Spiritus Dei , c'est aussi inspiré . Mais la façon de filmer les quelques scènes d'actions des frères Hugues m'a bien plu (surtout dans la vielle maison) .
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 27 décembre 2010
    Pas mal du tout . Le livre d'Eli restera comme un film , qui ne franchira pas de cap , mais qui s'attarde sur le fanatisme religieux . Un film d'aventure , qui sort d'une histoire intéressante , mais qui manque vraiment de détail dans le scénario. C'est trop monotone , et il faut attendre l'heure du film pour voir enfin , autre chose que la grande marche du personnage , grandement interprété par Denzel Washington.
    Cependant , le film est loin d'être spectaculaire , dû à un manque tranchant dans la réalisation des frères Hugues ; c'est novateur , mais ça manque de variétés , notamment dans les couleurs . C'est un beau film , comme la Route, mais , c'est un poil plus mauvais que la Route, à cause d'un manque constant de sobriété .
    Publiée le 27 décembre 2010
    Malgré deux super acteurs, le film a d'énormes lacunes et a un gros faux-rythme
    Publiée le 24 décembre 2010
    [ SPOILER ] Je voudrais couper court à tous ceux qui disent que ce film et une apologie à l'idéalisme religieux américain = [1] le mot bible n'est prononcé que 2 fois dans le film, il est souvent appelé autrement par les personnages qui le nomment selon les ambitions qu'ils ont pour ce livre. [2] le film met bien en avant qu'un tel livre peut-être utilisé à bon comme à mauvais escient, et ça a toujours été le cas pour toutes les religions, ou je crois qu'il dénonce justement l'utilisation de la religion au niveau du gouvernement américain . [3] le meilleur argument, les autres religions ne sont pas oubliées, si ont regarde bien, lorsque que le "bibliothécaire" met la bible à sa place sur l'étagère, elle est entourée par la Torah, le Coran et le Tanach ... excellent film, trés bon jeu d'acteurs, photographie spectaculaire, profond, vivant et même parfois drôle ...
    Publiée le 22 décembre 2010
    Très bon film post-apo! Très falloutesque dans son rendu et son ambiance. Le propo religieux n'est pas du tout dérangeant à moins d'être un athée intégriste.
    Publiée le 16 décembre 2010
    Un honnête film post-apocalyptique. La photo est plutôt jolie et la réalisation très correcte. Les acteurs y croient, même dans les scènes les plus improbables. Se laisse très largement regarder, surtout si vous êtes fan des jeux vidéos Fallout qui partagent le même univers et, quelques fois, l'humour noir.