Les frères Hughes s’attaquent à un de mes genres préférés, le film millénariste, ou film sur la fin du monde, bien que je trouve que dire millénariste ça a plus de gueule. Le film part avec un handicap certain, car tout le monde, on ne sait trop pourquoi, à tendance à le comparer avec La route. C’est sûrement à cause de l’esthétique, puisque la trame narrative est diamétralement opposée. Monde post nucléaire apocalyptique, grisaille en permanence, une Amérique sans ville, sans buildings, un paysage désertique sans soleil, sans chaleur. La trame elle, elle est très claire, c’est un film d’action, c’est stylé manga, mais à donf ! Combats millimétrés, précision des plans de baston, personnages simples, ralentis insistants, effets tape-à-l’œil, dommage. Cela reste et restera premier degré du divertissement, et ne va pas plus loin, dommage. Je l’imaginais évoluer de tueur en pasteur à la machette, Denzel, mais on reste blockbuster-manga un rien gore, mais pas si dérangeant que ça, voire pas dérangeant du tout. Sinon ça fait plaisir de revoir Gary Oldman, il assure comme un chef en méchant. A voir pour tous les fans de Denzel ça va les rassurer. Je croyais qu’il se faisait un peu vieux pour ce genre de film tout en muscles, et bien, non. En tueur à la machette, il assure comme un chef.