DX333
Publiée le 17 août 2024
Un film intéressant qui à dû perdre de sa substance entre le roman et son portage à l'écran. Car on sent un film riche dans son scénario et le traitement de sa narration. Mais le résultat souffre de trous qui déséquilibrent le tout et le rend un peu niais. Pour ce qui est des graphismes, on est très loin de la qualité des long-métrages de l'époque, et l'emploi de la 3D pour des plans de décors, typique des années 2000, rend le résultat un kitch aujourd'hui.
Certes le film et impeccable au niveau de l'animation et les personnes sont fort joli et très attachant , mais voila on s'ennuie grave. Il n'y a pratiquement pas d'action et le scénario et bien trop noir pars rapport au dessin qui fait bonne enfant, voila un film qui distrait un âpre midi mais rien de plus dommage...
Certes le film et impeccable au niveau de l'animation et les personnes sont fort joli et très attachant, mais voila on s'ennuie grave. Il n'y a pratiquement pas d'action et le scénario est bien trop noir pars rapport au dessin qui fait bonne enfant, voila un film qui distrait un âpre midi, mais rien de plus dommage
un film à la mise en scène irrégulière, parfois largement ennuyeux, avec des séquences destructurées (comme des cinématiques de jeux, sans le jeu ^^) qui rend illisible la compréhension de ce film, enfin on va dire pas facile à suivre. Suie de ma critique sur mon blog: http://yotaland.net
Tiré d'un roman d'heroic-fantasy culte au Japon, Brave Story seduit a plus d'un titre:la force de son animation, d'abord, dont l'apparence simplisée traduit une grande maitrise technique et une sensibile rare, et un scenario intelligent-proche du Voyage de Chijiro de l'incontournable Miyazaki-qui peut s'apprecier a plusieurs niveaux de lecture
Un petit bijou de l'animation japonaise, sans atteindre la grandeur du Maître Hayao Miyazaki, ce film demeure néanmoins plaisant à voir et se laisse facilement regarder. Sur la base d'un scénario d'héroic-fantasy tout ce qu'il y'a de plus classique : le jeune héro devant accomplir une quête aidé en cela par un panel de personnages secondaires apportant leur lot d'humour (l'homme-lézard) d'émotion (la fille-chat) et de bravoure (la chef des "highlanders") et devant faire face à l'habituel lot de monstre géant, sorcier maléfique et horde de démons. Cependantl'histoire fait preuve d'une certaine originalité quand au thème du passage à l'age adulte, à celui de faire face à ses choix et et à ses responsabilités pour accomplir sa "quête". Techniquement, le style graphique et l'animation sont tres réussi, et la musique est aussi tres belle, accompagnant les images à merveille. Le studio Gonzo démontre sa capacité à produire de tres bon film et je lui souhaite de continuer sur cette voie.
Ce film d'animation sympathique sorti en 2006 est envoutant par son univers heroic fantasy malgré quelques imperfections. Le scénario est à prendre à la légère, car les explications quant à l'existence d'un monde parallèle sont assez floues pour ne pas dire inexistant. Les personnages sont attachants mais basique, prenons Wataru par exemple : C'est un garçon banal aux valeurs classique tels que le courage (bon il ne l'a pas au début) ou encore son dévouement. Le héros qui est le seul à pouvoir sauver le monde de la catastrophe en étant accompagné de compagnons mignons mais inutile... déjà vu. Les paysages sont variés et attrayant, l'animation est raisonnable mais les rotations en 3D ne sont pas des plus réussies (certains trouveront que ça donne un "charme"). L'OST permet une bonne immersion et est bien adapté par rapport aux diverses situations. Une dernière chose à dire c'est que cette oeuvre est un peu niaise par moment, les discussions "philosophique" sur l'amitié/le bien et le mal/ect qu'auront nos 2 protagonistes ne sont pas réellement d'un grand intérêt. Au final même si cette critique contient beaucoup d'éléments négatifs, ce long-métrage est agréable à regarder et permet de se détendre grâce à une histoire sans prise de tête ainsi que par des environnements colorés.
Si la sensibilité du personnage principal séduit, les gros sabots du pathos et de la morale de l'histoire, ainsi que des péripéties dans le monde magique pas évidentes à suivre, m'ont empêché d'apprécier ce film.
Un bon film d'animation japonaise, pour les petits comme pour les grands, qui peut faire facilement concurrence à Disney. certes ça ne vaut pas du Ghibli, mais c'est divertissant.
Un de mes films d'animations préférés, sans doute car cela a été l'un de mes premiers. L'histoire initiale n'est pas exceptionnel : un garçon faisant face au divorce de ses parents, n'arrive pas accepter la séparation de sa famille. Mais cette banalité permet justement de nous identifier facilement à ce personnage principal peu sûr de lui, naïf comme on l'était à son âge. On suit son évolution, les différentes épreuves au cours de son périple le change petit à petit. Parallèlement, il y aussi le personnage de Mitsuru qui au contraire semble prendre la pente inverse. Mitsuru est l'opposé de Wataru, mystérieux et complexe, on a envie d'apprendre à le connaître (son doublage est de plus assuré par le même doubleur que celui de Shin dans l'animé Nana, une voix tout simplement parfaite qui lui sied à merveille~). Le film aborde de nombreux thèmes de vie intéressant pour l'enfant que j'étais comme la mort, le bonheur, la justice... L'univers alternatif (vision) où ils se trouvent permet de raconter tout cela avec fantasy sans que cela ne soit trop lourd, et créé au contraire par-là, plus d'intérêt et une certaine fascination. Vision est un monde que j'aurais aimé davantage découvrir mais ce n'était vraiment pas le but de ce film. Car le film est porteur d'un beau message, simpliste mais positif. Ce film clairement destiné à un public jeune a l'avantage de ne pas tomber dans le niais et la stupidité qu'on trouve dans certains dessins animés de nos jours.
Brave story réalisé par Kôichi chigira en 2006 . ç'est un trés beau film d'animation japonais avec un univers magique comme dans un film de Hayao Miyazaki (le chateau dans le ciel, porco rosso), et un jeune héros trés attachant et intéligent et une fin tous simplement magnifique d'une maturité remarquable quand on sort du film ça fait réfléchir parfois sur notre comportement égoiste (comme quoi un film peut faire réfléchir sur nos actes quotidien) pour un film qui est passé un peu inaperçu je trouve qui faut absolument le regardé il dégage beaucoup d'émotion pour ce qui aime les film de Hayao Miyazaki regardé le absolument vous ne serez pas déçu mème ce qui n'aime pas les mangas vous serze comblé
Tout simplement, j'ai adoré. Un scénario fantastique et époustouflant qui nous plongent dans ce monde merveilleux, on ne demande pas plus. Graphiquement c'est bien réaliser et parfait. Bravo !
Magnifique film d'animation par le célebre studio gonzo. On part d'une histoire pleine de poésie, un parcour initiatique qui est assez tradditionnel dans ce genre de production du continent asiatique. La refexion sur les choix auquels ils faudra y faire fasse lorsque cela repose sur un fait tragique, qu'elle soit laissée au libre arbitre ou à l'égoisme pur, un film tres bien soutenu, des images de toute beauté, des entiments, de l'amitié, de l'amour,du désespoir, de la haine et également de l'aprentissage de la vie qui nous forge tout au long de notre périple quel qu'il soit. je finirais sur la musique qui est d'une telle force qu'elle en est renversante!
Si vous êtes fan d'animation, je vous conseil d'aller le voir, car pour ceux qui s'y connaissent un peu en japanimation, ce film est produit au Studio Gonzo, qui est un gage de qualité au moins aussi fiable que de dire que c'est un Ghibli. Pour ce qui est de l'histoire, on retrouve quelques clichés de manga, a savoir: un jeune héros qui au final va sauver le monde de par sa bonté et son courage etc... On pourrait d'ailleurs comparer le scénario a "Vision Of Escaflowne", ou au "Royaume des Chats". Mais finalement, cette oeuvre nous fait passer un message clair sur l'égoisme, le bonheur, et le moyen d'arriver à ses fin, le tout avec une touche de poésie et une pointe d'aventure ^^. Un message certe, déja vu dans les 2 autres films que j'ai cité plus haut, mais cela reste tellement bien réalisé et le scénario reste tellement entrainant tout du long qu'on ne peut se lasser de voir des films de ce genre.
La note sur 4 est assez peu objective donc je donnerai un 17/20