Copie conforme
    2,6
    905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Copie conforme ?

Publiée le 1 juin 2010
    Catastrophique, je me demande l'intérêt de faire des films pareils. Un conseil a éviter littéralement, je suis parti au bout de 45mn de film tellement c'était mou et vide, des dialogues et des scènes interminables et confuses. 0 pointé.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 1 juin 2010
    Copie conforme. Sous ce titre énigmatique qui prétend à une dissertation sur l’art, la copie et l’original, ce sont l’absence et l’errance, la réalité et l’illusion qui constituent l’essence et l’infinie richesse du nouveau film de Abbas Kiarostami, un florilège de thèmes coutumiers à l’œuvre du cinéaste.
    Sous la grâce lumineuse d’un petit village de Toscane, Kiarostami contemple l’errance d’un couple qui ne se connaît plus, ou qui ne se reconnaît plus. Pourtant, depuis les quinze ans de mariage qui les unis, rien n’a changé. La différence c’est qu’elle se rappelle de tout, et lui ne se rappelle de rien.
    Son scénario, fort de son revirement, des contradictions qu’il engendre et des interrogations qu’il suscite, est enveloppé d’un doux et profond mystère qui le rend impénétrable. S’agit-il d’un coup de foudre ? de deux amoureux qui ont joué aux parfaits inconnus pour se séduire à nouveau ? se sont ils inventé ces quinze ans de vie matrimoniale et de bonheur illusionné ? A la manière de la vie et des hommes, « Copie conforme » questionne, mais ne donne pas toujours les réponses, ou du moins celles que l’on attendait.
    Voilà leur destin, se parler, se parler comme si c’était la première fois. Bavard, « Copie conforme » est pourtant une allégorie du mutisme puisqu’il incarne la non-communicabilité même. Ce sont les paroles qui ont usé ce couple et les paroles qui abusent et désorientent le spectateur, interdit face au tour de passe-passe scénaristique concocté par Kiarostami, en surprenant prestidigitateur.
    Dans une mise en scène délicate, Kiarostami évince toute psychologie et laisse parler la grâce des corps et des visages. L’enivrante sensualité de Juliette Binoche, la discrétion flegmatique de William Shimell…tout ce qui passe sous la caméra du cinéaste semble touché par la grâce. Un café qui refroidit pendant qu’un couple se consume. Une femme qui met du rouge à lèvres et des boucles d’oreille pour plaire à son mari… La même femme qui, peu rancunière, tend à son odieux mari un morceau de pain alors que celui vient de quitter la table sans rien avaler. Chaque scène de cet écrin contemplatif est un instant de simplicité dans sa forme la plus pure. C’est aussi un instant d’authentique poésie.
    Tourné loin de la terre natale du cinéaste, « Copie conforme » est un film universel. Anglais, italien, français, lors de son voyage jusqu’en Toscane, Kiarostami semble avoir recueilli les langues et les cultures, comme certains prélèvent les échantillons de sables sur les plages de leurs voyages. Variation sur le bonheur, les existences qu’il étouffe et les illusions qui s’y perdent, « Copie conforme » est une œuvre que l’on savoure paisiblement dans le quasi-temps réel d’une balade dominicale. Une œuvre qui nous enivre et nous suit longtemps après, que l’on n’ose aimer qu’avec pudeur, de crainte qu’une passion ardente ne s’évapore trop vite. « Copie conforme », comme le bon vin de Toscane (moins bon que celui des français mais assurément meilleur que celui des anglais) se laisse vieillir…
    rielleti
    rielleti

Publiée le 29 avril 2012
    J'ai aimé la rencontre dans ce village de toscane, les bribes de leurs conversations, la question de la valeur de la copie, mais passé les 10/15 premières mn, quand l'intrigue c'est plus centrée sur les problèmes de ce couple ca ne m'a plus intéressé, je les ai trouvés ordinaires, courant et je n'ai pas vu l'éclairage nouveau ou aprofondis que ce film a pus apporter dessus. Je n'ai pas nn plus réussi à m'attacher aux personnage/à ressentir qq que ce soit pour eux en dehors pt-etre d'une certaine perplexité/tres leger degout.
    Publiée le 1 juin 2010
    tellement prétentieux et snob qu'on en a la nausée , tout ça avec une philosophie de café du commerce à 2 balles, des dialogues ineptes, une insulte à l'intelligence et la culture du spectateur.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 31 mai 2010
    Un film incompréhensible qui, contrairement aux errances creuses de David Lynch, est de toute beauté. Les dialogues sont travaillés au cordeau et Juliette Binoche n'a pas volé son prix d'interprétation. Un beau mini road movie toscan.
    Publiée le 27 août 2011
    Il faut prendre "Copie conforme" pour ce qu'il est: un excercice de style. Non pas sur le couple mais sur le cinéma. Plus exactement sur la difficulté voire l'impossibilité de distinguer le vrai du faux. L'histoire de ce couple n'est qu'un prétexte, on aurait très bien pu faire le même film avec un autre sujet.

C'est pas désagréable à regarder mais c'est superficiel et décevant quand on connaît l'oeuvre de ce grand cinéaste.
    Publiée le 31 mai 2010
    Vraiment interloqué à la sortie du film. Qu'est-ce qui est vrai, qu'est-ce qui est joué? Plusieurs interprétations possibles, dont aucune qui se tienne, il existe toujours un élément qui vient remettre en question ce qu'on vient de comprendre. Un film presque linéaire, une longue conversation, mais qui cache des sinuosités et des retours. Des mots simples, et il en ressort une complexité certaine. Bref: j'aime.
    Publiée le 31 mai 2010
    Film sans queue ni tête, constitué d'une seule scène qui n'en finit pas...

Le passage de l'anglais au français dans les conversations n'aident pas à la compréhension (ajouté au fait qu'on ne différencie par le vouvoiement du tutoiement en anglais).
    framboise32
    framboise32

Publiée le 30 mai 2010
    un film délicat, une romance douce amère , une actrice Juliette binoche ma-gni-fi-que, une balade italienne avec une lumière superbe, pour les amateurs du genre ...
    Publiée le 30 mai 2010
    Ce n'est pas si fréquent un film qui parle de l'amour au cours du temps, autrement qu'en terme de routine, d'usure ou de complicité silencieuse. Ici, dans le couple formé par Juliette Binoche et William Shimmel, pas d'usure, pas de fusion, pas de super héros, mais une volonté d'authenticité et un amour toujours présent qui permettent de tout se dire, de tout entendre, malgrè les reproches et les insatisfactions. Cela donne un film très fort et émouvant.
    Certes, ill y des cotés déroutants dans le film, c'est par moment un peu long, un peu vain, un peu bavard, surtout au début. Peut-être ces passages sont-ils nécessaires pour faire ressortir la qualité de l'amour qui unit ce couple.
    Publiée le 10 juin 2010
    Film vraiment magnifique. Juliette Binoche est d'une beauté, d'une élégance... ! Prix d'interprétation largement mérité ! Et j'aime beaucoup l'ambiance du film.
    Un peu lent au début, mais ensuite, on est vraiment pris dans l'histoire.
    Un film qui fait réfléchir sur la vie, à voir !
    Publiée le 30 mai 2010
    "Copie conforme" de "L'Elégance du hérisson"...il faut croire que c'est contagieux...
    Publiée le 30 mai 2010
    Film qui se veut intellectuel mais qui ne contient que des discussions betes et ininteressantes. Il n'a donc aucun interet. Si vous voulez réflechir, ou ressentir une quelconque émotion, n'allez pas voir ce film.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 30 mai 2010
    Un film élégant et respirant l'intelligence. Tout y est sujet à caution, même et surtout l'intrigue qui déconcerte et provoque un léger vertige. Mais le titre est là pour éclairer: il s'agit bien d'une réflexion sur l'art et son double, sur le réel et le fantasmagorique, sur l'illusion de la vie. Ici l'on prend son temps et les longs plans-séquences permettent d'accompagner les personnages - et donc les acteurs - dans le dédale de leurs pérégrinations en cette admirable Toscane si bien filmée. Quant à Juliette Binoche, elle est tout bonnement fidèle à elle-même, "copie conforme", bref géniale.
    Publiée le 30 mai 2010
    Philosophie à deux balles. Un long dialogue sans intérêt.