Copie conforme
    2,6
    905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Copie conforme ?

Publiée le 9 juin 2010
    Les 20 premières minutes sont d'une insoutenable longueur. La suite s'améliore un peu, notamment avec l'introduction du jeu de rôles où le jeu d'acteurs s'élève à une certaine intensité. Mais on regrette la pauvreté des dialogues et certains plans plus hasardeux qu'audacieux. En résumé, un "mouais, bof" suffit à résumer le tout.
    Publiée le 8 juin 2010
    Je suis pourtant une adepte de Juliette Binoche, mais quel film ennuyant! Je n'ai rien trouvé d'intéressant dans ce film, même pas les paysages qui sont absents des décors. Mais je peux comprendre que certains apprécient les dialogues, les allusions artistiques et autres.
    Publiée le 8 juin 2010
    Un excellent film avec une Juliette Binoche remarquable.
    Publiée le 8 juin 2010
    Magistral. Très fort. D'une subtile et puissante sensibilité. Binoche n'a jamais été aussi juste. L'intelligence artistique et le regard sociologique et philosophique de Kiarostami sont tout simplement sidérants.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 7 juin 2010
    Compliqué, c'est le premier mot qui me vient à l'esprit ! Pas du tout dans son scénario, mais bien dans le traitement des idées présentées dans le film.. Les dialogues fusent sur des sujets parfois pointus, si bien que je n'ai jms réussi assez vite à avoir une opinion propre qui m'aurait permis de m'inviter dans leurs (d)ébats. Je les ai donc parfois suivis sans véritable intérêt !

Plus qu'un film, c'est une réflexion, un cri du coeur qui vient de l'intérieur de cette femme et pour s'intéresser à qqun qui réfléchit, il faut soi-même réfléchir !
    soliloo
    soliloo

Publiée le 6 juin 2010
    Un bon film si l'on accepte le fait de ne rien comprendre. Si le début paraît clair, Kiarostami nous embrouille de plus en plus, et on ne sait que croire de ce qu'il nous donne à voir. Cependant, l'idée est excellente, et l'ambiguïté n'est pas si gênante dans ce film, porté par des acteurs brillants de naturel. Dommage que Juliette Binoche bafouille autant, sans cela sa prestation aurait été parfaite. L'ambiance générale est agréable, dans un cadre merveilleux, les décors et la lumière d'Italie y sont pour beaucoup. Le ton volontairement décalé et unique de Kiarostami se sent bien tout au long du film. Par contre, deux gros défauts de taille, qui se retrouvent souvent chez ce cinéaste : le film est trop lent et beaucoup trop bavard. Du coup, on s'ennuie, surtout au début. Le film n'est pas très long mais semble durer trois heures. Une séquence, en particulier, dans une voiture, s'éternise et finit par être très lassante. Malgré tout, ce film est intéressant de par sa singularité. Mais rien de vraiment transcendant.
    Publiée le 6 juin 2010
    Un film imbécile, incapable d'étayer sa théorie sur l'art et le couple autrement que par des lourds dialogues explicatifs
    En résulte un film tamponé "Author approved" d'un conventionnel, d'un manque de personnalité et d'une ringardise déconcertante; qui marque, une fois de plus, le décalage total entre une critique cinématographique dictatoriale qui impose ses goûts et un public qui n'en demandait pas tant.

Je rajoute que le cinéaste est un immense faux jeton qui proteste contre l'emprisonnement de Jafar Panahi mais qui à voté pour le régime Amahjdinejad.

A méditer.
    Publiée le 6 juin 2010
    Un pur moment de... désespoir !
    Restez chez-vous à faire la sieste, il y aura moins de bruit et de lumière (en plus c'est gratuit).
    Il nous été très difficile de ne pas partir avant la fin de la séance.
    ...
    Publiée le 17 mars 2012
    Des personnages et des réflexions intéressantes... Mais terriblement trop conceptuelles et idéalistes. De la "branlette intellectuelle" pure. Très décevant pour un Kiarostami qui nous a habitué à mieux. Mention spéciale à Jean Claude-Carrière qui fait une apparition dans le film.
    Publiée le 3 juin 2010
    Je m'attendais à ce que cela soit ce genre de film. Et ce genre de film me plait. D'ailleurs ce n'est pas un film c'est une pensée, dès qu'un dialogue existe entre deux personnages, c'est l'élaboration d'une idée qui se fait, et que se fait le spectateur. Poésie, philosophie et amour se mêlent continuellement et ça rend le film tendre et charmant, quoique parfois grinçant. Je ne peux dire que ce film est parfait, car c'est un cinéma qui est trop calme, et un peu trop pessimiste, et je crois que le réalisateur n'aimerait pas qu'on lui dise que son film frôle la perfection. Ce que je voudrais lui dire et qui lui ferait plaisir d'entendre, c'est que ce film ne m'a pas laissé indifférent, et encore mieux qu'il m'a enrichit !
    Publiée le 3 juin 2010
    qqs bons passages, sinon c'est chiant à mourir. juliette binoche en fait trop.
    Publiée le 2 juin 2010
    Un film agréable, une image telle belle, des discussions intellos qui tiennent la route...mais ce film appelle sans aucun doute d'autres visions, ne serait-ce que pour réellement saisir le projet de Kiarostami sur le thème de la "copie", qui semble subtilement mener le film de part en part. A moins que je ne me prenne le ciboulot à chercher un sens caché là où il n'y en a pas.
    Très beau film.
    Publiée le 2 juin 2010
    Oulala long trés long....!
    Publiée le 1 juin 2010
    Une grosse daube ! Mal joué ! Les acteurs ont l'air de s'embêter. J'ai tenu 50 mn.