Copie conforme
    2,6
    905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Copie conforme ?

Publiée le 22 juin 2010
    Un bon film sur les relations sociales et du couple, une réflexion sur l'Art et son utilité dans le quotidien... Bravo, Abbas Kiarostami et Juliette Binoche...
    Publiée le 24 mai 2010
    un film à voir absolument, pas aussi beau que Voyage en Italie, mais tout de même inoubliable !
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 7 octobre 2010
    Avertissement aux spectateurs : il est bien épineux d'émettre un jugement prompt sur Copie Conforme, le dernier film d'Abbas Kiarostami, primé pour l'interprétation de Juliette Binoche à Cannes au mois de mai dernier. Cette "oeuvre sur les oeuvres" du cinéaste iranien se voit en effet plombée par un première mauvaise impression, celle d'un film très beau mais bavard, intello et prétentieux qui ne mènerai qu'à un discours philosophique filmé, celui de l'écrivain James Miller - un parent de Gérard Miller, probablement - débattant à bâton rompue avec une lectrice de la puissance des faux, des copies, sur les originaux - discours plus ou moins passionnant, mais en tout cas nullement mis en valeur par la lenteur de cette première partie. L'aisance avec laquelle les deux inconnus débattent du sujet, tout naturellement et sans plus de présentations, en s'offrant une virée en voiture, la colère du personnage féminin (sans nom) dans la défense de ses arguments, tout cela semble peu crédible et ne facilite pas l'immersion : on suit le film à reculons, presque énervé par ces deux philosophes pédants. Puis, vient le "twist"... non pas final, mais médian, qui vient enfin nous rassurer quant à l'intérêt du film (et nous réveiller, au passage). En effet, au beau milieu de cette intrigue peu palpitante, les bizarreries du jeu des acteurs et l'incohérence du rapport qu'entretiennent leurs personnages prennent sens, quand nos deux protagonistes déclarent être mariés depuis 15 ans ! Faut-il croire que ce vieux couple s'est amusé à jouer les inconnus flirtant autour d'un écrit ? Ou bien que ces deux inconnus, portés par le sujet du livre, s'amusent à copier un vieux couple ? Des détails abondent dans les deux sens et peuvent défendre les deux théories. La "copie" devient aussi convaincante que la réalité, mais surtout, elle est plus belle et plus touchante. Copie conforme finit donc par convaincre et passionner, malgré sa lenteur et son apparent sérieux. Il provoque des réflexions et éveille des sentiments rares au cinéma, pièce unique d'un cinéma moderne exigeant. Sa beauté si particulière, qui se révèle progressivement à notre esprit de spectateur, après une bonne maturation, ne trouvera de similarités et d'influences que dans le néoréalisme, chez Rossellini et Antonioni, cinéastes dont Kiarostami hérite en plus des paysages italiens.
    Publiée le 24 mai 2010
    La copie vaut-elle l'original, comme le pense Marie, la soeur du personnage interprèté par Juliette Binoche (désarmante et désarmée, vulnérable, profondément touchante)? A partir de cette question initiale, Kiarostami réalise une variation éblouissante sur le thème de l'art puis sur celui de l'amour et du couple. Parler d'art, cela coule de source pour un cinéaste dont les acteurs incarnent une galeriste et un écrivain, James Miller (William Shimell, baryton anglais dont ce premier rôle met en valeur l'élégance et la séduction) et qui a choisi pour décor les paysages de Toscane où même les cyprès qui bordent les routes semblent tout droit sortis du pinceau d'un maître florentin! D'ailleurs, Kiarostami utilise avec virtuosité des techniques picturales comme la mise en abyme, la profondeur de champ, l'action se situant souvent en arrière-plan, les reflets dans les miroirs ou les vitres, les images encadrées par les portes ou les fenêtres. Mais des questions artistiques, l'histoire glisse rapidement vers les problèmes amoureux. Où se situe l'amour "original" et ne devient-il pas très vite une "copie" pas toujours conforme d'ailleurs? Juliette Binoche entraîne James dans un jeu de rôle où leur couple devient le double de celui qu'elle forme avec un mari toujours absent et elle part avec lui pour quelques heures dans un pélerinage sentimental au bout duquel elle espère trouver des réponses. Elle les cherche avec angoisse et fébrilité auprès de ceux qui s'épousent aujourd'hui, dans un dialogue avec la serveuse d'un café de village, dans la vision d'un vieux couple ou dans la chambre d'hôtel qui abrita sa nuit de noce. James lui donne une réplique tantôt désabusée, tantôt violente, mais lui rappelle aussi qu'il doit prendre le train de 9h... Ce film est infiniment subtil et délicat, tout en nous posant abruptement cette question : si nous n'accordons pas la même valeur à l'oeuvre d'art et à ses copies, pourquoi nous contentons-nous le plus souvent d'amours de pacotille?
    Publiée le 24 mai 2010
    D'un ennui abyssal, j'ai rendu les armes au bout de 45 minutes de ce bavardage... Juliette Binoche vient de recevoir à Cannes la palme de l'interprétation féminine, je ne comprends pas ce qu'elle fait d'extraordinaire où alors il fallait récompenser ensemble les 2 comédiens principaux. Du cinéma soporofique !!
    Publiée le 24 mai 2010
    du bavardage, quelques moments d'émotion entre lesquels on s'ennuie comme l'acteur. ça donne envie de voir des films américains !
    Publiée le 25 mai 2010
    j 'etais venu voir un film couvert d'éloges par la critique et j' ai assisté au spectacle le plus affligeant qui soit.
    un scenario inepte au parallèle douteux et des images tournées dans le plus pur style amateur.
    un cinéma sans idée directrice ,des acteurs en roue libre et des plans de la toscane gâchés par un manque d'inspiration plutôt étonnant de la part d'un réalisteur qui vise a recréer l'ambiance du cinéma italien des années 50.
    bref un film nombriliste et prétentieux à fuir de toute urgence sauf si vous êtes en manque de sommeil.
    didbail
    didbail

Publiée le 23 mai 2010
    Un très beau film. Une fois encore à travers l'anecdotique Abbas Kiarostami atteint l'universel.
    Publiée le 23 mai 2010
    Film ennuyeux à mourir. Histoire sans queue ni tête. Un vrai navet.
    Publiée le 23 mai 2010
    Pourquoi la presse a mis trois étoile et les spectateurs en avant première 3.9? Je suis allée voir ce film en fonction des avis, sans les regarder, quelle erreur!
    Je n'ai rien compris, ce sont de longs monologues, c'est NUL, à ne pas voir même si Juliette Binoche a eu le prix d'interprétation.
    Publiée le 23 mai 2010
    C'es tout à fait surprenant de voir Juliette Binoche jouer en dessous de son niveau reel. De toute évidence ce film roublard et pretentieux de sa bêtise, empêche toute possibilité d y voir la magie du cinema. C'est assez etonant que des faux cineaste puisse pretendre aumétier de scenariste ou de realisateur quandleur culture visuelle est aussi fine qu'un feuille de cigarette...
    Quand on ne sait pas faire de cinema, on n'en fait pas, ou alors on ne sort pas ses copie de film en salle car les gens payent leurs places donc on garde bien chez soit toute ses copies de son film tout raté et on fait un autre métier.
    2 très bons acteurs ds un scénario qui part en vrille et en délire
    Les 2 personnages deviennent paranos et complètement mythos
    Ce scénario se veut intello mais il est mal sain
    Je ne vois pas de crédibilité a ce film hors mi qqs paysages magnifiques!!!
    C un méli mélo de paroles incessantes ne présentant pas beaucoup d' interet!! ils sont tellement ds leur fantasme qu'on doute a un moment
    de leur sincerité: on peut croire qu'ils sont vraiment mari et femme: c bleufant (c pour cette raison que j'ai noté 1 étoile et demie) enfin légèrement ennuyeux
    Publiée le 23 mai 2010
    Peut-être les paysages magnifiques de la Toscane, peut-être le jeu des acteurs, peut-être la mise en scène à la fois simple et complexe, peut être cette subtile ambiguité entre grandes idées et petits sentiments... Toujours est il que malgré quelques longueurs et quelques maladresses ce film reste assez envoutant d'une manière que je ne m'explique pas tout à fait. Il faut juste se laisser porter par le film, son ambiance, ses couleurs. A voir
    Publiée le 23 mai 2010
    Après un début "mou", "mollasson", presqu'ennuyeux, ce film est un très beau, tout en douceur, toute en simplicité... Juliette Binoche y est rayonnante d'élégance et de douceur ! Un joli film !
    Publiée le 23 mai 2010
    Un film complexe, ennuyeux par moments mais que j'ai en fin de compte bien aimé. Un couple qui joue au mari et à la femme, un couple qui règle ses propres comptes, un homme et une femme en quête du couple idéal ???
    J'ai surtout retenu de ce film, la difficulté d'être, la difficulté d'aimer et d'être aimé...
    En résumé, film déroutant mais intéressant tout de même !