lilyzab
Publiée le 31 juillet 2019
Ce film est une merveille pour sa mise en scène, le scénario, le jeu des acteurs .Kiorastami a une sensibilité extrême humaniste et il me rassure sur le fait que l'homme (le masculin) peut s'interroger sur la vie maritale. Dans ce film l'homme est froid! mais le scénariste-réalisateur lui ne l'est pas!!!! Bravo très beau film qui laisse plein d'interrogations et c'est bien!
Wiliam Shimmell ressemblant au Mr Big de Sex and the City, on attend face à lui une Carrie Bradshaw sexy, piquante, impertinente. A la place on a une Juliette Binoche polyglotte (la belle affaire !), pleurant, gesticulant, reprochant, gémissant. Et tout ça en d'interminables champs contre-champs qui sont du niveau zéro de mise en scène. L'idée maîtresse du film est pourtant assez subtile, mais pour qu'elle aboutisse il aurait fallu une interprète et une mise en scène subtiles. La lumière de Toscane ne sauve pas les meubles à elle seule. Voyant Caroline Eliacheff comme scénariste j'en arrive à me demander si c'est bien Kiarostami qui est à l'origine de ce film tant il ne lui ressemble pas. Ou si c'est la famille Karmitz qui l'a utilisé comme réalisateur pour offrir un prix d'interprétation -ô combien peu mérité- à Binoche.
Ne peut-on fabriquer sa propre réalité ? Si le sujet vous intéresse, foncez voir Copie Conforme. En prime, vous vous régalerez des images, de la finesse des dialogues, de J.B... En sortant de la salle avec ma copine, on s'est aperçu que nous n'avions pas compris le film de la même façon : j'avais pris la 1° partie pour la réalité de leur couple, la 2° pour un jeu. Et ma copine le contraire !!! Passionnant. Nous avons alors nous-mêmes commencé à nous jouer une fiction, pour rire. Elle a fini comme dans le film...
La salle était silencieuse et ça reniflait par çi par là. Rhume des foins ou émotion ?? L'ennui était pour moi au rendez-vous et j'ai failli quitter la salle à plusieurs reprises mais je me disais toujours d'attendre un peu . En fait il y a comme une scène sur 2 intéressante. Si ce film dans la forme est assez original; le contenu n'est que clichés sur l'art; les relations amoureuses ... Quelque chose sonne faux, très faux et si Binoche est amusante dans ses sautes d'humeur parfois; il y a une forte impression de déjà vu. Faux film d'auteur et pas "grand public" pour autant. "Copie conformiste" aurait peut-être été un titre plus juste. Je vous conseille plutôt "Les secrets" qui fut pour moi une surprise et qui dans son tempo lent fait place à un climat envoutant où l'ennui n'existe pas !
"Trops de profondeur, tue la profondeur !": Le réalisateur nous amène au plus profond de son art, à une altitude dans laquelle il doit être tout seul...
Remarquable. Ce film nous emmène dans la passion amoureuse, la difficulté de se comprendre, l'usure du temps... Le tout dans un mélange savoureux et fascinant et surtout interprété à la perfection. Bravo !
Un petit parfum de Jean Dréville ( bien que les deux films n'ait aucun rapport) vient embaumer ce bon film de Kiarostami. Pour ma part, je considère ce film comme une réussite et la salle du MK2 beaubourg me donnera raison tant le film semblait avoir conquis les spectateurs présents avec moi dans la salle. J'ai retrouvé là ce que j'adore chez Kiarostami, une force de suggestion indéfectible, des acteurs talentueux, quelques pointes d'humour venant rendre plus fluide ce film à la trame un peu conventionnelle mais traitée avec brio. J'étais également ravi de revoir une scène, typiquement Kiarostamienne, dans la voiture. Que de bons souvenirs et quel film ! Une seule grande déception, le décor toscan auquel je n'ai pu m'acclimater. Les belles images d'Iran sont un vrai manque. Mais bon, il faut savoir innover et éviter l'auto-caricature, ce que Kiarostami a réussi à l'inverse de beaucoup d'autres réalisateurs. Ce film m'a offert un grand moment de plaisir, enfin !
Un film sur l'art et sur l'amour. Un film bavard et passionnant dans lequel, Kiarostami, débarrassé des contraintes qu'il subissait lorsqu'il tournait en Iran, peut donner libre cours à son opinion sur le couple et montrer qu'il est véritablement féministe. Juliette Binoche est, tout simplement, extraordinaire.
Nul et soporifique, bavard et inintéressant. Que fait ce film à Cannes? Ni le sujet banal, ni le scénario alambiqué, ni le jeu des acteurs, ni les dialogues n'ont un quelconque intérêt. Encore moins les plans cinématographiques filmés à la paresseuse avec un éclairage approximatif et la mise en scène totalement absente. Une escroquerie de première grandeur. Si vous y allez quand même, prenez une place au bord de l'allée pour pouvoir vous enfuir rapidement. Vous me direz merci!