Publiée le 5 mai 2009
"Coco avant Chanel" est une jolie biographie, qui suit un bon rythme, sans longeur. Le jeu d'Audrey Tautou est bon mais celui de Benoit Poelvoorde est encore meilleur. Le contre emploi lui va à merveille! On notera également les fantastiques costumes qui nous montre, au sens propre de terme, le fossé entre la mode "belle époque" et le virage engagé par Coco vers la mode des "années folles" puis des années 50, etc ... Film à caractère presque historique, à voir en famille.
Un film tout en délicatesse avec un jeu d'acteurs parfait. Pudeur et délicatesse,j'ai été transporté dès les premières minutes, ça faisait longtemps pour ma part !! génial, merci !!
Un sentiment mitigé en voyant ce nouveau biopic. déçu par l'ensemble un peu mou (tous ces fondus au noir qui ne servent à rien) et un sens du rythme qui n'est pas génial. Coco est un peu créatrice mais se mettra vraiment à faire des défilés dès la mort de son amoureux, soit dans les 10 dernières minutes du film. Certes, c'était Coco AVANT Chanel mais on aurait pu mettre plus en avant les sources de motivations du personnage principal. Restes deux acteurs principaux (Tautou- Poelvoorde) qui sont très bons dans leur rôle respectif.
On ne peut s’empêcher d’être déçu en sortant de ce « Coco avant Chanel » devant un tel budget et un tel casting. Car ce film, s’il n’est pas mauvais en soi, est loin d’être le grand film que l’on pouvait espérer, la faute surement au fait que le film n’évoque qu’une petite partie de la vie de Coco Chanel, d’où un sentiment de frustration, on aurait aimé en savoir davantage… En outre, les personnages, notamment celui joué par Audrey Tautou, sont loin d’être sympathiques ce qui entraine une certaine indifférence quant à leurs sorts. J’ajouterai qu’ayant vu une parie du téléfilm de France 2 sur le même sujet, j’avais un sentiment de déjà-vu. Conclusion, un film honorable mais qui ne restera pas dans les annales; on retiendra tout de même l’excellente prestation de Benoit Poelvoorde.
Franchement déçu! C'est long, ennuyeux, peu constructif et le tout ne nous apprend strictement rien de cette femme de caractère (comment elle en est arrivé là, d'ou lui est venu ce don...). On apprend juste qu'elle a su joué des hommes pour y parvenir et que le seul homme qu'elle a aimé était un anglais sans sou qui a su faire un mariage d'argent pour en faire profiter coco! Complètement hors sujet de qu'aurait pu etre ce film! Des longueurs interminables de gros plan sur son visage... Bref le tout est assez mauvais. Ayant vu le telefilm, j'en ait apres plus avec celui-ci. Dommage, on avait envie d'en savoir plus sur cette petite femme!
Je mets trois étoiles. Un scénario assez dynamique qui nous transporte de bout en bout, dépictant la vie de Coco Chanel assez fidèlement (d'après ce que j'en ai lu après coup, ne connaissant rien sur elle avant le film).
J'ai apprécié, divertissant et bien tourné, dramatique et drôle en meme temps: bon film à recommender
Second biopic sur la vie de la célèbre créatrice de mode Gabrielle Chanel, plus communément appelée Coco Chanel ! Après un biopic télévisé en 2008 et juste avant la seconde version cinématographique signé Jan Kounen : Coco Chanel & Igor Stravinsky, c’est Anne Fontaine qui s’y atèle avec Coco avant Chanel, où elle s’intéresse de son enfance à son heure de gloire. Si le biopic convainc sans le moindre problème, c’est avant tout grâce aux interprétations, que ce soit celles d’Audrey Tautou (son charme, son allure, sa prestance, etc), sans oublier Benoît Poelvoorde qui égaye chaque scène. Là où Anne Fontaine déçoit, c’est quelle se focalise uniquement sur les débuts de Coco, de son enfance à sa rencontre avec Etienne Balsan dans le beuglant où elle se produit chaque soir. Ensuite on la suit chez cet éleveur de chevaux, mais le moment tant attendu, son heure de gloire, sa reconnaissance, n’intervient qu’à la fin et c’est cela qui dérange et nous laisse sur notre faim ! On en attendait plus et ce, même si l’interprétation des comédiens est plus supérieur que ce à quoi on pouvait s’attendre !
Coco avant Chanel, 2009, d’Anne Fontaine, avec Audrey Tautou, Benoît Poelvoorde, Emmanuelle Devos, Marie Gillain et Alessandro Nivola. Bien qu’un peu académique, ce film est plutôt une réussite. L’auteur a su éviter le « biopic » très en vogue actuellement, pour ne se consacrer qu’à la jeunesse de Mademoiselle, telle que l’Académicienne Edmonde Charles-Roux la décrit, dans « L’Irrégulière » (qu’il faut lire pour en savoir plus sur la suite de la vie de Chanel, du moins ce qu’on croit en savoir). Nombre de spectateurs resteront donc sur leur faim, mais il me semble que ce que l’auteur raconte, avec une sagesse chronologique peu créative, correspond aux éléments fondateurs de la vie et du travail de Coco Chanel. Elle n’a pas été aimée (le père), ou mal aimée (Balsan), et jamais épousée (Boy Capel), ce qui a forgé sa volonté et son sens de l’indépendance par le travail. Très belle reconstitution d’époque (avant la guerre de 1914-1918 totalement passée sous silence) et formidable défilé final (après guerre, dans l’escalier mythique de la rue Cambon). Tautou est parfaite, Devos joue merveilleusement la mauvaise comédienne, et Poelvoorde est surprenant de finesse. Seul le grand amour de Coco (Nivola), fracassé dans sa Torpédo est passablement transparent au point que le rythme du film chute nettement lorsqu’il apparaît dans la vie de l’ambitieuse héroïne.
Bon film , belle histoire pour un destin unique , belle interprétation de Tautou qui sait se positionner très juste :féminine , séduisante, elle sort de son image de jeune fille introvertie et naive.Elle a a la classe et joue en finesse. Poolverde est exceptionnel comme d'habitude; mais avec plus de retenue et de sensibilité. Belle reconstitution historique aussi , avec cette image de la noblesse oisive et décadente d'avant la guerre de 14. Le rythme est assez lent , mais très esthétique. Un beau spectacle.
Un cinéma conventionnel. Cependant il nous offre de belles images, celles de la Belle Epoque ! Un superbe portrait de femme libre, qui fait un pied de nez vestimentaire à son époque. Femme prête à aimer en dehors des conventions de l'époque (son amant va se marier avec une riche héritière). Audrey Tautou : fragile et déterminée.
Comment Gabrielle est devenue Coco, comment elle a pris son irrésistible essor : Anne Fontaine montre à quel prix - le sacrifice de sa vie sentimentale - la jeune femme, qui "ne ressemblait à personne", mieux que jolie, entière et passionnée, est devenue icône de la mode autant que vibrant symbole de l'émancipation féminine. Sa mise en scène est classique et élégante, dans des décors et costumes parfaits d'exactitude, mais on retiendra surtout ses interprètes, surtout le couple Balsan/Coco, c'est-à-dire Poelvoorde/Tautou, excellentissimes tous deux, de la graine de Césars assurément.
La vie de Gabrielle Chanel est ici mise en scène avec de très belles images, de beaux décors, de beaux vêtements (évidemment). Audrey Tautou incarne son personnage avec justesse, et Alessandro Nivola (Boy Capel) tire son épingle du jeu. Benoît Poelvoorde, par contre, est toujours aussi énervant, et ne correspond selon moi pas au personnage...
Oui, oui, c'est bien, c'est beau. Mais c'est tout de même trèèèèèès long! On se laisse quand même prendre, Tautou est jolie, sûre d'elle, et on se laisse aller à croire à l'histoire d'amour... dont la fin est tellement télégraphiée que ç'en est risible! Reste le défilé final, grandiose, dont on redemande.