Claude DL
Publiée le 3 février 2010
Film plaisant à suivre sur l'histoire de Coco Chanel, avec une Audrey Tautou convaincante. Néanmoins, davantage destiné aux spectatrices qu'aux spectateurs.
Le film La môme avait relancé les films biopic tant par le succès que le film a connut aussi bien en terme de critiques qu’au box-office, c’est donc dans cette optique qu’il a été décidé de faire un film sur la vie de Coco Chanel avant que celle-ci décide de monter sa maison de haute couture. 2009 aura-t-elle été l’année Chanel ? Certes un autre film sur ce personnage ayant marqué l’histoire va arriver dans quelques mois sur nos écrans .Le choix étant ici de nous montrer la vie de Coco avant qu’elle ne devienne aussi connut, les scénaristes ont sans doute cherché à nous expliquer comment cette femme qui a réussit à se lancer dans cet univers avec des idées qui à l’époque choquait et qui dans un sens à changer les mœurs et la place de la femme dans la société. On évite avec bonheur le coté biographie empêchant ainsi de ne pas étouffer le spectateur avec la volonté de reconstruire iconographiquement la vie de cette femme, avec ce film, le spectateur découvre un personnage intriguant et attachant, bref le film sort du lot de biopic sans grande envergure que l’on voit en présentant un film racontant l’histoire d’une femme qui a tout l’air d’une success story, il faut dire que Anne Fontaine connait très bien son sujet qui a décidé de raconter le début de cette femme hors du commun, le film dépendait donc de la profondeur de ce personnage et de choisir une actrice étant assez douée pour pouvoir tenir se rôle disposant d’un caractère assez fort. Et Anne Fontaine réussit son coup de maitre en offrant le rôle à Audrey Tautou, prouvant que c’est une grande actrice ayant grandit dans la maturité et pouvant s’adapter à tout type de rôle. Elle est habité par le personnage, ayant quelques points communs avec elle : obstiné, sur de ces choix, renforçant la crédibilité du personnage. Aidé par des personnages secondaires aussi remarquables dans leur propre rôle, Benoit Poelvoorde (dont on est content de retrouver) tout en retenu...critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Je met une etoile, pour la beauté des plans, et la qualités des costumes ainsi que des decors, cependant le film est soporifique...manque cruelement d'action...
Je ressors très enthousiasmé par ce film d'Anne Fontaine qui nous retrace la vie et le destin de Gabrielle dite "Coco" Chanel avant qu'elle ne devienne cette institution française du monde de la haute couture. Un scénario servi par des acteurs très talentueux: Audrey Tautou irradie le film de par sa présence, débarrassée du carcan "Amélie Poulain" tantôt froide et autoritaire, tantôt amoureuse, colérique ou gouailleuse, Poolvoerde lui est à l'aise dans le rôle du baron fourbe mais amoureux et Emmanuelle Devos prouve son talent de grande comédienne. Moins surfait et clinquant que la Môme, évitant la monotonie de la mise en scène de certains films français "Coco avant Chanel" se regarde avec un plaisir certain.
Audrey Tautou est magnifique en Coco (Gabrielle). Si le film est assez lent dans son ensemble, il n'en demeure pas pour autant dépourvu d'intérêt. De par son approche de la couture, aux costumes et décors du début de siècle, ce biopic apporte une vision intéressante de la naissance d'un mythe.
Film sans grand intérêt ne traitant pas de la vie de Coco Chanel, mais plutôt de deux ou trois ans de sa vie. Et comme beaucoup de film biographique, c'est lent, il n'y a pas d'action, pas de rebondissement, pas d'émotion. De plus, je trouve qu'Audrey Tautou ne fait pas passer d'émotion dans son interprêtation. On ne s'attache pas au personnage. Bof bof...
L'histoire pleine de passions d'une femme de condition modeste qui, en affirmant sa différence vestimentaire, s'élève contre les apparences et le conformisme d'un milieu et d'une époque faits de superficialité. De très belle interprétations et un surprenant Poelvoorde.
Audrey Tautou toujours au top. Une histoire qui en revanche manque un peu de tact, comme toutes les histoires vraies françaises (comparable à "La Môme Piaf"). Poelvoord en très bon acteur ici, nous montre qu'il est un artiste à plusieurs facettes.