Publiée le 4 mai 2010
Film pas mal. Mais il y a des choses qu'ils ont oubliés de mettre dans le film. Ca manque de quelque chose... Audrey Tautou joue bien mais est ce qu'elle reflette bien la personne de Coco Chanel? Pas si sûre.
A travers l'interprétation d'Audrey Tautou on imagine bien le fort caractère de cette femme. Mais voilà, on l'imagine seulement. A cause d'une mise en scène trop lisse, on attend de voir d'où vient cette femme et comme elle a fait pour réussir. Dommage parce qu'Audrey Tautou est magnifique.
Un déroulé honnête à défaut d'aucun environnement ! On se fixe uniquement sur Chanel sans avoir l'écho extérieur de son comportement, ce que l'on pense d'elle, son arrivée dans la couture etc... Que né-ni ! Presque un huis clos assez ennuyant et un départ dans la vie sans trop de difficultés (à part personnel) en s'entourant dans un monde confortable où tout est accessible. Rien de bien transcendant. Une caméra fixée uniquement sur le personnage et non sur son talent et son aura ! Cible manquée !!! 1/5 pour quelques mimiques de Tautou !!!
Encore un film pseudo historique ou l'on s'ennuie au bout de dix minutes.Mise en scene d'un conventionnel , donc aucune surprise et l'on attend la fin avec impatience.
le 3 etoiles c'est pour les acteurs, audrey Tautou en tête... pour le reste, rien de transcendant . le film prend de l'ampleur au fur et à mesure mais n'atteind jamais les sommets. Le film est interessant pour en savoir plus sur cette femme au talent magnifique ...et tellement en avance sur son époque !!!
Je met 3 etoiles pour les comediens,AUDREY TAUTOU en tete magnifique et remarquable, BENOIT POELVOORDE, exelentissime et des second roles geniaux.Maintenant, place au film, je m'attendait a un chef d'oueuvre et je suit deçus par trop de lenteurs,des scenes qui n'en finisses pas,ANNE FONTAINE, que j'ai aprecier sur d'autres films me laisse un gout amer.Alors c'est un bon film ,c'est tout,mais vue la promo j'atttendait un grand film:domage un tel casting sur un grand personage comme CHANEL cela aurait du etre mieux.
Un scénario inventif,de trés bons acteurs (si Tautou créve l'écran dans le rôle titre, Poelvoorde excelle également) et de superbes décors qui retranscrivent avec une grand précision cette époque ... De trés beau dialogues,profond et poétique ... On regretta seulement que tout cela soit perdu dans un profond manque de rythme, hésitant sans cesse entre biographie académique et véritables trouvailles scénaristique ... Trop documenté pour être contemplatif, trop creux pour être une biographie filmée ... On notera tout de même le choix audacieux mais réussi de ne se concentrer uniquement sur son accession aux portes de la gloire ... Cependant c'est beaucoup trop inégal pour paraitre vraiment convainquant ... reste tout de même un film d'une bonne qualité !
D'abord, il vaut mieux prévenir, sinon on sombre dans le ridicule de certains critiques amateurs: ce film ne raconte pas la carrière de Coco Chanel, génie de la mode, mais le début de sa vie jusqu'à son premier défile (et encore, il faut prendre cette séquence finale au second degré). Une fois que l'on a compris cela (et vu certaines critiques, ce n'est pas si facile...), on peut se plonger avec ravissement dans cette ouvre parfaitement maîtrisée avec une Audrey Tautou, remarquable de détermination, et un Benoit Poelvoorde, rarement aussi émouvant...
Film plaisant à suivre sur l'histoire de Coco Chanel, avec une Audrey Tautou convaincante. Néanmoins, davantage destiné aux spectatrices qu'aux spectateurs.
"Coco avant Chanel" retrace l'histoire de la célèbre créatrice quelques temps avant ses années de gloire. Sans être époustouflant mais divertissant, c'est le genre de film à regarder une fois dans sa vie, juste par curiosité. Bravo quand même à Audrey Tautou, toujours aussi charismatique !
Je me suis relativement ennuyé. Anne Fontaine réalise le film met on ne sens jamais la patte d’un vrai metteur en scène. C’est beau, luxueux, soigné, mais sans âme. Audrey Tautou convainc sans peine, ayant choisi l’option « garçon manqué » pour jouer Gabrielle Chanel mais Poolvoerde fait du Poolvoerde, hélas, les doigts dans la prise, jactant à 200 à l’heure !! En dehors de ça, l’approche est surtout romanesque, toute la partie « artistique » autour de la couture étant mise en arrière plan… Dommage.
Anne Fontaine réalise avec talent une biographie très propre, agréable à suivre et techniquement parfaite. Elle centre son intrigue sur la jeunesse de Gabrielle Chanel, de ses débuts de chanteuse de cabaret jusqu'à son irrésistible ascension dans les milieux de la mode. On découvre ainsi le parcours qui fera de cette jeune femme résolument libre et moderne la célèbre « Coco Chanel ». L'interprétation des acteurs principaux est à l'image du film, efficace et professionnelle. On regrette juste que le jeu d'Audrey Tautou manque un tout petit peu de cette liberté qui caractérise tant son personnage. Par contre Benoît Poelvoorde et Emmanuelle Devos sont très convaincants et apportent un peu de folie à ce film, autrement bien trop sage. Bref un bon moment de cinéma, plutôt divertissant mais qui manque parfois de rythme.
"Coco avant Chanel" retrace la vie de Coco avant qu'elle fonde la célèbre entreprise de mode, Chanel. Ce biopic est particulièrement intéressant pour découvrir la vie de ce personnage extravagant, incarné, ici, par la plaisante Audrey Tautou. Le scénario est très bien mené, inspiré et précis dans sa narration. Toutefois, la mise en scène est très plate, à la française, et nous laisse totalement en dehors de cette belle biographie. Anne Fontaine n'arrive pas à captiver totalement le spectateur, mis à part la fin vraiment réussie. "Coco avant Chanel" vaut le détour pour son contenu historique mais pas pour le film en tant que tel, c’est une semi-déception car il y avait de quoi faire.
Coco avant Chanel est d'une fadeur jamais vu dans un biopic on ressort du film sans savoir comment elle a réussit a devenir se qu’elle est. On a juste plusieurs amourettes qui ressemblent à quelques gouttes d'eau la Môme mais avec un grand manque de profondeur heureusement que Poelvoorde excelle comme rarement.