Christian B.
Publiée le 19 novembre 2012
Vu 2 fois et jamais sans enthousiasme une fois au cinéma et 2 ans aprés en DVD et les 2 fois j'ai été conquis aussi bien par le jeu des acteurs , que par l'histoire , le film se regarde sans laisser de temps mort , à chaque instant , on découvre Coco , un peu un conte de fée , pourtant je suis pas fan d'Audrey Tautou mais je dois reconnaître qu'elle a du talent , et que même si au début ces films ne m'intéressent sans plus mais je me laisse séduire par certain de ces compositions
Film qui se laisse regarder facilement et qui nous rappelle une époque pas si lointaine mais bien révolue J’adore Coco qui avait du caractère et était bien à part, c’est si rare Elle a révolutionné quelque part l’émancipation de la Femme au moins par sa tenue vestimentaire Ca fait du bien de temps en temps de retracer le passé Alessandro Nivola a un charme fou
Femme déterminée à sa propre réussite, Coco Chanel vit magnifiquement sous les traits d'une Audrey Tautou convaincante . Anne Fontaine propose l'avant et pas l'après, loin de la période attendue de la réussite et de la notoriété publique et c'est pourtant déjà toute une histoire à travers le temps avant Chanel l'égérie, comme pour mieux se l'approprier, mieux la connaître.
Un film intéressant avec une magnifique Audrey Tautou qui a réussi à être Coco Chanel dans ce biopic. Benoît Poelvoorde est à la hauteur dans le rôle de cet aristocrate touchant. J'ai un peu de mal quant à la crédibilité d'Alssandro Nivela. Les décors et les costumes sont parfaits et la scène finale est magistralement filmée. Par contre, il manque un peu d'intensité émotionnelle afin d'en faire un grand film que l'on a envie de revoir.
Comme dit le titre c'est coco AVANT chanel. Donc, ce n'est pas un bioepic sur la marque CHANEL. Audrey Tautou joue très bien le rôle de Coco depuis qu'elle est abandonnée dans un orphélinat jusqu'à elle devienne la Demoiselle. Une vie marquée de tant de blessures, déceptions et des humiliations qu'Audey transpose magnifiquement sur écran. Bien filmé, la version blu-ray est excellente.
Anne Fontaine est une réalisatrice de talent, elle le prouve une fois de plus avec ce biopic un peu moins conventionnel que les autres. Elle parvient même à donner du relief et du mordant au jeu quelquefois mièvre d’Audrey Tautou. Quant à Benoît Poelvoorde qui avait déjà œuvré sous sa direction (« Entre ses mains ») il est tout simplement confondant dans la peau de ce grand noble un peu dépassé par sa jeune muse et par ce nouveau siècle qui commence. A coup sûr Anne Fontaine ouvre pour le comique belge des voies à explorer qui pourraient l’amener à naviguer sur les eaux célestes sur lesquelles ont marché avant lui les Michel Simon, Bourvil et autres Jules Berry. A voir.
"Un biopic, un de plus!" serait-on tenté de dire en voyant à l'affiche ce "Coco avant Chanel" aux premiers abords bien inoffensifs. Oui, c'est vrai, mais Anne Fontaine semble l'avoir elle aussi bien compris et c'est sans doute la meilleure chose qui pouvait arriver à l'oeuvre. Car au-delà d'un aspect technique de fort bonne qualité, notamment par sa lumière et sa musique (signée par le toujours excellent Alexandre Desplat), c'est d'abord le fait que la réalisatrice ait su faire passer la femme avant la styliste qui nous séduit, nous permettant en conséquent de garder un intérêt relativement constant pour le film. De plus, Audrey Tautou ne passe pas à côté de sa composition, réussissant avec talent à nous montrer les différentes facettes de cette femme qui a priori n'avait pas grand chose pour nous captiver. Dommage alors que le film ne soit pas sans quelques longueurs et que l'émotion ne soit pas aussi présente qu'on aurait pu l'espérer, le résultat final ne provoquant pas au final l'enthousiasme. Mais il serait tout de même dommage de bouder ce film pour ces simples raisons, car même si l'on ne peut les ignorer, elles n'empêchent pas l'oeuvre de se faire d'un intérêt réel à bien des égards. Un bon film.
Je le confesse bien volontiers : je ne suis en aucun cas un accro du shopping. En revanche, je suis tombé sous le charme de ce film extrêmement agréable qui vous plonge avec délice dans la Belle Epoque. Il faut dire que je suis toujours fasciné par le parcours de ces personnages hors du commun qui y sont arrivés à force de talent et d'opiniâtreté. C'est ce que je vois en Coco Chanel qui à ce que l'on apprend ici avait du génie et a su imposer ses idées. Celle qui l'interprète, Audrey Tautou, est bien entendu parfaite et campe la créatrice de mode avec beaucoup de charme et de grâce. Mais on est surtout ému par Benoît Poelvoorde qui est très beau en aristocrate veule mais, au fond, touchant. Il illumine sans aucun doute "Coco avant Chanel" et le transforme en vrai bonheur : chapeau !
13 662 abonnés
Publiée le 12 février 2012
Depuis des dècennies, Coco Chanel est synonyme de la classe et du luxe à la française dans le monde entier! Une marque lègendaire! Beaucoup oublie qu'à l'origine ce nom est celui d'un sacrè bout de femme à la vie aussi passionnante qu'intrigante! Le biopic (biographie filmèe) ètant à la mode, un tel personnage se devait d'avoir le sien! C'est chose faite grâce à Anne Fontaine qui a eu la bonne idèe de centrer son film sur la jeunesse de Coco et sur le dèbut de sa carrière! Place donc à Coco, pardon, Gabrielle (de son vrai prènom) Chanel, petite couturière chez un tailleur de province qui chante dans un cabaret pour soldats èmèchès ou rien ne la prèdestine à devenir une crèatrice de renom! Par petites touches et dans une mise en scène classique, Anne Fontaine montre une femme au caractère bien trempè, dont le fèminisme avant l'heure et la crèativitè sont en train d'èclore! Sans emphase mais avec prècision, elle filme les premiers croquis, les premières coupes, les premiers choix de tissus qui feront le style inimitable de Chanel, c'est une femme complexe, passionnèe et attachante que l'on dècouvre, incarnèe par Audrey Tautou qui donne chair aux multiples contradictions de cette personnalitè foisonnante! Malgrè un rythme qui se perd un peu et un manque de tension dramatique, un portrait tout en finesse d'une lègende en devenir...
Coco avant Chanel présente le grand intérêt de réinsérer une figure aujourd’hui icône de la mode dans son contexte social, ce qui conduit à un double résultat : assister à la naissance d’un prodige et se projeter dans l’accessibilité d’une figure qui ne doit son ascension qu’à son génie. Les aléas d’un destin d’exception sont bien mis en scène malgré une tendance à appesantir un segment médian, faisant perdre un peu de sa grâce et de son charme à un film raffiné et emporté par la délicate composition musicale d’Alexandre Desplat. Un vent de fraîcheur dans le paysage audiovisuel français qui, s’il ne marquera pas forcément la mémoire du spectateur, laisse vibrer les étoffes au contact de l’artiste.
2 heures d'ennui pur et simple. Un biopic qui ne raconte raconte rien et ne montre rien. Les costumes et les décors sont là mais pour raconter quoi ? Rien ! Une vague histoire d'amour. Même les amateurs de mode comme moi n'y trouveront pas leur compte. Une déception et une trahison du myhte chanel...
Film décevant. Le casting, bon sur le papier, ne m'a pas emballé. En même temps, il n'a pas été servi par une réalisation fade et donc manquée. Dommage, il y avait mieux à faire.
Très soigné dans ses costumes, un bon jeu d'acteurs, de beaux décors et belles voitures. Mais tout est sombre et mortellement ennuyeux. Pourtant, la vie de "Mademoiselle" avait de quoi faire ! Ici, on découvre "Coco" dans ce qu'elle a de moins intéressant.