Florian Malnoe
Publiée le 8 avril 2014
Coco chanel, icône moderne et intemporelle du féminisme de l'époque, symbole de réussite, de femme forte, et d'une marque de luxe internationale, Anne Fontaine en dresse ici un portrait sentimental convenu, bourré de longueurs, et à la limite de l'impersonnalité et de la futilité (dans la mise en scène ainsi que dans la narration). Le titre annonçait clairement la couleur pourtant: ce biopic ce concentra sur la période pré-célébrité du personnage, et s'attardera donc sur les états-d'âme amoureux de Gabrielle (Fontaine oblige). En effet, là où d'autre biopics étrangers ou francophones dressaient un portrait plus ou moins complet de leur star (allant par exemple progressivement de la pré-acenssion, au pendant, jusqu'à la chute (quand il y en a une)), le scénario de celui-ci s'arrêtera pile au moment où débutera sa vie de célébrité. Mais il n'était pourtant pas impossible pour la réalisatrice (sans pour autant faire un film de trois heures) d'enlever quelques longueurs sentimentales de son métrage et ainsi laisser un peu de place à l'autre période, son choix fut ici tout autre. Un parti pris audacieux et qui ne paie pas véritablement chez moi. On ne peut certes pas reprocher à Fontaine d'avoir souligner les moments clés qui bouleverseront le déstin de son personnage (nous montrer comment Gabrielle est du jour au lendemain balancée dans une haute société dans laquelle elle ne se retrouve pas est, et aurait pu être d'avantage intéressant), mais j'aurais aimé qu'elle nous montre aussi sa période de gloire. Au moins un minimum. La cinéaste française pense certainement s'attarder sur l'essentiel, mais cette essentialité peut paraître incomplète du point de vu de certains spéctateurs, et c'est mon cas. Reste la personnalité bien retranscrite de CC, qui paraît bien retranscrite et fidèle du moins. Et délà de ça la musique est excellente, la photographie bonne, la reconstitution d'époque soignée (dans les costumes du moins, car le contexte historique sous-jacent est malheureusement totalement délaissé), et le rôle va exceptionnellement bien à Audrey Tautou. Cette dernière est bien convaincante dans la peau de son personnage. Et Benoît Poulevoord, en barron richissime égocentrique, est vraiment pas mal également. Pourtant je ne suis pas un grand fan de l'acteur. Mais Coco avant Chanel est un film pas terrible en somme.
Anne Fontaine, brillante réalisatrice qui tisse un chemin singulier dans le cinéma français - entre film intime et grand public, réussit le pari du biopic. Au lieu de raconter platement la vie de Chanel, Anne Fontaine se focalise sur les ambitions et les sentiments de la jeune Gabrielle, avide de conquérir le tout-Paris des années 20 et 30. C'est le trio amoureux (Chanel, Balsan, Capel) et les différences de classes sociales que la réalisatrice a choisit de raconter. Sur les jolies mélodies du prolifique Alexandre Desplat (successeur de Maurice Jarre?), Audrey Tautou, fragile et forte à la fois, se fond littéralement dans le personnage de Coco et Benoît Poelvoorde surprend de plus en plus depuis "Entre ses mains" et "Cowboy". Un très bon moment de cinéma, une époque joliment reconstituée et une belle intrigue amoureuse.
Très instructif, il se regarde très bien du début à la fin et rend curieux. J'ai appris beaucoup de choses grâce à ce film et j'ai même apprécié le jeu de Audrey Tautou.
ENTRE SES MAINS. Avant le fil et les épingles, il est passé des hommes. Audrey Tautou est comme à son habitude facile et Benoit Poelvoorde remarquable. Interressant.
C'est un film qui respecte les décors d'époque et les habits d'époque, et quant à l'ambiance d'époque probablement. Quant au film, il reste modeste, un film historique.
Très joli film. Une construction classique. Les personnages sont attachants. On a plaisir à voir la vie ce coco channel en ce demandant comme dans bien de biopic comment faire la différence entre la réalité et la romance.
Un film intéressant qui nous montre ce qui a forgé l’âme de Coco Chanel et l'importance de celle-ci dans l'évolution des mœurs et l’émancipation des femmes. Belle performance d'Audrey Tautou.
Bon je vais commencer par un détail qui me dérange très fortement : dans le défilé final, les mannequins qui portent les créations de la mythique couturière sont des anachronismes. En effet, à l'époque les mannequins étaient de véritables femmes, mince mais avec des formes, pas les planches à pain d'aujourd'hui. Non seulement c'est un anachronisme mais en plus une faute de goût impardonnable. Autrement pour le film, il y a une belle reconstitution, Audrey Tautou est excellente, Benoît Poelvoorde l'est encore plus donnant beaucoup d'humanité à son personnage mais c'est tout. C'est sage, Anne Fontaine ne prend absolument aucun risque, à part quelques instants (ceux donc avec Poelvoorde !!!), on reste gentiment à la surface des choses, pas de véritable profondeur, pas la moindre complexité. Ca laisse regarder mais ça laisse aussi oublier très facilement.
Une très bonne interprétation de l'ensemble du casting ( notamment celle d'Audrey Tautou que l'on sent vraiment impliquée dans son rôle et qui apporta beaucoup de charme à l'ensemble ) et des décors et des costumes particulièrement soignés sont les vraies qualités de ce film. Pour le reste, ce biopic ne possède pas toujours une histoire très captivante et la mise en scène d'Anne Fontaine ( réalisatrice de Nathalie ... avec Emmanuelle Béart et de La Fille de Monaco avec Louise Bourgoin ) souffre de quelques longueurs, ce qui empêche de prendre un véritable plaisir à visionner cette oeuvre. Un long métrage donc en demi-teinte pour ma part.
Une histoire intéressante avec le recul... Une adaptation d'Audrey Tatou qui paraît juste dans l'interprétation de cette inattendue réussite... Il est dommage par contre que le rythme devienne lassant, avec quelques hésitations scénaristiques...
Coco avant Chanel rejoint donc la longue liste des biopics ratés. Le scénario semblait bien écrit même si il ne s'attaque qu'à des moments déjà connu de tous, de la vie de créatrice française. Le reste est plat et insipide et la réalisation approximative de la réalisatrice Anne Fontaine n'arrange rien, certains passages sont vulgaire et malsain et Audrey Tautou ne nous donne jamais à voir la créatrice de couture, si ce n'est qu'une caricature. Cette actrice, ne sait tout simplement pas joué. A nouveau décevant.