Le Bal des actrices
3,2
2684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Bal des actrices ?

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 24 août 2015
Maïwenn Le Besco abolit la frontière entre documentaire et fiction en nous proposant de la suivre elle-même en train de filmer le quotidien totalement loufoque de plusieurs actrices françaises. Le résultat, frais et surprenant, grouillant de références, est une vraie réussite. Plein d'autodérision sur le monde du cinéma, le film nous offre de grands moments de rire – les séquences avec Karine Viard, Julie Depardieu, Jeanne Balibar et Estelle Lefébure sont particulièrement excellentes. Les passages musicaux, relativement courts, sont très soignés. Seul bémol, comme toujours chez Maïwenn, un fort nombrilisme et un sentiment d'entre soi qui réduisent la portée de son message.
ptiverat
ptiverat

Publiée le 4 avril 2015
Je déteste les comédies musicales mais celle-ci est réussie car le chant des actrices névrosées est crédible. Quelque part entre un documentaire bidon, un film de fiction et un voyeurisme de magazine à potins nous entrons dans cet univers déjantée avec plaisir et nous succombons finalement au chant des sirènes. On s'en fout finalement de savoir si c'est vrai ou faux,si l'imaginaire l'emporte sur le réel car nous sommes au bal et au bal tout peut arriver. (midinettes en quête d'histoires vraies et prouvées s'abstenir.) Dommage que le tout ne soit pas amené plus loin par la finale et on reste étonné finalement du traitement sans envergure d'une si riche possibilité. Nous sommes bien au bal mais c'est le bal d'une école secondaire et la réalisatrice, espérons le, saura déshabiller complètement ses actrices et habiller son scénario de masques puissants, pour aller au-delà d'une vérité bien mince, dans ses futures fêtes cinématographiques.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 25 février 2015
Maïwenn a un ton juste et bienveillant dans sa manière de filmer. "Le bal des actrices" est une osmose de bon sentiment. Finalement comique mais pas trop, je ressens surtout de la gène en regardant, voir même de la pitié. Pas forcément un compliment non, mais en tout cas une chose est sure : une cinéaste est née.
MC4815162342
MC4815162342

Publiée le 26 novembre 2014
Après avoir beaucoup aimé "Polisse" je me suis tout bêtement attaqué à un autre film de Maïwenn, j'ai choisis "Le Bal des Actrices" car ça me faisait clairement penser à "Les Acteurs" de Bertrand Blier, et je pense qu'elle a eu l'idée de ce film grâce à celui de Blier, je me tromper peut être mais ça me parait si évidement et de plus Blier apparaît dans le film donc ça ne me paraîtrait pas impossible comme raisonnement.

Et une fois vu on retrouve quand même des rapprochements entre les deux films, le derrière de la scène tout bonnement, comme dans le Blier Maïwenn nous montre les failles des "actrices" pour le coup, que derrière ces produits vendeurs se trouvent des femmes avec leurs problèmes, leurs sentiments, leurs égo, leurs fierté, leurs désillusions dans la vie comme au travail, enfin elle propose en quelque sorte ce que proposer Blier mais dans un autre registre, ici c'est beaucoup moins drôle, plus dramatique et moins creusé ou plutôt moins inventif que dans "Les Acteurs".
Ce n'est pas un reproche vu qu'un copié collé du film de Blier n'aurait eu aucun intérêt, bon je vais arrêter ma comparaison de ces deux films ici et continuer sur celui ci, Maïwenn expose des problèmes auxquels on ne pense pas une fois assis dans une salle de cinéma, nous on s'imagine que c'est cool et qu'il y a toujours une ambiance de fou derrière les caméras et pas du tout, du moins pas toujours, d'ailleurs moi qui aimerais... enfin qui rêverais d'être acteur ce genre de sujet, ce genre de film me montre que faut vraiment s'accrocher, en vouloir et ne pas avoir peur de perdre de temps en temps.
Ce film sous forme de faux-documentaire est réussi, pas transcendant ou follement inventif comme l'était "Les Acteurs" (désolé) mais il apporte un regard sur les actrices et les femmes qui font ou aimeraient faire ce métier très précis et juste.

Pour traiter ce sujet correctement et réalistement Maïwenn s'offre un casting bien garni en la présence de... quoi ? Ok bon je vais pas citer tout le monde d'accord, en tout cas je peux dire quelques trucs sur certains, déjà de une le fameux rappeur que je n'aime pas, Joeystarr est ici à l'instar de son rôle dans "Polisse" très bon et surprenant, décidément quand il est dirigé par sa compagne de l'époque il se révèle très bon, du coté des femmes elles sont toutes très bonnes sauf peut être Viard qui en fait trop, je ne sais pas si c'est voulu ou quoi mais par moment c'est trop.

En bref Maïwenn signe un film réussi porté par un sujet réaliste et rarement exploité au cinéma, la mise en scène est réussie et le coté interlude musicale avec les actrices qui me faisait peur est finalement sympathique et maîtrisé, joli boulot pour un deuxième film.
andreasy
andreasy

Publiée le 20 octobre 2014
Un bon point pour Joe Starr qui m'épate. Acteur très juste, tout au plus doit t-il apprendre à articuler.
Mais pour le reste, ces actrices qui jouent aux actrices..... Superflu !
ZZelig
ZZelig

Publiée le 28 août 2014
C'est terrifiant de narcissisme. Vrai-faux documentaire, vraie-fausse fiction, mélodramatique (pleurs, cris, larmes) avec autoflagellation complaisante semé de chansonnettes nulles. Façon de réunir des dizaines d'actrices pour attirer des spectateurs. Son premier film était déjà nul mais là, c'est le ponpon.Tout le people et gratin réuni de la jet-set qui n'a plus rien à dire et dont on fouille la petite vie tristounette mais bien au chaud dans ses appartements de privilégiées.
Publiée le 22 août 2014
Je n'ai rien compris à ce film; les actrices jouent un rôle et ne sont pas filmées à leur insu, donc tout est calculé bien à l'avance, et bien entendu, pas crédible du tout; par contre j'ai bien aimé Joey Starr, qui s'affirme de plus en plus comme un grand acteur, alors là chapeau bas !
zhurricane
zhurricane

Publiée le 29 mars 2014
Si vous cherchez un film original, ce bal des actrices pourrait bien faire l'affaire. Ici les actrices jouent leurs propres rôles bien, bien qu'elles jouent des personnes différente de qui elles sont dans la vraie vie. Le casting est alléchant, l'humour intéressant. Il y a par contre comme défaut que ça soit plusieurs scènes sa créé par forcement quelque chose de solide dans le scénario. Au fond j'ai du mal à définit clairement ce que j'ai aimé dans ce film. C'est surement cette légèreté de l'humour, cette tendresse des actrices. D'ailleurs la majorité des actrices sont géniaux, mais, je n'en citerais qu'une pour ne pas rallonger cette critique. En effet, j'ai une grosse préférence pour Marina Fois qui s'impose clairement comme une des meilleures actrices que nous avons en France, elle est toujours juste et dégage quelque chose d'unique.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 17 février 2014
Filmé comme un documentaire mais étant aussi et surtout un document de fiction, ce film nous entraîne dans l'intimité de réalisatrices ou d'actrices, connues ou inconnues, avec retenue, sobriété, simplicité. Tout sonne si vrai que l'on croit vraiment assister à des scènes ou des combats du quotidien, de la dispute de couple à la déprime passagère. Maïwenn dresse ici le portrait de femmes ainsi que d'elle même et même si tout est factice en apparence, il y a toujours un peu de vrai, un peu de la vraie personnalité d'une actrice qui ressort, qui sous-tend les apparences trompeuses de chaque scène. Ce qui fait que le résultat final n'est ni tout à fait faux, ni tout à fait vrai. Cette aisance de Maïwenn à naviguer entre la vérité de la vie réelle et celle de la vie fictive confère à son film une espèce d'aura de bienveillance qui m'a touché : ce sont des femmes avant d'être des actrices, et elles ont beau avoir des défauts, elles sont elles, et c'est ça le plus important. Touchant.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 17 novembre 2013
Dans le même ton que "pardonnez moi" mais avec plus de vies et de destins à suivre. C'est très intéressant et surtout très bien interprété. Le fait de passer d'une vie à l'autre fait passer le film à grande vitesse et l'originalité accentue encore plus cette impression. C'est un film qui plaira à ceux qui ne restent pas bloqué dans un style de film conventionnel. Ne plaira pas à tous....
Publiée le 30 octobre 2013
On ne s'ennuie pas une seconde durant ce film plaisant à regarder mais on a quand même l'impression que c'est un film "private joke" pour la famille du cinéma et c'est dommage ! Un plus pour Joey Starr surprenant !!
Publiée le 14 septembre 2013
Okay les actrices sont narcissiques.
Mais vraiment.
Elles font même des films pour parler de leur narcissisme.
Okay.
Mais si au moins c'était un bon film.
Et ici, ce n'est pas le cas.
Publiée le 25 février 2014
Un film très étrange, ou on reconnaît forcément la patte de Maïewenn !! Malgré tout, il est accrocheur. Malgré son casting effrayant de célébrités, celles-ci ne font pas office de potiches d'affiche, et chacune a un réel rôle et apporte au film. Un drôle de scénario ou la réalité se mêle a la fiction.. Beaucoup de messages implicites sur la vie des actrices, femmes malheureuses. Des parties de "chant", qui décrédibilise un peu le film selon moi, mais rattache a la fiction régulièrement.. Malgré mon scepticisme tout le long du film, j'ai passé un agréable moment et le recommande, pour son montage et scénario inhabituels !
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 2 juillet 2013
Un film original, dynamique et drôle, tourné en mode faux documentaire et doté d'un casting formidable.
L'homme le plus classe du monde
L'homme le plus classe du monde

Publiée le 6 juin 2013
Un concept original, un casting de luxe (avec beaucoup d'autodérision), des scènes franchement drôles, d'autres plus émouvantes et un véritable hommage au métier de comédienne et au cinéma en général. Que demande le peuple ?