Le Bal des actrices
    3,2
    2669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bal des actrices ?

Publiée le 4 février 2009
    Une étoile seulement ... pour Joeystarr qui est la personne la plus crédible dans ce film ! Et pourtant, d'habitude, je ne l'aime pas !
    Film sans aucun intéret, on ne voit pas où elle veux nous amener, où est la finaliter ?!!! Nul !!!
    officiel76
    officiel76

Publiée le 4 février 2009
    Pour une fois le monde de la critique n'est pas en opposition au mien ce qui mérite que je le souligne. ce film analyse assez bien les angoisses, les contradictions et le nombrilisme des actrices, avec une certaine pudeur et une certaine drôlerie. mise à part la ridicule intervention politique d'une passante au milieu de la composition de Marina Foïs, intervention que l'on a gardée car elle correspond sûrement aux idées très café du commerce de libération-télérama auxquelles la réalisatrice accorde une image branchée, l'ensemble, quoique manquant un peu de peps, n'en est pas moins très sympathique ! original, décalé, avec des intermèdes musicaux très symathiques qui changent agréablement de la soupe que l'on nous sert d'habitude. Une jolie confiserei, et pas mauvaise en plus !
    Publiée le 4 février 2009
    Un bon film distrayant .Un peu de longueurs surtout la scène entre Maien et Estelle Lefebure était ce bien utile
    Dans l' ensemble j'ai adhéré à ce moment mi- fiction mi -documentaire
    jerome07
    jerome07

Publiée le 4 février 2009
    un documentaire fiction sans grand interet qui laisse supposer que la vie des artistes n'est pas qu'un reve américain.
    On ne se laisse pas du tout bercer par l'histoire encore moins dans le contexte actuelle ou les stars ne sont pas a plaindre.
    Film correct mais au vu des sorties actuelles on préfèrera amplement un slumdog millionnaire détonnant ou l'etrange vie de benjamin button ou bien encore les noces rebelles ces deux derniers tres bien interprétes..
    Publiée le 3 février 2009
    C'est original, drôle, bien foutu, les actrices ont dû bien s'amuser à tourner cela, et le plaisir passe dans le public. Par contre la partie comédie musicale n'est pas franchement réussie...
    amonje5
    amonje5

Publiée le 3 février 2009
    Vrai faux documentaire, quelques bonnes répliques, la bande annonce c'est ce qu'il y a de mieux. Joey star c'est le bal a lui tout seul heureusement qu'il y a ses scènes ! Pas vraiment interessant on se demande où la réalisatrice nous emmène ... Nul part.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 février 2009
    Nul doute qu'il a dans le cinéma de Maiwenn une grande part de névrose et de nombrilisme, mais cela ne lui avait pas empêché de toucher une certaine universalité dans "Pardonnez-moi". Il n'en est pas vraiment de même dans ce "Bal des actrices", autre clin d'œil fait aux femmes névrosées dans lesquelles Maiwenn se reconnait si bien. Même si le film s'efforce de toucher à une forme de sincérité il pèche d'abord par son simple aspect cumulatif et haché. Mais le véritable problème de ce film, c'est qu'il démontre très vite son enclavement dans des préoccupations purement bourgeoises qui vont si bien au cinéma français d'aujourd'hui. Et puis, reconnaissons-le, avec ces interludes chantés qui déboulent au milieu de passages tournés n'importe comment d'un côté, et de l'autre les caricatures ridicules de certains portraits (Par tous les dieux ! Privez Karin Viard d'écran !) on finit vite par se demander où le film veut en venir à par nous proposer une simple accumulation de ressentis et d'idées. Spectacle fade à mes yeux, "le bal des actrices" n'a de quoi faire danser que les actrices elles-mêmes, les autres n'ont qu'à débarrasser le parquet et aller au cinéma... le vrai.
    Publiée le 3 février 2009
    On y va pour voir des actrices connues s'amuser et s'amuse avec elles.Enumération de clichés réussie et petites vacheries bien placées (j'ai apprécié particulièrement la caricature des écoles de cinéma) Maïwenn aborde le sujet avec justesse.De part le choix du sujet on se pose parfois quelques questions(Karin Viard est elle vraiment mégalo et Charlotte Rampling a t elle aussi mauvais goût pour son intérieur?!!) On sort de la salle avec le sourire et la sensation d'etre allé au cinéma pour se divertir agréablement!
    Tout simplement génial!
    Tout part d'une super idée et au final on ne s'ennuie pas un instant. On assiste à des situations toutes plus cocasses les unes que les autres grâce à des actrices épatantes, tantôt émouvantes, tantôt comiques mais qui ne lassent jamais. Les chansons et chorégraphies sont de plus très réussies, bref un grand bravo Maiwenn pour cette belle originalité.
    Publiée le 3 février 2009
    Long, soporifique, vide, pas drôle (sauf quelques exceptions), prétentieux et sans aucun intérêt. Maïwenn, ton film ne sert strictement à rien, n'apporte rien, ne procure aucune émotion. On s'en cogne des états d'âme de ces actrices. C'est juste super chiant, lamentable, navrant. Comment cette chose peut-elle passer au cinéma ? Au mieux en seconde partie de soirée sur tf1, la chaîne des bobos.
    Publiée le 3 février 2009
    Ce n'est pas un chef d'oeuvre loin de là. Joé Star est génial et Romane Borhinger aussi...mais il s'agit d'un faux documentaire...alors quel intérêt ??? On ne sait pas ce qui est vrai, ce qui est faux, quelle est la part de la réalité et la part de la fiction...On pourrait s'en fiche si le film était un peu plus consistant, un peu plus profond, mais ce n'est pas le cas. Finalement, on comprend mal ce que Malhoen à voulu nous montrer..
    Publiée le 3 février 2009
    Pitoyable ! Ce film est très decevant, aucune originalité, pas d'agencement, qualité d'images médiocre, pleins de gens ont quitté le film en milieu de séance, comment un navet pareil peut-il sortir au cinéma, on se le demande... La bande annonce est bien trompeuse ! Quelle deception vraiment ! Les artistes ne sont pas mis en valeur, j'ai essayé de comprendre la presse, mais rien n'y fait ! C'est peut-être un film décalé ou original, je l"ignore mais je n'ai pas réussis à rentrer dedans !
    Publiée le 3 février 2009
    Enfin un bon film français ! On rit du début à la fin; j'ai aimé le parti-pris filmique du film qui est celui des meilleurs Lelouch. Bravo !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 3 février 2009
    Une belle réussite pour ce film très surprenant. Maiwenn est vraiment une jeune femme aux talents multiples. Tout d'abord un formidable talent d'écriture et de dialoguiste. Probablement le plus grand dialoguiste du cinéma français actuel. Un humour corrosif, des coups de griffes , des bons mots, un rythme soutenu qui ne se relâche pas une seconde. Ensuite une capacité de direction d'acteurs hors du commun: chaque actrice donne le meilleur d'elle même , comme on le voit que très peu, pour certaines c'est la première fois, et même Joey Star qui vient pourtant d'une "autre planète" est dirigé d'une main de maître : un vrai challenge. Il nous devient sympathique et prouve un vrai talent d'acteur." Chapeau" Maiwenn de nous révèler ce bonhomme..Il y a beaucoup d'émotion aussi car toutes ces actrices /femmes se livrent , on comprend la difficulté du métier, l'attente , les moments creux , le risque de disparaître à tout jamais du haut de l'affiche. Rarement un film n'aura aussi bien dépeint cette angoisse. Il y a un peu de " la nuit américaine " de Truffaut, mais avec l'insolence de Godard.. Maiwenn est aussi une très grande actrice qui se livre entièrement et qui à la fin se dévoile dans toute sa fragilité . Il y a alors du Casavetes: elle veut aussi être aimée , avec sa différence, son talent, son intelligence, contre /mais avec les hommes. Et il ne faut pas oublier la scène du baiser Estelle Lefébure /Maiwenn , une scène d'anthologie , à l'érotisme sauvage , un des plus beau baiser lesbien sur la bouche de l' histoire du cinéma , et avec la langue comme le réclame Joey,,A se passer en boucles le soir avant de s'endormir..Ouf, très chaud..
    Maiwenn tu as un grand talent , longue vie , et beaucoup d'autres films.
    Publiée le 2 février 2009
    Plutôt bon public, je suis allé voir ce film avec un bon a priori : bande annonce sympa et bonnes critiques dans une partie de la presse...
    JE ME SUIS FAIT AVOIR!
    Ca ressemble à une private joke : film aristo-bobo dans le microcosme du spectacle parisien. Quand on n'en fait pas partie (c'est mon cas), ce film n'a aucun intérêt : aucune histoire; les interludes "comédie musicale" sont carrément nuls et les passages "humoristiques" sont limités aux répliques de Joey Star qu'on a déjà vus dans la bande annonce...
    Bref, il semble surtout que Maiwenn se soit bien regardé le nombril, ait fait un film avec ses "amies", s'offrant ainsi une large exposition médiatique et une presse complaisante.
    Bref, économisez 10€ et ne gâchez pas votre soirée : passez votre chemin...