jaja77
Publiée le 5 juin 2008
un film bien porté sur la crise de l'adolescence de la vie réelle.Qui est super bien interprété par daniel auteuil un père qui a du mal à suivre la vie de sa fille qui à passer l'âge des petits.
J'avoue avoir regardé ce film complètement par hasard et avoir été agréablement surprise. Cette comédie ne m'a pas particulièrement rappelé mes 15 ans, mais la relation père-fille est très mignonne, pas vraiment vue sous un angle originale, mais Daniel Auteuil est touchant en papa inquiet. Et pour une fois Berléand est supportable !
Du réchauffé, en tous cas en partie. Pas toujours très juste, le film a le cul entre deux chaises, hésitant entre approche authentique et exagération comique. LOL est dans ce genre là beaucoup plus touchant et aboutie.
Quand on sait que les 2 réalisateurs sont ceux qui nos on pondu « La Beuze », on ne pouvait s’attendre qu’au pire. Mais étrangement, ce ne fut pas le cas, enfin autant le dire tout de suite ce n’est pas le film de l’année mais il y a au moins quelques éléments à tirer de ce film : François Damien découvert dans « Dikkenek » est super et nous montre son réel potentiel, qui retrouvera Daniel Auteuil ainsi que Alain Chabat dans « la personne aux 2 personnes », apparition bien sympathique de Alain Chabat qui est excellent et enfin, la révélation du film Juliette Lamboley qui joue de façon très honorable. Mais le gros problème est que le film n’est pas assez solide sur le point de vue du scénario, en effet les 2 réalisateurs n’évitent pas de tomber dans le cliché des films pour ados : histoire d’amour, des lieux communs, bref ce film ressemble comme presque tout les films ados : La boum, mes copines, Hellphone… si ce n’est que le langage d’aujourd’hui est remis au gout du jour. On notera que les 2 réalisateurs (bien qu’ils savent que ils ont acquis leur étiquettes de réalisateurs de films comique, s’essayent à plusieurs genres, comme l’idée d’intégrer des films parodiant les clips de rap ou autres. De plus, on remarquera que Daniel Auteuil qui affirmait qu’en faisant ce film, il retrouverait ces premiers films, a pris un coup de vieux. Par contre il faudrait dire à Benjamin de la Star Academy que il n’est pas top en tant qu’acteur et qu’en on sait qu’il va jouer dans le Largo Winch, on a peur. De plus, le personnage campé par François Berléand qui n’est pas au mieux de sa forme ne sert strictement à rien dans la trame du scénario. En espérant que Daniel Auteuil qui fait partie des plus grand acteur français retrouve ces esprits et arrête de jouer dans ce genre de film qui ne colle pas du tout avec son immense talent.
Tout comme bonne comédie francaise, on a droit à une ribambelle de clichès, des personnages caricaturaux peu devellopés. Le film entend denoncer la débilité des ados de maintenant mais la piste est trés peu creusée malheuresement. On se prend à rigoler deux ou trois fois tout de même. Daniel Auteuil fait ce qu'il sait faire de meilleur (la comédie) et la petite lamboley est, ma foi, plutot attachante. Les apparitions de chabat et Semoun sont plutot réussis (rare de parler de chose positive pour ces lascars). En bref, un bon moment pour le public ado de base, les autres repasseront...
13 735 abonnés
Publiée le 17 mars 2019
"15 ans et demi" où serait-il fini le temps des interdits ? Le sujet n'a vraiment rien d'original: un père absent, installè aux Etats-Unis, qui retrouve sa fille qui, ô stupeur, n'est plus un bèbè mais une ado aussi belle que rebelle dont la copine est une certaine "Maud" de la Star academy 5! Daniel Auteuil (qui se fait plaisir) va devoir suivre un stage de remise à niveau pour pères en difficultès! On imagine dèjà le père aux prises avec les tâches mènagères puis avec les èmois de la donzelle en passant par les retrouvailles d'un certain Norbert ("Eh ! Piquouze...Alain Chabat, dans une petite apparition qui tourne trop court). Mais des trouvailles amusantes ègaient le tout: notre père dèsemparè parle à sa conscience et son Jiminy Cricket à lui, c'est Albert Einstein, incarnè par François Berlèand! Sympa, non ? Oui mais le film n'apporte rien de nouveau au genre...
Philippe, un brillant scientifique extradé aux États-Unis depuis 15ans est de retour en France pour s’occuper de sa fille qu’il n’a pratiquement jamais vu. Ce sera l’occasion pour lui de tisser des liens avec elle et de rattraper le temps perdu. Sauf qu’il va rapidement déchanter en découvrant qu'Églantine, 15ans (et demi !) est en plein âge ingrat et n’a pas l’intention de se faire dicter sa loi par un père qui lui est inconnu.
Pour leur troisième long-métrage (et collaboration en binôme) après La Beuze (2003) & Les 11 commandements (2004), le tandem Desagnat / Sorriaux quitte le registre de la comédie décérébrée pour celui de la comédie familiale en confrontant un père dépassé et sa fille en pleine crise d’adolescence.
Bien évidemment, avec ce genre de comédie, on n’évite pas les poncifs du genre et bon nombre de clichés, mais étonnamment, bizarrement même, le film parvient relativement bien à nous divertir et nous permettre de ne pas voir le temps passer. Et ce, en très grande partie grâce au casting, avec notamment un Daniel Auteuil que l’on n’attendait pas dans ce rôle et ce registre. Avec à ses côtés, l’hilarant François Damiens et la révélation du film, Juliette Lamboley mignonne comme tout et qui aurait mérité de connaître une toute autre carrière par la suite. Enfin, il est à noter que pour une fois dans un teen-movie, nous n’avons pas un casting de têtes à claque, comme cela avait pu être le cas par le passé, notamment dans Sexy Boys (2001) ou encore Hellphone (2007). Et ce, malgré des seconds rôles plutôt inattendus et assez convaincants, tels que Maud Verdeyen (Star Academy 2005) ou encore Benjamin Siksou (Nouvelle Star 2008).
Côté mise en scène, rien d’extraordinaire, ni révolutionnaire, le film enchaîne les saynètes et tente de nous dérider de temps à autres. On appréciera cependant les quelques séquences humoristiques où Daniel Auteuil se retrouve dans différentes situations cocasses, façon Les Duellistes (1977), grimé en bad guy chicano au volant de sa lowrider ou encore en Frankenstein (1931), on en oublierait presque la séquence du routier. Au final, 15 ans et demi (2008) se regarde sans trop de déplaisir mais s’oubliera aussi vite qu’on l’aura vu.
Une comédie ado gentillette,mais sans aucune idée neuve.A la base,2 scénaristes bas de gamme:François Desagnat et Thomas Sorriaux,auteurs de "La Beuze" et "Les 11 commandements"...Consternant,n'est-ce pas? Cette fois,ils sont co-réalisateurs avec quand même plus de réussite."15 ans et demi" se centre sur les rapports d'un père biologiste,de retour en France pour élever sa fille de 15 ans.Une ado capricieuse et têtue.Une ado quoi!Juliette Lamboley apporte une fraicheur bienvenue à ce rôle rebattu.Daniel Auteuil,lui,semble se désintéresser de ce qui se passe à l'écran.Son investissement n'a duré que 8 semaines sur le tournage,et il n'a été prévu qu'au dernier moment.Pas facile donc se s'impliquer.En dehors de ce duo père/fille,tout tire le film vers le bas.Des clichés grotesques sur les premiers émois et les fêtes organisés.Un langage SMS qui stigmatise ces ados comme des êtres à part.Des filles qui flashent sur des bellâtres coquille vide.Alors que le comportement des adolescents,c'est autre chose que tout ça! Cela reste divertissant,mais d'une pauvreté confondante.Préférez de loin "LOL" dans le genre.
Comédie longue et qui suscite le sourire mais pas les rires francs. Très prévisible et peu crédible, la fin ne laisse pas un souvenir inoubliable... Seuls les acteurs, Auteuil en tête, nous donnent le courage de tenir jusqu'au bout, et aussi la cassette du bon parent pour ados de François Damiens qui est assez cocasse, il faut bien le reconnaître. Mais cela reste insuffisant ou au mieux un peu juste pour faire une comédie drôle et efficace. Une histoire mal traitée malgré des acteurs plutôt investis. Décevant en général.
Autant prévenir tout de suite, j'ai été consterné par le visionnage de « 15ans et demi » qui m'a profondément agacé. François Desagnat et Thomas Sorriaux (complices de Michael Youn et scénaristes de « La beuze » et « Les 11 commandements » sic!) se mettent à la réalisation et tentent de nous raconter une histoire bancale de guerre générationnelle. Un père, scientifique et absent, rentre des États-Unis pour s'occuper de sa fille de 15 ans qu'il n'a pas vu depuis des années... Inutile de dire que l'accueil qu'elle lui réserve est assez éloigné de celui qu'il espérait ! L'histoire aurait pu fonctionner, mais dès le début les réalisateurs se fourvoient complètement en voulant faire dans le « jeunisme » à tout prix. Le comportement des adolescents et caricatural et frise le ridicule le plus total. Certes le fossé est créé mais il manque tellement de réalisme qu'il en devient totalement risible et sans le moindre intérêt. Côté interprétation, la jeune Julette Lamboley fait preuve d'une certaine fraîcheur mais Daniel Auteuil n'est que l'ombre de lui-même et à l'air complètement « paumé » dans cette histoire sans queue ni tête. Un film à éviter de toute urgence !
"15 ans et demi" 2008 rediff sur Chérie 25 le 18.10.2015 On dirait cette gentille historiette écrite sur mesures pour Daniel Auteuil qui excelle dans ce genre de rôle tantôt pathétique, tantôt drôle. Mais Juliette Lamboley lui donne une réplique parfaite. Dommage que le scénario, pourtant écrit à quatre mains, n'ait pas plus été travaillé. On suit cette historiette sans s'ennuyer, mais on ne se roule pas par terre en riant non plus ! willycopresto
Une gentille comédie qui fait plus sourire que rire, le moment passé est agréable, certaines scènes sont intéressantes et bien trouvées mais l'ensemble reste trop inconstant et trop frileux pour plaire!!
Bon petit film comme le cinéma français sait (et aime) les faire. Un père qui ne connait rien de sa fille (et à l'éducation des enfants en général) "re"débarque dans le cocon familial et découvre les joies (ou plutot les déboires) du rôle de papa. Tout ça c'est sans compter sur les péripéties amoureuses et autres de sa fille! Un film durant lequel on lache quelque petites risettes mais pas de grands sourires. Une panoplie d'acteurs français qui donne un assez bon goût à cette légère comédie parents-ado!