Christophe L
Publiée le 24 octobre 2008
Un sujet tres original mais il est dommage que Josianne Balasko soit tomber dans autant de cliches...surement pour les difficultes d adaptation de son roman... Nathalie Baye est parfaite et sauve le film !
Sujet intéressant. Traitement dans la moyenne du cinéma français actuel, c'est-à-dire... moyen (influence des financements par les chaînes TV?). Balasko ne choisit pas vraiment entre la comédie sociale et la comédie tout court. Il y avait moyen d'approfondir les fêlures du personnage de Nathalie Baye (magnifique, comme toujours) ou les motivations de l'escort boy (même commentaires sur le casting étrange d'Eric Caravaca, bon acteur mais un peu "mou", ici -désolé), voire l'attitude ambigüe de sa femme (Isabelle Carré dans un rôle inattendu). Bref, ça part dans tous les sens mais jamais à fond. Pas un mauvais moment, pas inoubliable non plus. Dommage...
Un sujet inédit au cinéma, et un film vraiment réussi, à voir. Nathalie Baye, comme toujours, est épatante, classe, juste. Un régal cette actrice ! C'est un film sur la séduction, le jeu, le mensonge, le désir... Bien sûr, c'est traité de façon très soft (un peu trop ?) mais c'est juste. On est vraiment pris par cette histoire et ses rebondissements, on passe un très bon moment !
Bon film, très bon scénario, et excellents acteurs. Bon, bien sûr ce genre de cinéma ne peut pas plaire aux thuriféraires de Philippe Garrel. Ce n'est pas bien grave!
Après l’amour au féminin de « Gazon Maudit », encore un sujet original pour Josiane Balasko avec, cette fois, l’escort au masculin. Contraste entre la vie privée en h.l.m. de banlieue et la vie professionnelle dans des hôtels de luxe. Ce sont les femmes qui ont le beau rôle dans le film : Nathalie Baye et Josiane Balasko, duo parfait de deux sœurs que tout oppose. Isabelle Carré dans le rôle de l’épouse, Catherine Hégiel sa mère et Marilou Berri (le fruit n’est pas tombé loin de l’arbre) sa sœur complètent un casting parfait. Les dialogues font mouche et on passe un très bon moment. (http://30thdec.free.fr)
film sympa à voir, balasko est exellente, un sujet pas forcément facil à traiter, et j'ai trouver que c'était bien réaliser et qu'il y a une certaine moral sur la fin, en conclusion ce film est à voir.
Josiane Balasko s’indigne dans les médias : il y a eu outrage à sa personne, crime sordide de lèse-majesté, « Cliente » son enfant a failli ne pas trouver de financement ! Ce n’est pas évident à la lecture du générique, le plus laid que nous ayons jamais vu. Le film est financé par Gaumont et aussi, très largement, par des fonds publics : France Télévision, la région Ile de France, etc. Autant d'argent qui n'a pu être affecté à d'autres oeuvres (sans doute moins méritantes...). Que dire du résultat ? Le degré zéro de la pensée cinématographique ? Assurément, mais pas seulement. Que si de tels films devaient se multiplier, la télévision nous paraîtrait alors le Nirvana de tous les plaisirs visuels, la Mecque de la pensée et de l’art ? Oui, mais encore ? Qu’il faudrait mettre en place, presto, une charte du spectateur-contribuable qui serait en droit d’exiger, en cas d’arnaque manifeste, non le remboursement du ticket, mais l’affectation du prix payé à un autre film de son choix ou à une caisse de péréquation du cinéma. Aux armes, citoyens !
bon film mais j ai détesté la musique de rapp bien que les mots forts de vérité correspondaient au film mais je n'aime pas du tout le rap les acteurs supers , les décors aussi
Bien au début, mais la deuxième partie, que c'est long! Baye, Caravaca, Carré et Balasko sont excellents. On s'amuse au début, on s'ennui à la fin, c'est dommage.
L’aventure « Cliente » est passionnante. Un scénario rejeté dans un premier temps qui se transforme en un roman à succès qui sera à son tour adapté au cinéma. Voilà un parcours bien atypique pour une histoire qui a le mérite d’évoquer sans détour un sujet pour le moins tabou : l’escorting. Le roman avait d’intelligent que l’on puisait aux travers de situations quotidiennes des plus banales, l’essence d’un vrai auteur, qui à coups de griffes venait titiller notre sens moral. Le film prend le parti inverse. Il dilue totalement le discours sous un amas de scènes trop marquées, sans réel lien. L’intelligence du roman reposait sur le récit à trois voix que l’on retrouve ici mais passablement escamoté, voire juxtaposé maladroitement. Pour la bonne tenue du scénario il aurait mieux valu avoir une démonstration plus linéaire (choix qu’avait fait Araki avec Mysterious skin). Mais passé outre ce côté un peu cafouille, ce qui plombe totalement le film est l’énorme erreur de casting autour de Eric Caravaca, excellent acteur au demeurant, mais qui ici se révèle d’une grande faiblesse. Trop vieux, trop mou dans tous les sens du terme, il est loin du Marco du livre, certes un peu perdu mais plus vindicatif. Sa façon de le faire vivre pose également problème. A l’heure où les sites d’escort prolifèrent partout sur la toile présentant des icônes de mode, on a un peu de mal à croire qu’une cliente dans la position de Nathalie Baye (parfaite, elle !) puisse tomber amoureuse d’un mec aussi transparent. La crédibilité à ce niveau là est donc quasi nulle, presque tout autant d’ailleurs que les autres relations développées dans le film, la femme, la famille, le milieu professionnel. Le premier scénario n’avait pas vécu… c’était un signe prémonitoire sans doute. Ne gardons à l’esprit que le roman.
Film sur un sujet peu conventionnel mais qui est traité avec pudeur et sérieux. Les personnages sont très attachants. Mention particulière à Nathalie BAYE qui est formidable en femme solitaire qui se perd avec des hommes sans trop savoir le comment du pourquoi. Très bon film français.